和硕县人民政府

政府信息公开

关于印发和硕县城乡困难群众医疗救助实施方案的通知

信息标题
关于印发和硕县城乡困难群众医疗救助实施方案的通知
文件编号
硕政办发〔2017〕14号
公开类型
主动公开
产生日期
2017-03-02 00:00:00
发布机构
县政府办公室
载体类型
电子
关键字
社会救助
索取号
JE001-7500-2017-00002

 

经济开发区管委会,各乡镇人民政府,县人民政府各部门、县直各单位:

《和硕县城乡困难群众医疗救助实施方案》已经县人民政府第1次常务会议研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

            

                                                                                                                                   和硕县人民政府办公室

                                                                                                                                           201732

 

 

 

和硕县城乡困难群众医疗救助实施方案

 

为进一步做好城乡困难群众医疗救助工作,根据《关于进一步完善城乡医疗救助制度的意见》(民发〔200981号)精神,结合我县城乡医疗救助工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想  

坚持以人为本、执政为民的工作理念,不断强化政府责任,完善医疗救助制度,创新机制,加强管理,改进服务,着力解决困难群众最关心、最现实、最迫切的基本医疗保障问题,努力实现困难群众病有所医工作目标。

二、组织领导

为加强对我县困难群众医疗救助工作的组织领导,成立和硕县困难群众医疗救助工作领导小组。具体组成人员如下:

 长:冯   副县长

副组长:李培丰 县民政局局长

 员:刘   县财政局局长

  县人力资源和社会保障局局长

方济平 县卫生局局长

马宁英 县审计局局长

王作联 县监察局局长

王彩娟 特吾里克镇镇长

  塔哈其镇镇长

阿不拉江·尼牙孜 曲惠镇镇长

马月红 乌什塔拉乡乡长

  苏哈特乡乡长

·巴特巴依尔 乃仁克尔乡乡长

王喜庆 新塔热乡乡长

尔班·依不拉音 县人民医院党支部书记、副院长

领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,办公室主任由李培丰同志兼任,负责日常工作。

三、救助对象

本县辖区内(不含兵团)常住户口的以下居(村)民可享受城乡困难群众医疗救助:  

(一)城乡居民最低生活保障对象。按照城乡低保动态管理要求,在民政部门纳入城乡低保期间的城乡低保户均可享受医疗救助。

(二)特困供养人员。经民政部门确定的农村五保供养对象及城市三无人员均可享受医疗救助。

(三)孤儿。经民政部门确定的孤儿可享受医疗救助。

(四)低收入家庭(边缘户)中的重病患者。经村(社区)、乡镇两级确定为低收入家庭中的重病患者,按规定程序报民政局审批后可享受医疗救助。

(五)其它患重大疾病的特殊困难人员。经村(社区)、乡镇两级核查确定,民政部门审批认定,报县困难群众医疗救助工作领导小组批准的特殊困难人员可享受城乡困难群众医疗救助。

四、救助方式和补助标准  

以全额资助民政救助对象参加城镇居民基本医疗保险或新型农牧区合作医疗(以下简称参保、参合)为基础,以住院救助为重点,以门诊救助为补充,以个人自付金额为依据,取消病种限制,实施分类救助。    

(一)全额资助参保、参合,实行一次性年定额事前资助

根据城乡医疗保险缴费标准,县民政局全额资助城乡低保对象、特困供养人员、孤儿等民政救助对象参加城乡基本医疗保险。

(二)门诊救助实行一次性年定额事前救助

根据医疗救助资金筹集情况,为城乡特困供养人员、孤儿、城乡低保对象中的老年人、患慢性病或重大疾病特殊困难人员定额发放门诊救助金。

(三)住院救助实行事中、事后救助

以上救助对象在县人民医院住院实行事中一站式服务(在医院一次性将城乡基本医疗保险核算的同时,实行分段按比例救助和年最高限额救助);在其他医保定点医疗机构住院的,经城乡基本医疗保险以及商业保险报销后,实行分段按比例救助和年最高限额救助。救助对象类别与所住医院不同决定救助比例不同,具体如下:

1.根据《关于进一步加强自治区农牧区居民重大疾病医疗保障工作的通知》(新卫农卫发〔201415号)和《关于要求各县市民政部门提供重大疾病民政救助人员补偿信息等相关材料的通知》(巴卫办发〔201415号)精神(以下简称两个《通知》),对患有两个《通知》中所列2264种重大疾病的城乡低保户当次发生的合理住院治疗费用由新农合基金按70%的比例进行补偿,民政部门按30%的比例进行救助。

2.城乡低保对象在县内医院住院治疗,按自付费用的75%救助,县外医院住院按自付费用的70%救助,年度最高救助限额原则上不超过30000元,特殊情况报县困难群众医疗救助工作领导小组批准后可适当提高,但不超过40000元。

3.特困供养人员、孤儿原则上给予全额救助。

(四)个人自付费用较高的医疗救助,实行年限额事后救助

一是低收入家庭(边缘户)人员因患重大疾病住院,个人自付费用较高的,经村(社区)、乡镇两级核查确定并出具家庭基本情况调查报告,民政部门审核认定,报县人民政府批准可适当享受重大疾病救助。一次住院(不含年内累计住院)个人自付费用达30000元及以上,或年内累计住院个人自付费用达50000元及以上的纳入救助范围。住院按自付费用的50%救助,年度最高救助限额原则上不超过30000元。二是其他特殊困难人员因患重大疾病住院,一次住院自付金额达50000元及以上,或年内累计住院自付金额达80000元及以上的纳入救助范围。住院按自付费用的50%救助,年度最高救助限额原则上不超过30000元。

其他特殊困难人员是指:

1.法定赡养人或抚养人为行政事业单位工作人员,但由于得重特大疾病生活出现困难的;

2.农村家庭人均拥有50亩以上土地,但由于得重特大疾病生活出现困难的;

3.本人或法定赡养人、抚养人有大中型商店或其他营利机构,但由于得重特大疾病生活出现困难的;

本人为行政事业单位在编工作人员原则上不予救助,特殊情况下自付金额较高对家庭生活造成重大影响的,按程序报县人民政府审批确定后进行救助。

(五)年底一次性大病救助根据当年资金筹集情况确定

患重大疾病民政救助对象的年度住院费用由城乡基本医疗保险补偿,民政医疗救助后个人承担部分仍然过高,严重影响其家庭基本生活的特殊困难人员实行年底一次性大病救助。具体起付线和救助比例根据当年资金筹集情况于每年年底另行确定。

五、其他医疗救助规定

(一)因意外事故、意外伤害住院的

1.救助对象因酗酒、打架斗殴、赌博等违法、违反社会公德等不良行为造成意外伤害住院,民政部门不予救助。

2.救助对象在生产劳动、生活过程中由于不可防控的意外原因造成意外伤害住院的,村(社区)、乡镇需认真调查了解其造成意外的原因,出具意外伤害证明(证明包括意外发生的时间、地点、原因)后按其自付费用的50%进行民政救助。

(二)因分娩住院治疗的

城乡低保户因分娩需住院治疗的,按其自付费用的50%进行民政救助。

(三)城乡基本医疗保险未补偿的

未缴纳城乡医保费用、未办理转院手续、在非医保定点医疗机构住院以及其他参保参合不予结算的城乡困难群众因患重大疾病住院,按其自付金额的10%进行救助。

六、医疗救助申请、审批程序     

(一)资助参保参合程序

各乡镇负责本辖区救助对象参保参合工作,各乡镇于每年年底将次年救助对象参保、参合人员名单以书面形式向县困难群众医疗救助工作领导小组办公室提出申请,由县困难群众医疗救助工作领导小组办公室审核确定,各乡镇及时与社保及新农合对接做好参保、参合后续工作。

(二)门诊救助程序

各乡镇负责将符合享受门诊救助对象人员名单以书面形式向县困难群众医疗救助工作领导小组办公室提出申请,县困难群众医疗救助工作领导小组办公室审核后报县困难群众医疗救助工作领导小组审批,各乡镇负责救助对象门诊救助金的发放。

(三)住院救助程序

1.救助对象在县人民医院住院,根据《和硕县困难群众医疗保障一站式服务工作方案》(和政办发〔20125号)及民政社会救助一站式信息管理系统,实行一站式服务救助。

2.救助对象患重大疾病需县外医院救治的,出院后向户口所在地乡镇民政办提出申请,填写《和硕县城乡医疗救助申请审批表》,并提交户口簿、身份证、低保证复印件、医疗机构出具的诊断证明、住院费用票据、转院证明、城乡基本医疗保险结算单等材料。乡镇接到申请后受理,并形成核查材料报县民政局审批。住院票据本年内有效,跨年度的超过六个月视为放弃。

