当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日和硕

【学报告 明方向】织密社会保障网 兜住民生幸福底线

发布时间:2022/11/21 来源:和硕零距离 [打印]

(融媒体记者 王荣曌玺 通讯员 贺龚桑)您可以在微信小程序搜索新疆智慧人社,登录后有个模块是失业金申领,在线上就可以申领,我们会在后台审核,审核通过后第一时间发放到您的账户……”在和硕县行政服务大厅,工作人员贺龚桑正通过手机为办事群众解答社保业务。

党的二十大报告指出,健全社会保障体系,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系,扩大社会保险覆盖面。近年来,和硕县通过兜底线、织密网、建机制、全覆盖、保基本等多项措施,不断加大保障力度,社会保障体系建设取得重要突破。

和硕县居民王海军说:现在社保业务的自动化、数字化,对我们帮助很大,都是在网上操作,除非有个别操作不了的事情,提交后在办事大厅办理,而且他们受理得也很快。

悠悠万事,民生为大。和硕县以人人享有基本社会保障为根本出发点,深入推进全民参保计划,不断扩大社会保险覆盖范围,精准推进农民工、灵活就业人员、新业态从业人员等重点群体参保,推动应保尽保,实施全民参保登记,积极落实各项社保待遇正常调整机制,社会保险待遇水平稳步提高。与此同时,和硕县社保部门还全力保障农民工欠薪问题,为构建和谐劳动关系,有效维护社会稳定,统筹推进高质量发展提供有力保障。

太感谢你们了!我们有一部分工资要了很久也没要回来,本来不抱任何希望了,真没想到你们这么快就把我们的血汗钱要回来了!真心感谢县委、县政府、县人社局尽心尽责为我们农民工解决实际困难。这样感人的场景,已不计其数,也是和硕人社局为民办实事、解民忧的真实写照。

五年来,县人社局为1800余名农民工追发工资2400余万元。重点监管工程建设领域工资支付,做好源头保障工作,收取126个项目施工单位缴纳农民工工资保证金2055.14万元。工程项目农民工实名制管理覆盖率达98%以上,劳动合同签订率95%以上,实行工资专户管理和银行代发工资覆盖率达90%以上。和硕县人社局劳动监察大队大队长巴英孟奎说。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,扎实推进共同富裕。今后,和硕县人社局将以党的二十大精神为引领,继续扩大和稳定就业,不断完善社会保障体系建设,积极推进人事人才工作,努力构建和谐劳动关系,为人社事业高质量发展共同努力奋斗,为和硕县经济发展和乡村振兴贡献新的更大力量。

和硕县人社局党组副书记、局长王立波说:党的二十大报告中关于实施就业优先战略、人才强国战略和健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系等重要论述,为人社部门继续做好就业创业、社会保障、人事人才等工作提供了根本遵循。作为人社战线的工作者,将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,按照党的组织建设工作要求,抓好人才队伍建设,做好民生实事,务实担当、主动作为,抓紧抓实就业创业、社会保障等增进民生福祉的人社工作,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。