和硕县人民政府

政府信息公开

和硕县2014年政府信息公开工作年度报告

信息标题
和硕县2014年政府信息公开工作年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2015-01-12 00:00:00
发布机构
县政府办公室
载体类型
电子
关键字
政府信息公开年度报告
索取号
JE001-9200-2015-00001

和硕县2014年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施的情况。年报电子版通过和硕县人民政府网站(www.hoxut.gov.cn)全文公开。

一、 概述

政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的重要举措,贯彻实施《中华人民共和国信息公开条例》,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权,监督政府依法行政具有十分重要的意义。我县积极开展政府信息公开工作,认真加强政府信息公开的组织和推进,加大政府信息公开的宣传力度,狠抓政府信息公开制度落实,扩展政府信息公开内容,不断丰富政府信息公开形式,深入开展政府信息公开考核与监督机制建立的探索,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,稳步有序地推进政府信息公开各项工作。

(一)进一步加强领导,严格贯彻各项制度和规范。

县人民政府高度重视政府信息公开工作,注重加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中遇到的问题。围绕完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面开展,取得了新的成效。

认真落实信息公开年度报告制度。依据《条例》的相关规定,连续七年组织编制并发布了人民政府机关信息公开工作年度报告。并每年印发了《关于认真开展政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》,要求各乡镇各部门完成本级机关年度政府信息公开工作年度报告的编制工作,并通过政府网站向社会公布。

(二)严把公开信息质量关,提高政府信息公开质量。

一是对政府信息公开的范围、内容、形式和工作制度等作了进一步的规范。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政府信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为重点,加大工作力度。

(三)扩展政府信息公开的手段和形式,方便公众查询信息。

不断完善政府网站政府信息公开专栏,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政府信息公开的新载体、新形式,使公开的形式呈现灵活多样。一是充分利用《今日和硕》《今日和硕—群教专刊》发布政府信息;二是根据发展需要,分别在新浪网上设立了“ 和硕政务”微博,配合政府网站进行主动信息公开,提高信息公开的时效性,扩大了信息公开范围。

二、政府信息主动公开情况

截至目前,和硕县累计通过政府网站政府信息公开专栏主动公开政府信息21221条。其中整理发布2007年度信息1690条,2008年度信息1732条,2009年度信息1840条,2010年度信息1759条,2011年度信息2329条,2012年度信息3026条,2013年度信息4211条,2014年度信息5494条,全文电子化率为99%。

三、政府信息公开咨询情况

受理政府信息公开咨询2059人次,其中现场咨询1151人次,电话咨询652人次,网上咨询256人次。

四、政府信息公开的收费及减免情况

(一)政府信息公开支出。本年度我县政府信息公开工作的财政支出均为日常办公经费,未发生政府信息公开工作的专项支出。

(二)政府信息公开收费。全县各乡镇和各部门未对政府信息公开申请收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年度全县没有因政府信息公开发生行政复议申请及行政诉讼申请。

六、政府信息公开存在的主要问题

一是信息公开与保密制度有冲突。特别是对于保密文件以外的政府信息是否应该公开一直没有一个科学的认识或统一的规定,造成了政府保密范围过大,从而使一部分非保密事项也对公众封锁和保密。

二是公开形式的便民性需要进一步提高。为基层和企业服务意识不够,各级各部门较重视通过网站公开政府信息,适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。同时,向档案馆、公共图书馆送交政府公开信息的工作也需要进一步加强。

和硕县人民政府办公室   

2014年12月31日    

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网