和硕县人民政府

政府信息公开

和硕县2016年政府信息公开工作年度报告

信息标题
和硕县2016年政府信息公开工作年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2017-01-05 00:00:00
发布机构
县政府办公室
载体类型
电子
关键字
政府信息公开年度报告 年度报告
索取号
JE001-9200-2017-00001

 

   和硕县2016年政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施等五个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。

一、概述                    

(一)抓组织,搞好协调配合,夯实政务公开的组织基础。

为保证政务公开工作规范有序运行,结合本县实际,从加强组织领导、健全目标责任等方面入手,着力构建强有力的政务公开工作推进体系。一是及时调整了以县政府常务副县长为组长的政务公开领导小组,下设领导小组办公室负责推进、指导、协调和监督全县政府信息公开工作。同时,各乡镇和部门也相应建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、确定专人抓落实”的工作机制,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实。二是完善相关制度,健全工作机制。建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序推进的基础和前提。我县在推进政府信息公开工作的过程中,结合实际,完善政府信息公开主动公开制度、政府信息发布保密审查制度、政府信息依申请公开制度、政府信息公开工作新闻发布制度、政府信息公开工作年度报告制度、政府信息发布协调制度、政府信息公开责任追究制度等制度,维护政府信息发布的稳定性、连续性、严肃性,让政务公开做到有章可循。

(二)抓效果,突出公开重点,完善权力的监督制约机制。

在推行政务公开工作中,我们结合政府及各部门工作实际,从职能范围、行业特点出发,对政务公开的内容进行认真梳理分析,采取灵活多样的形式,将政务公开内容向社会公布。一是扎实做好财政预决算和“三公”经费公开。县财政局在门户网站信息公开专栏向社会公开了和硕县2016年财政预决算公开,70个乡镇、部门已经公开预决算。二是着力推进医疗卫生领域信息公开。目前医疗服务项目价格县医院实行明码标价,在门诊大厅、服务台及显要位置设立价格电子显示系统,如以门诊大屏幕、明码标价牌等各种方式公示医疗服务项目、药品、一次性医用耗材等价格。三是着力推进就业信息公开。及时在报刊、电视等媒体以及微博、微信等发布就业、社会保障等重大政策信息,定期深入街道、社区、乡村、企业,发放宣传手册,面对面宣传就业政策。四是加大食品安全信息公开。在政府信息公开专栏中发布《餐饮服务许可证》公示公告。开展新《食品安全法》宣传工作,主要围绕食品安全法处罚力度大的法规条款进行了详细解读,并发放《食品安全法》宣传手册500份,从而提高各食品经营者自身的法律意识,另一方面也增强了消费者维权的意识。五是推进扶贫工作信息公开。结合今年扶贫工作建立扶贫公告公示制度,实行县乡村三级公开建档立卡贫困人员情况,已脱贫人员也予以及时公开。

(三)抓参与,做好政策解读,完善政务公开的公众参与机制。

通过网站、电视台、《今日和硕》、和硕零距离(微信)第一时间发布重大政策信息和经济社会发展的重要信息。在网站设立政策解读专栏,进一步细化为上级政策解读、本级政策解读2个下级栏目,对涉及面广、社会关注度高的政策性信息及相关重要信息,及时转载。发挥新闻媒体作用,邀请政府部门主要负责人接受电视台访谈专访,回应关切,释疑解惑。

(四)加强教育培训工作。

把信息公开列为公务员培训的重要内容,不断强化公开理念,增强公开意识,组织县上政府信息公开主体单位的工作人员开展了分层次、分类别的政府信息公开培训,提高工作人员政府信息公开工作能力。

(五)加大考核监督力度。

进一步加强政府信息公开的督促检查和考核工作,每年将政府信息公开工作情况纳入全县政府绩效考核体系,采取单位自查、网上检查、实地检查等多种形式,促进各部门不断提高政府信息公开工作水平。  

二、政府信息主动公开情况

截止2016年12月31日,全县主动公开政府信息5399条(通过政府网站公开3706条,政务微博公开132条,其他方式公开   1561条)。

三、政府信息依申请公开情况

2016年全县共受理信息公开申请0件。2016年无增加政府信息公开收费和减免情况。

四、行政复议和诉讼情况

2015年,全县各级行政机关未收到因政府信息公开而申请的行政复议或提起的行政诉讼。

五、当前工作存在问题和下一步工作

在政务公开工作中我们也存在一些困难和问题,一是对于医疗卫生、资源开发、环境保护、社会保障等重大民生决策事项预公开不够,未形成重大决策事前的民意调查制度。二是政策解读形式单一,只是通过网站转载上级的有关政策解读,本级政策解读少,通过新闻媒体、新媒体发布政策解读不够。三是部分单位公开的重点不突出,没有结合自己的工作实际进行公开,只是照搬照抄上级文件的条条框框,甚至没有公开具体内容。有的单位只发布动态信息,对重点工作、重点环节避重就轻,对群众关心的应主动公开的一些信息没有公开。

今后,我县将进一步提高对政务公开工作的认识。切实提高各单位特别是重点单位做好政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施、作为营造经济发展良好环境的大事来抓紧抓好。

(一)进一步结合实际,提高公开实效。进一步要求各单位紧紧围绕本单位行政职责实施政务公开,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。

(二)抓好各类信息公开的规范运作。一是抓好政府决策信息公开的规范运作,完善社会各界监督渠道。二是在就业创业、扶贫、棚户区改造、环保做到事先要公开资源信息的内容,事中要公开分配使用的原则和办法,事后要公开最终结果,实现全过程的公开运作。

(三)建立和完善运行机制。进一步建立和完善政务公开的运行机制,力争做到“六有”,即:有负责领导和工作机构,有重点部门和重点内容,有公开形式和公开载体,有公开承诺和监督办法,有考核指标和奖励标准,有追究办法和处罚措施。

(四)进一步加大教育、卫生医疗、水、电等事业单位推行办事公开制度的力度,推进依法办事,切实维护人民群众的合法权益。

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网