当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日和硕

【新时代 新征程 新伟业】和硕:税费服务促发展 聚力整装再前行

发布时间:2022/12/04 来源:和硕零距离 [打印]

(融媒体记者 麦尔当·黑尼)以前去税务局办税都要提前带一堆的资料,有时还会经常来回跑,现在税务部门通过运用非接触式办税方式,各项业务都能够在网上办、掌上办,使得我们办税缴费更加方便、快捷了。和硕县南华化工有限责任公司财务负责人李雪说,十年来,税收大厅发生了翻天覆地的变化,我们的企业也在一步步发展壮大,相信以后我们的发展会越来越好。


十年来,和硕县税务局始终坚守初心使命,以服务纳税人缴费人为宗旨,以提升服务质效为工作切入点,以增强满意度为工作总目标,真抓实干、攻坚克难,有力推动各项税收改革任务高质量完成。新的时代,回眸税收这十年,从开始实施“营改增”到国税地税征管体制改革,从减税降费到新的组合式税费支持政策,从线下“跑马路”到线上“走网路”,从“多次跑”到“在家办”,在推动税收现代化建设中,和硕县税务局始终坚持“以人民为中心”服务理念,聚焦纳税人缴费人“急难愁盼”问题,持续优化税费服务机制,通过运用大数据为企业“精准画像”,采取“企微税”互动平台进行政策“定向投递”,制定“一企一策”提供个性化涉税服务等举措,为企业发展传递政策温情。持续拓展“非接触式”税费服务维度,通过电子税务局、税企微信群、手机APP等,不断丰富“网上办、远程办、自助办”等办税缴费服务模式,提升纳税人缴费人“线上”税费服务体验。持续优化完善“税务+”联办工作机制,常态化组织召开税费服务保障联席会议,推动各部门之间形成工作合力,全力解决纳税人缴费人涉税涉费需求,不断提升纳税人缴费人满意度和获得感。


巴州明祥热力有限公司是和硕县一家热力生产和供应企业,近年来因运营成本逐年增长,加之近期煤炭价格波动等不利因素叠加,导致流动资金压力较大,企业发展遭遇“寒冬”。和硕县税务局了解到企业经营困难后,主动作为,靠前服务,让税惠红利从纸面上实实在在落实到企业账户上,今年该公司居民个人供热取得的采暖费收入共免征增值税、城镇土地使用税等约34万元。“近年来,国家出台的各项税费优惠政策对我们企业的支持力度越来越大,加之税务局对优惠政策的高效落实,让我们充分感受到税务部门带来的温度。”巴州明祥热力有限公司法人代表郑强说道。


新的征程上,必然民有所呼、税有所应,民有所求、税有所为。自大规模增值税留抵退税政策实施以来,国家税务总局和硕县税务局扎实落实新的组合式税费支持政策,精准发力,推进组合式税费支持政策红利直达快享,助力市场主体提振信心、增强后劲,确保各项退税减税政策不折不扣落实到位,切实为企业减负纾困解难,稳住县域经济大盘。近期,国能国华(和硕)新能源有限公司申报完增值税后在进行缴款环节时出现电子税务局三方协议签订不成功的情况,在多次尝试未成功后,财务人员牛丽向和硕县税务局打来电话求助。第一税务所干部得知情况后,通过远程微信视频对功能模块和操作步骤一步步进行演示,指导其按要求填写提交信息资料,顺利完成三方协议签订,及时缴纳税款。牛丽说:“在电子税务局等网上办税渠道推出之前,申报、领购发票、税款缴纳等业务都需要到办税服务大厅前台办理,遇到有些问题还需在多个政府部门间来回奔波,现在不一样了,随着国家税收改革的发展和信息化建设逐步融入到税收各项业务中,我们只要用手指点一点就可以在网上和手机上办理这些业务,遇到问题只需打个电话或者在税企微信群中问一下,就有税务部门网格员为我们答疑解惑,远程帮办,让我们足不出户就可以轻松办税。”据悉,今年以来,和硕县税务局咨询解答纳税人缴费人问题550次、邮寄送达发票300余份,远程服务辅导800余次、远程帮办700余次、政策推送1000次。和硕县税务局税源管理股股长巴吐拉生说:“延时服务、预约服务、容缺办理、集约式全疆通办、远程帮办……十年间,国家出台了一系列以纳税人缴费人需求为导向的服务举措,不断提升纳税人缴费人办税缴费体验,激发市场主体活力,为县域经济高质量发展贡献了税务力量。作为一名税务干部,我将以党的二十大精神为指引,始终把服务纳税人缴费人作为做好各项工作的根本出发点和落脚点,立足岗位,履职尽责,为推动税收现代化服务中国式现代化贡献个人力量。”


新的伟业需要继续埋头苦干、奋勇前进。党的二十大召开以来,和硕县税务局坚持党委理论学习中心组学习示范学、各党支部集中研学、各青年理论学习小组跟学等方式,组织全局党员干部认真学习党的二十大精神,真正把思想和行动统一到党的二十大精神上来,切实把学习的成果转化成为民服务的新理念,转化为谋划发展的新思路,转化为解决问题的新方法,转化为推动工作的新动力,进一步在“学懂弄通做实”上下功夫,确保党的二十大精神落地生根,开花结果。和硕县税务局党委书记、局长李雪茹说:“十年春华秋实,税收改革的脚步从未停歇。下一步,我局将站在新的历史起点,继续通过多种形式营造学习贯彻落实党的二十大精神浓厚氛围,牢记‘为国聚财、为民收税’的神圣使命,落实好‘税收现代化服务中国式现代化’大讨论活动成果,自信自强、守正创新、在进一步强化责任担当、发挥税收职能作用、探索常态化税费服务新举措,落实各项税费优惠政策、持续优化营商环境中谱写和硕税务新篇章。”