索引号 JE001-2200-2016-00002 发布机构 县政府办公室 发布日期 2016-11-18 00:00:00
文 号 硕政办发〔2016〕182号 主 题 词 规范性文件 公开类型 主动公开
关键字 载体类型 电子
关于印发和硕县困难残疾人生活保障工作实施方案的通知

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、县直各单位,各人民团体:

《和硕县困难残疾人生活保障工作实施方案》已经和硕县第十七届人民政府第一次常务会议同意,现印发你们,请认真遵照执行。

和硕县人民政府办公室

2016年11月10日

和硕县困难残疾人生活保障工作实施方案

为切实做好困难残疾人生活保障工作,根据《关于建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(新政发〔2016〕44号)、自治州《关于下达2016年“阳光家园计划”项目任务和补助资金的通知》(巴残教就〔2016〕2号)、自治州《关于深入开展就业扶贫工作的意见》(巴就培发〔2016〕6号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、补贴对象及标准

(一)残疾人“两项补贴”

1.困难残疾人生活补贴。具有本县户籍的城乡低保户中持有《中华人民共和国残疾证》(第二代)的残疾人,标准为每人每月80元。

2.重度残疾人护理补贴。具有本县户籍并持有《中华人民共和国残疾证》(第二代),残疾等级为一级、二级的残疾人,标准为每人每月80元。

3.困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金由县级财政解决。

(二)残疾人居家托养补贴

处于就业年龄段(男16-59周岁、女16-54周岁)且无业,享受最低生活保障的智力、精神和重度残疾人(不含重度语言和重度听力残疾人),农村户籍每人每年1000元,城市户籍每人每年1500元。

(三)扶贫特设岗位补贴

具有本县农村户籍,有劳动能力,因家庭实际困难无法外出就业,无固定收入的重度残疾人监护人,每人每月补贴500元。

(四)精神病人居家维持治疗药物补助

1.严重精神障碍管理治疗项目。在管患者中既往有危险行为或倾向的贫困患者,由县疾控中心申请贫困患者抗精神病药物维持治疗补助,由州精神卫生管理中心审核同意后为其提供居家维持治疗药物。

2.慢性病门诊统筹补助。对参加新农合居家治疗的精神病患者给予慢性病门诊统筹补助,门诊补偿比例为40%,每年门诊补偿封顶为3000元。

二、发放原则

(一)多重保障原则

1.符合困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴申领条件的残疾人,可同时享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

2.困难精神残疾人经诊断需要药物维持治疗的,要确保药品补助全覆盖,在享受药品补助的基础上,可同时享受其他补贴、补助。

3.享受残疾人居家托养补贴的残疾人,可同时享受重度残疾人护理补贴。

(二)不重复保障原则

1.享受扶贫特设岗位补贴的,不再发放重度残疾人护理补贴。

2.既符合困难残疾人生活补贴条件,又符合因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)。

3.享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴;残疾人“两项补贴”不计入城乡最低生活保障家庭的收入。

4.领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人“两项补贴”。

三、工作要求

(一)加强组织领导。做好困难残疾人生活保障工作是一项重要的民生工程,各乡镇、各有关部门要充分认识做好这项工作的重要意义,切实加强组织领导,加大工作力度,不折不扣地把这项民生工程落到实处,确保补贴及时准确兑现。县民政局要履行主管部门职责,做好“两项补贴”资格审定、监督管理及补贴发放工作,推进残疾人“两项补贴”制度与相关社会福利、社会救助、社会保险制度有机衔接;县残联要发挥“代表、服务、管理”职能,及时掌握残疾人需求,严格《中华人民共和国残疾证》(第二代)发放管理,做好残疾人“两项补贴”相关审核和补贴发放的监督管理等工作,同时做好残疾人居家托养补贴审核及补贴发放工作;县财政局要做好资金保障工作,及时足额拨付补贴资金及工作经费,确保残疾人“两项补贴”制度顺利实施;县人社局负责扶贫特设岗位补贴审核及补贴发放工作;县卫生局要严格做好残疾等级评定工作,并督促县医院、乡镇卫生院等医疗单位加强抗精神病药品采购工作;县疾控中心要做好重性精神病患者抗精神病药物的发放工作;县合管中心负责做好慢性病门诊统筹补助工作。 

(二)加大政策宣传。各乡镇、各有关部门要加大宣传力度,积极营造良好舆论氛围,引导全社会关心、关爱残疾人。要将困难残疾人生活保障政策的宣传作为“访民情、惠民生、聚民心”活动重要内容,统筹规划,有序开展。要及时组织学习培训困难残疾人生活保障补贴政策内容,正确组织实施困难残疾人生活保障各项补贴工作。要充分考虑残疾人获取信息的特殊要求和实际困难,采用灵活多样的形式进行宣传解读,确保残疾人及其家属知晓困难残疾人生活保障补贴政策,了解申领程序和要求。要及时做好各项困难残疾人生活保障补贴政策解释工作,协助困难残疾人办理相关手续。

