和硕县人民政府

政府信息公开

关于印发和硕县2018年城乡居民医疗保险参保缴费工作方案的通知

信息标题
关于印发和硕县2018年城乡居民医疗保险参保缴费工作方案的通知
文件编号
硕政办发〔2017〕86号
公开类型
主动公开
产生日期
2017-09-11 00:00:00
发布机构
县政府办公室
载体类型
电子
关键字
社保
索取号
JE001-7500-2017-00007

 

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、县直各单位,和硕经济开发区管委会:

《和硕县2018年城乡居民医疗保险参保缴费工作方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请按照文件要求认真贯彻执行。

 

 

和硕县人民政府办公室

2017年9月10日

此件可在网上公开

 

和硕县2018年城乡居民医疗保险

参保缴费工作方案

 

为切实做好我县2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,根据《关于印发巴州城乡居民医疗保险实施办法(试行)的通知(巴政办发〔201774号)、《关于做好自治州城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(巴社险发〔2017106号)精神结合我县实际制定工作方案如下

一、目标任务

按照应保尽保、应收尽收要求,确保城乡居民医疗保险整合后的参保人数、参保率不降低,全力实现城乡居民医疗保险参保缴费的全覆盖。特困供养人员、城乡低保对象、优抚对象和低收入家庭等城乡困难居民,以及精准扶贫建档立卡贫困户的参保率达到100%

二、缴费标准

城乡居民基本医疗保险个人缴费和财政缴费统一标准,2018 年参保城乡居民个人每人每年缴费210 元,中央和自治区人均补助不低于 414 元,州财政人均补助 30 元,县财政人均补助 180 元。特困供养人员、城乡低保对象、优抚对象和低收入家庭等城乡困难居民,以及精准扶贫建档立卡贫困户参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由民政部门按照巴州医疗救助相关政策核定资助代缴。

三、参保范围

城乡居民基本医疗保险制度覆盖除职工基本医疗保险应参保居民以外的其他所有城乡居民。具体包括农村居民、城镇非从业居民、中小学、幼儿园、新生儿,以及国家和自治区规定的其他人员。

  • 按照属地管理原则,城乡居民原则上在户籍所在地参加城乡居民基本医疗保险,农村居民应以家庭为单位参加城乡居民基本医疗保险,城镇居民没有参加职工医保的,在社区参加城乡居民基本医疗保险。
  • 在统筹地区取得居住证的常住人口,未在原籍参加基本医疗保险的,可在居住地参加城乡居民基本医疗保险。

四、参保缴费时间

201791日至1210日(每月1-20日为缴费日)。

五、参保程序及办理

城乡居民通过家庭、学校(含幼儿园)两种方式参加城乡居民基本医疗保险,实行年缴费制度。城乡居民在缴费期内足额缴费后,次年11日起享受城乡居民基本医疗保险待遇,未缴费的城乡居民,不享受城乡居民医疗保险待遇。参保缴费后,其缴纳的医疗保险费不予退还。                  

(一)以家庭为单位参加城乡居民基本医疗保险,按以下程序办理。新参保的城乡居民(在统筹地区取得居住证的常住人口,未在原籍参加城乡居民基本医疗保险医保)持户口簿首页及本人页、身份证复印件各2份及3张近期免冠一寸彩色照片到居住地所在乡镇村(社区)劳动保障站(所)申报登记,填写登记表。城乡居民医保个人缴费全面采取非现金收费的缴费方式,具体以POS机刷卡缴费、全程电子系统批量代缴、社会保障卡(或银行卡)代扣等多种方式缴费。全程电子化和银行代扣须签订银行代扣代缴协议、提供银行卡复印件。

