当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日和硕

【本地动态】和硕县召开十三届县委第70次常委(扩大)会议暨县委理论中心组学习

发布时间:2022/11/25 来源:和硕零距离 [打印]

(融媒体记者 龚其克加甫)11月24日,十三届县委召开第70次常委(扩大)会议暨县委理论中心组学习会,会议专题学习习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地、陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话精神,传达学习习近平总书记对河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故作出的重要指示精神,安排部署有关工作。

会上,县级领导分别围绕学习党的二十大精神及人民日报评论员文章作了交流发言,大家一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作报告和系列重要讲话高屋建瓴、宏大精深,着眼中华民族千秋伟业,贯通历史、现实和未来,具有极强的政治性、思想性、理论性、实践性,是全党步调一致向前进的政治宣言和行动纲领。大家一致表示,要继续在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走好新时代新征程。

会议指出,党的二十大闭幕不到一周,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委瞻仰延安革命纪念地,重温革命战争时期党中央在延安的峥嵘岁月,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,充分彰显了新一届中央领导集体赓续红色血脉、传承奋斗精神、发扬优良作风的坚定政治信念。我们要大力弘扬伟大建党精神,弘扬延安精神,坚定历史自信,增强历史主动,发扬斗争精神,努力为实现党的二十大提出的目标任务作出和硕贡献。

会议强调,河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故教训极为惨痛,给我们敲响了警钟,我们要从中深刻汲取教训,认真落实习近平总书记作出的重要指示,进一步压实安全生产责任,坚决落实最严格的安全生产措施、最严格的安全生产制度,坚决遏制重特大安全生产事故发生。各乡镇、各安委会成员单位要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,亲自研究部署、检查督促、推动落实当前安全生产各项工作,履职尽责、恪尽职守,把安全生产责任层层传导到基层部门、压实到企业一线,全力以赴确保安全生产形势平稳。要加强风险隐患排查,县安委会要组织交通、文旅、市监、农业农村、住建等部门,紧盯道路交通、文化旅游、危化品、燃气管道、消防等重点行业领域,既要进一步查找短板漏洞,又要抓好问题整改销号,绝不能放过任何一个环节和细节,不遗漏任何一个死角和盲区,坚决清除各类风险隐患。气象部门要加强对各类极端天气的分析研判、预测预报,做足做细应急准备。县林草局、各乡镇要严格落实森林草原防火责任,严格秋冬用火管控,严防秸秆焚烧,坚决守住不发生重特大火灾的底线。

会议要求,各乡镇、各部门单位要统筹推动疫情防控与经济发展“两不误”“两促进”,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示重要批示精神,认真贯彻落实中央“二十条”措施和区州县党委关于疫情防控工作的部署要求,坚持问题导向、紧盯关键环节、群众诉求抓落实,慎终如始严防死守,决不能让来之不易的防控成果前功尽弃。岁末年尾,要全力以赴完成各项目标任务,加快推进工程建设、守住安全底线、努力交出一份过硬的发展答卷,以实干实绩体现贯彻党的二十大精神的成效。

县委常委参加会议,人大、政府、政协班子成员,人民法院、人民检察院、经济开发区主要领导、县委各部门主要领导列席会议。