和硕县人民政府

政府信息公开

和硕县安监局2014年政府信息公开年度报告

信息标题
和硕县安监局2014年政府信息公开年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2014-12-31 00:00:00
发布机构
县安监局
载体类型
电子
关键字
信息公开 年度报告
索取号
JE305-9400-2014-00001

 

    和硕县安监局2014年政府信息公开年度报告

2014年和硕县政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施的情况。年报电子版通过和硕县人民政府网站(www.hoxut.gov.cn)全文公开。

一、概述

今年,我局将政府信息公开工作与转变行政职能相结合,与电子政务平台运行相结合,按照《条例》规定的范围,主动公开政府信息。以县政府门户网站为政府信息公开的平台,公开与公众密切相关的安全生产方面的信息。

(一)强化组织领导,确保有序推进。由于领导变动,我们及时调整成立了以局长为组长的政府信息公开领导小组,具体由综合办公室负责我局政府信息公开工作。同时建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、确定专人抓落实”的工作机制,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实。

(二)完善相关制度,健全工作机制。建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序推进的基础和前提。我局在推进政府信息公开工作的过程中,结合实际,逐步建立健全了一系列政府信息公开工作的相关制度和要求。结合我局实际先后制定了《政府信息主动公开工作制度》、《政府信息公开依申请公开制度》、《政府信息公开工作责任追究暂行办法》、《政府信息公开工作协调发布制度》《政府信息公开工作考核暂行办法》、《政府信息公开保密审查制度》等相关制度。 

(三)加强公开信息的安全保密工作。对政府网站公布的各类文件、政务信息,都严格执行上网信息审查制度,信息发布均有领导签字审核,专人负责上传。对于上级部门要求公开的信息主动予以公开,不予以公开的坚决不公开。

二、政府信息主动公开情况

截至2014年年底,我局累计主动公开政府信息343条。其中整理发布2008年度信息18条,2009年度信息28条, 2010年度信息36条,2011年度信息44条,2012年度信息34条,2013年度信息75条,2014年度信息108条,全文电子化率为99%。

三、政府信息公开依申请公开及咨询情况

无依申请公开的政府信息。受理政府信息公开咨询0人次。

四、政府信息公开的收费及减免情况

(一)政府信息公开支出。本年度我局政府信息公开工作的财政支出均为日常办公经费,未发生政府信息公开工作的专项支出。

(二)政府信息公开收费。我局未对政府信息公开申请收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年度我局没有因政府信息公开发生行政复议申请及行政诉讼申请。

 六、政府信息公开存在的主要问题

目前,我局政务信息公开工作存在的主要问题是:一是各股室间的协作意识不强,对主动公开的信息或更新的信息,不能及时通过正常程序报信息工作人员上网进行公布,导致了信息公开的不全面不及时;二是由于我局人员少,平时业务量大,无专职人员负责此项工作。在后台管理中,页面设计布局等专业知识的缺乏,导致遇到问题不能及时解决,信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。

2015年将从以下几个方面认真加以改进:一是继续加强领导,提高思想认识。要把信息公开作为一项长期的工作,进一步完善领导组织,加强工作力量,明确工作职责和人员,主要领导要经常过问,分管领导要定期组织人员研究措施、解决问题,保障必要的经费,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、监督到位。二是加强学习和培训。加强对全体干部的政务信息公开工作知识的学习和培训,促进广大干部进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政务信息公开工作的质量和水平。三是加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把政务信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政务信息公开提供了坚强有力的组织保证。

 

                    

 

 

                                                   

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网