(三)加强工作协作。县民政局、残联、财政局、人社局、卫生局、疾控中心要加强工作协作,确保各项困难残疾人生活保障政策有效衔接,在申报过程中要公开透明、坚持标准、规范程序,对困难残疾人家庭要做到应保尽保,应补尽补。对不符合申报条件的残疾人要坚持原则、宣传政策,并做好解释工作。

(四)强化监督管理。各乡镇及有关部门要按照规定的程序,对申请人的条件认真审核、审批,对符合补贴条件的残疾人,发放补贴资金和药品前要对补贴对象在其所属村、社区公开栏张榜至少公示5天,无异议后方可发放。各乡镇及有关部门要向社会公布举报电话,自觉接受群众监督。县财政局、审计局、监察局要加强监督检查,防止出现挤占、挪用、套取政策资金等违法违规现象。县民政局要会同县残联定期组织开展残疾人生活保障各项补贴工作绩效考评,及时处理残疾人和其他群众的投诉,不断完善政策措施,切实维护残疾人合法权益。同时,各乡镇及有关部门对各项困难残疾人生活保障补贴进行定期复核、随机抽查,加强动态管理,做到应补尽补、应退尽退。

四、其他

1.本实施方案自公布之日起执行。

2.本方案实施前所颁布的《和硕县困难残疾人生活保障工作》等相关方案、办法、通知等与本方案不一致的,均以本方案为准执行。  

附件:1.各项补助政策明细表                     

  2.“两项补贴”申请、审批程序


附件1

残疾人各项补助政策明细表

序号

项目名称

保障对象

发放标准

发放方式

1

残疾人“两项补贴”

困难残疾人生活补贴

具有本县户籍的城乡低保户中持有《中华人民共和国残疾证》的残疾人

每人每月补贴80元

按季度以现金形式发放。

重度残疾人护理补贴

具有本县户籍持有《中华人民共和国残疾证》,残疾等级一级、二级的残疾人

每人每月补贴80元

按季度以现金形式发放。

2

残疾人居家托养补贴

处于就业年龄段(男16-59)周岁、女16-54周岁)且无业,享受最低生活保障的智力、精神和重度残疾人(不含重度语言和重度听力残疾人)

农村户籍每人每年1000元,城市户籍每人每年1500元。

每年一次性以现金形式发放

3

扶贫特设岗位补贴

具有本县农村户籍的有劳动能力的,因家庭实际困难,无法外出就业,家中无固定收入的残疾人家庭成员,尤其是重度残疾人的监护人

每人每月补贴500元

每月以现金形式发放

4

精神病人居家维持治疗药物补助

严重精神障碍管理治疗补贴

在管患者中既往有危险行为或倾向的贫困患者

发放补助药品

每季按期发放药物

慢性病门诊统筹补贴

对参加新农合居家治疗的精神病患者给予慢性病门诊统筹补助

门诊补偿比例为40%,一年内门诊补偿封顶额为3000元

即时结报,合管中心按月支付医疗机构垫付医药资金

附件2

困难残疾人“两项补贴”申请、审批程序

一、申请

残疾人“两项补贴”申请要做到全员覆盖,凡是符合条件的困难残疾人、重度残疾人均可申请。鉴于残疾人大多行动不便,由各乡镇安排人员上门主动收集资料,填写《和硕县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴申请审批表》。困难残疾人要及时提供居民户口本、居民身份证、《中华人民共和国残疾人证》(第二代)、《城乡居民最低生活保障金领取证》等有关证明材料及复印件(一式三份)。

二、审核

(一)村级初审。村、社区对申请人实际情况进行核实,符合条件的,张榜公示5天后无异议的,在10个工作日内,将《审批表》连同有关证件及复印件,报乡镇人民政府审核。

(二)乡镇审核。乡镇人民政府在收到申报材料10个工作日内完成对申请人实际情况的核查,符合条件的,在《审批表》上签署意见,连同有关证件及复印件一并报县残联审核。

三、审批

县民政局对申请困难残疾人生活补贴人员是否享受最低生活保障状况进行审核,审核合格后在《审批表》上签署意见;县残联对申请困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴人员残疾状况进行审核,审核合格后在《审批表》上签署意见。

四、补贴发放

(一)困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作由县民政局组织实施,按季度以现金形式发放。

(二)困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴自申请递交当月计发,享受“两项补贴”的残疾人去世、户口迁出属地的,从下月起停发其“两项补贴”资金。


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网