和硕县人民政府

政府信息公开

2009年和硕县政府信息公开年度报告

信息标题
2009年和硕县政府信息公开年度报告
文件编号
info_wh
公开类型
主动公开
产生日期
2010-01-28 00:00:00
发布机构
县政府办公室
载体类型
电子
关键字
年度报告
索取号
JE001-9200-2010-00001

 

  引言

  本年报是由县人民政府编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,基本情况,主动公开政府信息情况,经费落实与收支情况,存在问题和改进措施。本年报中统计数据期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。和硕县政府信息公开主面上可下载本年报的电子版。如对本报告有疑问,请联系:和硕人民政府办公室,电话:0996-5621524。

  一、概述

  根据巴州关于全面推行政务信息公开的要求,今年以来,我县政府信息公开工作坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,不断夯实工作基础,积极推进政府信息公开工作,取得了明显成效。

  (一)组织领导和工作机构情况

为落实好此项工作,我县成立了由县委常委、常务副县长许世海同志任组长的政府信息公开工作领导小组,下设领导小组办公室由县政府办公室副主任班文杰同志任领导小组办公室主任,编制了《和硕县政府信息公开指南》、《和硕县政府信息公开目录》,下发各阶段规范性文件,促进县政府信息公开工作的深入开展。

  (二)科学编制政府信息公开指南和目录

2009年政府信息公开单位44个,其中:7个乡镇,32个县直部门,4个人民团体,1个企业事业单位。各政府信息公开主体在对政府信息进行全面清理的基础上,将应当公开的政府信息纳入政府信息公开目录,按照全县统一部署及指南和目录的编写规范,编制了本行政机关的指南和目录,并建立指南和目录的更新机制。

  (三)注重实效,做好做实政府信息公开工作

一是强化政务信息载体建设。将政府网站作为政府信息公开的重要载体,加强网站的建设,目前,随着《条例》的实施,在网站开辟了政府信息公开网站专栏,网站及时修改、增加了县长信箱、人事任免等栏目及内容,满足政府信息公开的要求。

二是加强政务信息公开的查询点建设。为了便于纳税人对公开信息进行查询,积极抓好信息公开查询点建设,挂牌成立了三个政府信息公开查询服务中心,分别设立在县档案馆、县图书馆、县政府信息公开领导小组办公室。各乡镇、部门设立了本部门信息公开查阅点、查询点。

  (四)加大监督检查,促进职能部门各项工作开展。

为加快我县政府信息公开工作进程,我县在积极做好指导工作的同时,加大监督检查力度, 2009年3月进行了政府信息公开工作的督导检查,同时不定期对乡镇、部门进行抽查,通过抽查,发现问题后提交政府信息公开领导小组办公室召开会议,对存在的问题进行研究整改,在一定程度上提高了县直各部门单位的行政办事效率,增强了行政工作的透明度,促进了各职能部门工作的开展,提高了部门单位工作人员的责任感和服务意识,有效地减少了漏报、瞒报工作流于形式等现象的发生。

  二、主动公开政府信息情况

  截至2009年年底,和硕县累计主动公开政府信息5262余条。其中整理发布2007年度信息1690条,2008年度信息1732条,2009年度信息1840条。全文电子化率为97.5%。

各级政府新增公开政府信息605条,电子化率为97%。政府职能118条,占19.50%,政策法规161条,占26.61%,重大决策87条,占14.38%,资金管理12条,占1.99%,公共资源6条,占0.10%,人事管理21条,占3.47%,社会服务45条,占7.44%,工作动态103条,占17.02%,其他类52条,占8.60%。

  各级政府部门新增公开政府信息1235条,电子化率为98%。机构职能80条,占6.48%,政策法规  136条,占11.01%,行政决策132条,占10.69%,行政职权49条,占3.97%,行政执法33条,占2.67%,社会服务130条,占10.53%,工作动态593条,占48.02%,其他类82条,占6.64%。

  三、经费落实与收支情况

(一)工作人员情况

  从事政府信息公开工作兼职人员为44人。平均每个部门从事政府信息公开工作的兼职人员1人。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

  2009年,用于政府信息公开查询点、政府信息公开查阅室建设,政府信息公开工作宣传、培训资料,网站建设和更新等费用2万元。

  四、存在问题和下一步工作

  2009年,和硕县政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。主要问题有:

  一是缺少长效机制。信息公开工作是长期性工作,基层存在人员流动大,资金不足,需要建立长效机制规范工作。

  二是公开信息不对称。目前信息公开内容多为常规性工作,如:领导小组、阶段性工作安排等等,贴近群众切身利益的内容较少。

  三是公开尺度难以掌握。尽管上级对政府信息工作提出要求和实施办法,但具体到各部门、各单位,仍有大量工作要做。有些信息是人民群众想知道的,但依据有关法律、法规又只能部分公开,宣传解释的工作量很大,特别是个别单位对应予公开或不予公开的信息定性不准,尺度难以掌握。

  结合工作中存在的问题和不足,下步我将从以下三个方面进一步改进:

  (一)提高政务公开工作的针对性一要规范程序。除法律、法规另有规定外,按照提出、审核、公开和反馈的程序主动公开,并严格限制不公开事项的范围。对于不能公开或暂时不能公开的事项,必须说明理由,变更、撤销或终止公开事项要按照规定程序进行,并及时告知公众。二要丰富形式。根据公开事项的不同特点,本着灵活、注重实效的原则,在利用和整合现有资源的基础上,不断拓展公开的渠道。充分发挥网络发布信息主渠道作用,辅之以其他新闻媒体、公告简报、办事手册等,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。

  (二)促进政务公开工作的有序性。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。

(三)确保政务公开工作的实效性。一要加强领导。各级领导要高度重视,有组织、有步骤、有目标地开展工作;各乡镇、各部门要各司其责,强化管理,对涉及其本部门、本职能工作范围内的政务公开工作,要强化责任层层抓落实,整体推进政府信息公开工作,确保政务公开各项工作真正取得实效。二要强化监督。实行内外监督,构建多主体、多渠道、多层次的监督网络,多途径、多方式地听取社会公众意见和建议,自觉接受监督。同时,把政府信息公开同纠正行业不正之风和机关作风建设紧密结合起来,相互贯通,相互促进。

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网