首 页 走进和硕 政务公开 和硕新闻 领导之窗 网上办事 政民互动 招商引资
欢迎光临新疆和硕县人民政府网!    
    您的位置: 首页>>和硕新闻系统>>新闻系统>>和硕新闻>>正文
千名教师观摩社会主义核心价值观每课5分钟示范课
【作者: 蒋冬菊 谢讯】 【来源:】 【时间:17-09-11 13:03:07】 【点击数:

      9月9日上午,和硕县委宣传部、文明办、教科局在该县第一中学大礼堂举办社会主义核心价值观融入教育教学每课5分钟示范课活动,该县1300余名教师参加。
示范课上,来自该县12所学校、幼儿16名各科教师和2名高中学生,通过讲故事、讲历史、讲时事政治、观看小视频、动漫等形式,将社会主义核心价值观12个方面内容作为每课5分钟教育,巧妙结合到课堂授课内容当中,形式多样,寓教于乐,不仅丰富了教学内容而且使社会主义核心价值观自然的融入到教学当中。
      众所周知,体育课一般都是以体能锻炼为主,那么怎样将社会主义核心价值观教育融入到体育教学当中呢?
      当日,来自和硕县第二中学的体育老师李骁洋,就结合了最近热播的电影《战狼2》片段,把爱国主义教育与中华武术精神相结合,做为体育课的开篇5分钟。
      同样,针对高中物理《万有引力》教学内容,该县高级中学物理老师陈占娟则是通过讲物理学家钱学森冲破阻挠献身国防的故事,将爱国篇章融入课堂。
      那么,音乐课上是如何将社会主义核心价值观教育融入当中呢?和硕县第一小学音乐教师巴玉兰通过短片《让世界充满爱》,讲述全国第四届道德模范彭文军的故事,把奉献感恩教育融入到音乐课。
      拥有着28年丰富经验教师安小平谈及她的观点时说到:“现在都有一句话,人和人之间最遥远的距离并不是空间的距离,而是价值观的距离。所以我认为,我们要坚守讲台这个阵地,利用课前5分钟,对学生进行核心价值观的培养,进行思想的锤炼,情怀的升华是非常重要的。只有这样,我们才能培养出合格的社会主义建设者,可靠的接班人。”
      据了解,2015年和硕县创新推行“首课5分钟”开展民族团结教育,收到了很好的效果。为将社会主义核心价值观融入到教育教学中,提高践行率。今年,和硕县将原有的首课5分钟只讲民族团结方面的内容延伸为每课5分钟,不仅增加了内容,而且从一天5分钟增加到每节课5分钟,并且融入到全科教学当中,提高和增强学生对核心价值观的理解和认识,从而达到自觉践行社会主义核心价值观的目的。和硕县县委宣传部还整理了《社会主义核心价值观每课5分钟》中小学参考读本。
      和硕县委副书记、宣传部长牛曼玲说:“各学校要把每课5分钟作为全学科育人、全方位育人、全员育人的重要工作来抓,在实施过程中要注重抓两头带中间,选拔一批讲的好的教师来带动,通过听课、比赛等形式提高每课5分钟的质量和效果。”
      记者了解到,社会主义核心价值观每课5分钟9月中旬将在该县各中小学校、幼儿园全面推开。

  分享到:  分享到腾讯微博
  【上一篇文章 】和硕县加快实现农村一二三产业融合发展
  【下一篇文章 】红门注入新血液——巴州和硕大队合同制消防员正式上岗
 加入收藏:http://www.hoxut.gov.cn/User/AddFavor.asp?Id=18286&Type=ns | 责任编辑:hsxx
 

关键字: 模糊搜索:

 

  

新疆和硕县人民政府主办  和硕县政办信息中心制作维护  新ICP备08000430号
Copyright © 2005 www.hoxut.gov.cn  All Rights Reserved   电话:09965621524
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768)