和硕县人民政府

政府信息公开

和硕县安监局2013年政务公开工作总结

信息标题
和硕县安监局2013年政务公开工作总结
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2013-10-21 00:00:00
发布机构
县安监局
载体类型
电子
关键字
和硕县安监局2013年政务公开工作总结
索取号
JE305-9400-2013-00001

和硕县安监局2013年政务公开工作总结

2013年,我局政务公开工作在县委、县政府的统一领导下,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实有效地保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,增强了行政权力运行的透明度,改善了机关作风,营造良好的环境,为安监事业健康发展提供了保障。

   一、政务信息公开工作基本情况

  (一)提高认识,加强领导。为推动政务信息公开工作的有效开展,提高我局行政行为的透明度和办事效率,促进依法行政,根据局领导工作分工,成立了政务公开工作领导组,把政务公开工作纳入议事日程,明确信息公开的内容、形式和具体措施,制定切实可行的实施方案,落实工作人员,负责组织、协调和推动局机关政务信息公开工作的开展,确保了政务信息公开各项工作顺利推进。

  (二)政务信息主动公开情况。目前为止我局印发公文118件,简报45期,通过和硕县政府信息公开系统主动公开政务信息52件。其中:行政决策事项24件、工作检查及完成情况事项9件、其他公开信息19件。公众可通过和硕县人民政府网站的政务公开栏目查找到相关信息,为政务公开工作面向社会公众打开交流互动的平台。

  (三)政务信息依申请公开情况。为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,我局进一步明确了依申请公开的受理机构和程序,指定我局办公室为我单位政务信息依申请公开的受理机构,2013年度我单位未收到申请人提出的依申请公开申请,故也未出现不予公开政务信息情况。

  (四)因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。我局2013年度没有发生针对本单位有关政务信息公开事务的行政复议案件和行政诉讼案件。

  (五)政务信息公开的收费以及免除收费情况。我局政务信息公开没有发生收费行为。

  二、政务信息公开工作面临的问题及下步工作打算

  目前,我局政务信息公开工作存在的主要问题是:一是各股室间的协作意识不强,对主动公开的信息或更新的信息,不能及时通过正常程序报信息工作人员上网进行公布,导致了信息公开的不全面不及时;二是由于我局人员少,平时业务量大,无专职人员负责此项工作。在后台管理中,页面设计布局等专业知识的缺乏,导致遇到问题不能及时解决,信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。

  2014年将从以下几个方面认真加以改进:一是继续加强领导,提高思想认识。要把信息公开作为一项长期的工作,进一步完善领导组织,加强工作力量,明确工作职责和人员,主要领导要经常过问,分管领导要定期组织人员研究措施、解决问题,保障必要的经费,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、监督到位。二是加强学习和培训。加强对全体干部的政务信息公开工作知识的学习和培训,促进广大干部进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政务信息公开工作的质量和水平。三是加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把政务信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政务信息公开提供了坚强有力的组织保证。

                    

 

 

                和硕县安全生产监督管理局

                   2013年10月21日

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网