当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

【学报告 明方向】和硕县林草局:用行动贯彻党的二十大精神 守护和硕绿水青山

发布时间:2022/12/01 来源:和硕零距离 [打印]

(融媒体记者 加亚巴图)开启新征程,谱写新篇章。党的二十大报告指出,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。11月26日,和硕县林业和草原局组织干部职工开展专题学习,深入学习党的二十大报告和自治区党委十届六次全会精神,把智慧和力量凝聚到落实党的二十大作出的各项决策部署上来,把学习贯彻党的二十大精神转化为奋进林草新征程的强大动力。


“我们坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,生态文明制度体系更加健全,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清。”习近平总书记坚定的话语充满力量,铿锵的足音传递温暖。我们为中国生态文明建设取得的卓越成就而喝彩,也为奋进的中国步履铿锵而倍感自豪。


和硕县林业和草原局三级主任科员古丽巴哈尔·热合曼说:“党的二十大报告专用一个部分的篇幅就推进绿色发展、促进人与自然和谐共生作出战略部署。作为一名林草工作者,我将以党的二十大精神和自治区党委十届六次全会精神为引领,开展重大林业有害生物防治工作,以落实防治责任为抓手,以机制创新和科技进步为动力,全面提升林业有害生物防控能力,守护好‘绿水青山’。”


“我们将切实把思想和行动统一到习近平总书记生态文明建设的思想上来,坚持生态优先,加快推进美丽和硕建设。坚持林草资源保护和系统治理,科学开展国土绿化行动,重点实施林草湿连通、乡村绿化美化、湿地保护设施建设、生态恢复等工程建设。加大特色林果提质增效,重点培育西梅、小白杏产业提档升级,打造和硕品牌,为明年林草发展打下坚实基础,确保党的二十大精神和自治区党委十届六次全会精神落到实处。”和硕县林业和草原局党组书记、副局长栾旺林说。


近年来,和硕县委、县人民政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,深化蓝天、碧水、净土三大领域治污攻坚,充分发挥林长制、生态护林员管理作用,新增绿化造林0.15万亩、封育2万亩,提高森林覆盖率和生物多样性。退牧还草9.2万亩,改良退化草场3万亩,围栏草原5万亩,促进生态植被有效恢复。积极培育高端小众林果,大力发展以西梅、鲜食葡萄为主的特色林果业。全县森林覆盖率达到25.75%,建成区绿地面积达179公顷,绿化覆盖率达50.36%,绿地率达38.33%,2019年顺利通过国家园林城市验收,人民获得感、幸福感日益增强。