乡镇(社区)劳动保障站(所)对申报材料进行审核,同时将参保人员基本信息汇总表(纸质版、电子版)报送县社会保险管理局审核确认后,办理参保手续。

(二)以学校为单位参加城乡居民基本医疗保险,按以下程序办理。中小学在校学生、幼儿园参加城乡居民医保,由学校统一组织,做好参保登记手续,学校负责代收参保个人所缴的医疗保险费。在乡镇村(社区)已参保缴费的在校学生不再重复缴纳。

(三)新生儿自出生之日起六个月内按规定办理城乡居民基本医疗保险参保手续并缴纳医疗保险费的,自出生之日起享受城乡居民基本医疗保险待遇。

六、工作要求

(一)加强组织领导。城乡居民基本医疗保险制度是一项惠及广大城乡居民群众的民生工程,缴费工作更是事关全局和广大城乡居民群众切身利益的重要环节和扶贫攻坚的重要内容。各乡镇要充分认识推行城乡居民基本医疗保险工作的重要性,党政一把手作为缴费工作的第一责任人,分管领导为直接责任人,要高度重视,亲自安排,亲自过问村(社区)要层层落实责任,对符合参保条件的城乡居民,要做到村(社区)不漏户、户不漏人、应保尽保,确保缴费工作任务圆满完成。

(二)明确部门职责。城乡居民基本医疗保险工作涉及面广、工作量大,各有关部门要按照任务分工,各司其职。县民政局扶贫办负责统计特困供养人员、低收入家庭等城乡困难居民,以及精准扶贫建档立卡贫困户名单,及时将名单反馈至各乡镇、村,防止重复参保。同时,以家庭为单位将名单(后附个人身份证复印件,按序号排列)报县社会保险管理局备案。特困供养人员、低收入家庭,以及精准扶贫建档立卡贫困户个人缴费210/人代缴费用,由县民政局在930日前缴纳至县社保局城乡居民医疗保险基金专户。县教科局负责做好县域内学校学生的信息收集、录入、审核、代收代缴等工作。县财政局按照我县2018年参保人数,将县级财政补助资金足额划转到县社保局城乡居民医疗保险基金专户。县人社局负责做好缴费工作前的动员、培训,缴费期间的协调、督导检查,及时解决工作中存在问题。县社保局配合各乡镇做好政策宣传、咨询、定点医疗机构的政策培训、缴费人员信息的复核等工作。县卫计委负责指导县内医疗机构做好政策宣传工作。各乡镇场按照进度计划和既定征缴方式组织落实,以乡为单位建立健全个人参保缴费台账,严格执行业务办理流程,保证账、人、表、款一一对应相符,信息录入及时、完整、准确。

(三)加大宣传力度。新农合卡使用期限截止到20171231日,从201811日起启用社会保障卡,原新农合卡不再使用,参加原城镇居民医保人员继续使用社会保障卡。参加新农合的人员在2017年产生住院医疗费用,且符合报销要求还未报销的,需在2018325日前到县合管中心进行报销。各乡镇、村组、访惠聚工作队要利用广播、宣传栏、宣传单、周一升国旗等各种宣传形式,广泛宣传城乡居民基本医疗保险政策的意义,让群众知晓各项补助资助政策,感受到党和政府的关怀县内定点医疗机构尽快熟悉城乡居民基本医疗保险政策,利用全民体检、患者就诊等时机进行启发、引导式宣传,增强群众的城乡居民基本医疗保险参保意识,提高广大城乡居民的参保积极性和主动性县宣传、文广部门要做好相关宣传工作,在全县努力营造良好的社会氛围。

(四)建立考核制度。各乡镇、县教科局2018年完成的任务数不得低于2017年参加城镇居民基本医疗保险及新农合的实际参保人数特困供养人员、低收入家庭和精准扶贫建档立卡贫困户参保率达到100%此项工作将纳入年度绩效考核,并在121日起执行通报缴费进度制度对领导不重视、措施不得力、完不成目标任务的乡镇、村(社区)进行通报批评。

联系人:茆广民    联系电话:5627691  18999619955

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网