首 页 走进和硕 政务公开 和硕新闻 领导之窗 网上办事 政民互动 招商引资
欢迎光临新疆和硕县人民政府网!    
    您的位置: 首页>>和硕新闻系统>>政民互动>>在线访谈>>访谈>>正文
[2016-11-22]专访县委书记赵毅杰——落实总目标,实现大发展
【作者: 】 【来源:】 【时间:16-11-22 00:00:00】 【点击数:

【主持人】问:如何落实自治州第十次代表大会精神?
【赵毅杰】答:  自治州第十次代表大会是在全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、第二次中央新疆工作座谈会精神和自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议精神,全面推进社会稳定和长治久安关键时期召开的一次十分重要的会议。会上,自治州党委围绕总目标提出了“社会安、经济强、文化优、百姓富、生态美”的15字奋斗目标,充分体现以习近平同志为总书记的党中央治疆方略、体现了自治区党委的决策部署,具有很强的指导性、针对性和可操作性,为我们抓好“十三五”改革发展稳定各项工作坚定了信心和决心,指明了方向和路径。站在新起点,和硕县将坚定不移、不折不扣地把自治州第十次党代会精神落实到各项工作中,奋力开创和硕社会稳定和长治久安良好局面。
    全力维护社会大局稳定。坚持稳定压倒一切,始终把维护稳定放在各项工作的首位,在思想上、行动上、方式上不断跟进,按照“一年稳住、两年巩固、三年常态”的阶段性目标要求,组成一套班子 全力以赴保稳定。始终牢记“最大的敌人是干部作风不实”的理念,坚定坚决、不折不扣地落实好九个方面维稳措施,综合施策、持续发力,坚持不懈重打击、严防范、实管控、强基础、建机制、善调解、 守阵地,全力推动各项部署要求向基层延伸、在一线落实。坚持问题导向,高度警惕、警钟长鸣,抓早抓小抓快抓好,下好先手棋、打好主动仗,谋长远之策、行固本之举,及时消除隐患漏洞,确保全县社 会大局持续和谐稳定。
    全力推进产业转型升级。发展是稳定之基,是解决现阶段一切问题的关键。我们将按照一产上水平、二产抓重点、三产大发展的要求,在“特色”上下功夫,力争到2020年,农牧民人均纯收入达到2万 元以上。农业方面,抛开“大而全”的思想,瞄准二产调一产,鼓励引导农牧民多元化种植,打好绿色、生态、有机牌。工业方面,立足县域产业优势,做好深加工,鼓励辣椒加工企业由辣椒颗粒加工向天然色素提取转型,石材产业向异型材和高端装饰材料转型,鼓励新津木业发展钢木家具等高端产品。特色旅游方面,高起点规划,大力开发红山军博园、大美南疆第一站、葡萄采摘观光、红酒品鉴等特色旅游,实现特色旅游“南下湖、北上山、西游酒庄品美酒”的“线状”发展格局。
    全力提升本土文化实力。实施文化塑县战略,坚持以现代文化为引领,正确认识多元与一体的关系,深入挖掘马兰文化、东归文化等和硕区域特色文化。大力弘扬“两弹一星”精神和马兰精神,加大 文物保护力度,加强非物质文化遗产保护和传承。加强基层文化阵地建设,广泛开展形式多样的群众性文体活动,切实满足人民群众日益增长的精神文化需求。加大体育设施投入,推动全民健身事业发展。鼓励文化创新发展,加强基层文化骨干、民间艺人、文化能人培养,加大文艺创作力度,健全文化保护、扶持与奖励机制,促进文化与旅游、餐饮、娱乐等产业深度融合,促进文化事业全面繁荣、文化产业快速发展,着力将和硕打造为南疆地区最具特色文化旅游创新区。
    全力提升群众生活质量。牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把各族群众的安危冷暖放在心中最高位置,坚持民生优先、民生先动,坚持以扶贫开发为抓手,以群众需求为导向,创新公共服务方式,增加公共服务供给,每年推进八项惠民工程(就业惠民、教育惠民、医疗惠民、社保惠民、扶贫惠民、安居惠民、暖心惠民、安全惠民),切实解决好就业、教育、医疗、社保、扶贫、住房、养老、增 收等群众最关心的利益问题。积极利用PPP模式,大力引进社会资本,统筹推进城乡基础设施建设,有效改善群众出行条件及人居环境。支持发展志愿服务组织,支持慈善事业发展,让发展成果更多、更好地惠及各族群众,不断提升各族群众幸福指数,打牢长治久安的民心基础、群众基础。
    全力加强生态环境建设。牢固树立保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山的理念,坚持把保护生态环境作为底线、红线、高压线,倡导绿色发展方式和生活方式,努力让和硕的山更绿 、水更清、天更蓝。加大生态环境保护力度,严控“三高”企业落户和硕,实施井电双控取用地下水管理,守住“三条红线、一条警戒线”,严厉打击非法开荒、取水和破坏耕地、林地、草场及环境污染等行为。全面实施大气、水、土壤污染防治行动计划,全面完成主要污染物总量控制目标和污染减排任务。坚持“两个可持续”,实施生态美县战略,积极推进天然林保护、防护林建设、荒漠植被保护工程,因地制宜做好退耕还林、退牧还草工作。全面抓好农村环境连片整治示范工作,加快生态乡镇(村)创建和美丽乡村建设步伐,打造生态宜居的绿色和硕。
  分享到:  分享到腾讯微博
  【上一篇文章 】[2016-9-26]专访自治州第十次党代会党代表马秀英——认真把自治州第十次党代会精神落实下去
  【下一篇文章 】和硕县委副书记、县长 哈热 铲除宗教极端 维护民族团结 构筑起维护社会稳定和长治久安的基石
 加入收藏:http://www.hoxut.gov.cn/User/AddFavor.asp?Id=15916&Type=ns | 责任编辑:hsxx
 

关键字: 模糊搜索:

 

  

新疆和硕县人民政府主办  和硕县政办信息中心制作维护  新ICP备08000430号
Copyright © 2005 www.hoxut.gov.cn  All Rights Reserved   电话:09965621524
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768)