3.个人自付费用较高的医疗救助。救助对象向户口所在地乡镇提出申请,填写《和硕县城乡医疗救助申请审批表》,并提交户口簿、身份证、低保证复印件、医疗机构出具的诊断证明、住院票据、城乡基本医疗保险结算单等材料报县民政局审核,县困难群众医疗救助工作领导小组审批后进行救助。

4.重大疾病医疗救助。对患有两个《通知》中所列2264种重大疾病的城乡低保户向户口所在地乡镇提出申请,填写《和硕县重大疾病民政医疗救助申请审批表》,并提交户口簿、身份证复印件、医疗机构出具的诊断证明、住院票据、城乡基本医疗保险结算单等材料,乡镇接到申请后组织人员入户核查、经民主评议后形成家庭基本情况调查报告,经县民政局审核后报县困难群众医疗救助工作领导小组审批进行救助。

5.年底一次性大病救助。救助对象向所在乡镇提出申请,乡镇根据当年度年底一次性大病医疗救助实施方案内容确定救助人员报县民政局审核,县困难群众医疗救助工作领导小组审批后进行救助。

七、救助资金筹集和管理     

(一)多渠道筹集资金。医疗救助资金主要通过财政拨款、上级补助、慈善和社会捐助等多渠道筹集。其来源包括:

1.上级财政补助资金。

2.本级财政安排的预算内资金。

3.公民、法人和其他社会组织的捐赠。

4.按规定可以用于城乡医疗救助的其他资金。

(二)加强对城乡医疗救助资金的管理。在确保资金安全的前提下,做到收支基本平衡,略有结余。结余资金按规定及时结转下年使用,不得挪作他用。

(三)加大监督力度。县人民政府定期组织相关部门对城乡医疗救助进行监督检查,并建立健全民主监督机制,及时将城乡医疗救助政策、资金和救助情况向社会公开,确保城乡医疗救助的公开、公正、公平。对相关负责单位或个人违反有关规定,玩忽职守、弄虚作假至虚报冒领、挤占挪用、贪污医疗救助资金的要按规定严肃处理,触犯法律的要依法追究法律责任。

八、附则

本方案自公布之日起开始执行,具体问题由县民政局在法律规定范围内负责解释,《关于印发<和硕县城乡困难群众医疗救助实施方案>的通知》(和政办发〔201327号)同时废止。

 

附件: 1.和硕县城乡医疗救助申请审批表

2.和硕县重大疾病民政医疗救助申请审表

附件1

 

 

 

 

 

 

 

 

和硕县城乡困难群众医疗救助申请表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大病救助申请书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申请人:

 

 

 

 

 

 

 

年      月      日

 

医疗救助档案包括:1、身份证   2、户口簿(户主页、本人页)      3、住院发票    4、城乡医保结算单    5、疾病诊断证明          6、参加商业保险的要附商业保险理赔单   7、低保户要附低保证(户主页、本人页) 8、五保户要附五保证  9、孤儿要附孤儿证明     10、边缘户要附家庭基本情况调查报告。

 

以上1-5必附,6-10视人员身份和情况确定。

 

 

附件2

 

 

 

 

 

 

和硕县城乡困难群众医疗救助审批表

___________镇(乡)_____________居委会(村)___________

姓名

 

性别

 

族别

 

照片

出生年月

 

年龄

 

月收入

 

身份证号码

 

身份类别

 

户籍所在地

 

身份类别签字确认

 

病情

 

联系电话

 

住院医院

 

 

 

 

住院时间

 

 

 

 

住院费用

总费用

基本医疗保险报销

其他
报销

自付金额

救助比例

应救助金额

 

 

 

 

 

 

居(村)委会意见

评审小组成员签名:

 

 

 

 

  盖  章

 年  月  日

镇(乡)政府意见

审核总费用:                         

 

 

申报救助金:          

 

 

经办人:             

  盖  章

负责人:

 年  月  日

民  政  局  审批意见

审核总费用:             元

 

 

审批救助金:             元

 

 

经办人:             

  盖   章

负责人:

 年  月  日

 

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网