政府信息公开

信息标题 关于全面实行行政许可事项清单管理的通知 文件编号 硕政办发〔2022〕40号
公开类型 主动公开 产生日期 2022-10-30 14:28
发布机构 和硕县人民政府办公室 载体类型 电子
关键字 索取号 73448398X/2022-00519

关于全面实行行政许可事项清单管理的通知

来源:和硕县人民政府办公室 作者:和硕县人民政府办公室 发布时间: 2022年10月30日 点击数:

发〔202240

关于全面实行行政许可事项清单管理的通知


各乡镇人民政府,县人民政府各部门、县直各单位,经济开发区管委会:


根据《自治州关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(巴政办发202259号)精神,现将《和硕县行政许可事项清单(2022年版)》(以下简称《清单》)予以公布,并就有关事项通知如下:

一、依法加强行政许可事项清单实施

各部门要依法依规实施行政许可,按照政务服务标准化、规范化、便利化要求,推动线上线下融合,实现事项清单一致、实施要件统一、办事指南同源,打造更加公平公正、高效透明的审批环境。各有关部门要做好政务服务事项通用目录、投资项目审批事项清单、工程建设项目审批事项清单等各类清单与行政许可事项清单的衔接,严格与行政许可事项清单保持一致,清单之外一律不得违法实施行政许可。

二、切实加强事前事中事后全链条全领域监管

各部门要对照《清单》厘清监管责任,明确监管重点,完善监管规则,推进审管有效衔接,加强事前事中事后全链条全领域监管。要结合实际充分评估风险隐患,科学划分风险等级,实施有针对性的、差异化的监管政策,提升监管的精准性和有效性。对调整实施的行政许可事项,要健全监管机制,落实监管责任,坚决杜绝一放了之、只批不管等问题。

三、严肃清查整治变相许可

严格落实清单之外一律不得违法实施行政许可的要求,在行政许可事项清单之外,行政机关和其他具有管理公共事务职能的组织不得以备案、证明、目录、计划、规划、指定、认证、年检等名义,要求行政相对人经申请获批后方可从事特定活动。发改委、司法局等部门,要加大清理整治工作力度,防止扩大审批范围、实施变相行政许可等行为。对实施变相行政许可的,要通过停止实施、调整实施方式、完善设定依据等予以纠正。

附件:和硕县行政许可事项清单(2022年版)



和硕县人民政府办公室

20221030

文件下载:硕政办发〔2022〕 40号和硕县关于全面实行行政许可事项清单管理的通知

          硕政办发〔2022〕 40号和硕县关于全面实行行政许可事项清单管理的通知