当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日和硕

【走进县城看发展】植树造景添新绿 扮靓城市“新容颜”

发布时间:2022/11/25 来源:和硕零距离 [打印]

(融媒体记者 加亚巴图 王荣曌玺)为进一步提高高标准的县城绿化体系,构成兼顾景观与生态功能相结合的绿色长廊。连日来,和硕县住房和城乡建设局全面统筹,抢抓秋冬季绿化栽植时机,在滨河公园开展秋冬季绿化栽植工作,进一步提升城市绿化覆盖率,改善人居环境,提升各族群众获得感和幸福感。

在滨河公园,绿化工人分工协作,各司其职,挥锹挖坑换土、扶正树苗、填土踩实并及时浇水,每一道工序都一丝不苟,精心栽植每株树苗。经过大家的努力,一棵棵树苗错落有致,昂然挺立。

为保证苗木成活率,和硕县住房和城乡建设局强化秋冬季苗木栽植、养护管理、卫生清理等工作,为广大居民创造优美、整洁、宜居的城市生态环境。

巴州泓翰园林工程有限公司项目负责人米宣合说:“我们公司从11月10号开始对滨河公园进行植树工作,目前已经种植了1867棵景观树,种类有本土的馒头柳、垂柳、红叶海棠、紫叶稠李、大叶白蜡、核桃树、杏树等种类,计划在12月25日全部栽植完成。”

米宣合告诉记者,秋冬季是园林绿化工程施工的黄金季节,随着温度的下降,蒸腾量降低,移栽过程中树木不易失水,植物落叶前将枝叶中的有机营养物质向下运输贮存于根部,有利于移栽后创伤的恢复,而此时地温尚高,根系继续生长,萌发新根,相较于春季移栽,秋冬季移栽的时间也更充足,自树木落叶至土壤封冻前均可进行,秋冬季移栽若措施得当,便可达到超高成活率。

据悉,和硕县滨河公园计划栽植各类苗木10127株,其中常青树499株,落叶乔木7374株,花灌木2281株。目前栽植工作正在有序进行中。

近年来,和硕县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高度重视生态文明建设,以打造园林县城,提高美誉度和旅游时节游客的观赏度、改善人居环境为出发点,大力开展义务植树活动和城市绿化行动,全县植被覆盖率持续提升,绿地布局更加均衡,为各族群众创造了生态宜居的美丽和硕。