和硕县人民政府

政府信息公开

和硕县民政局2016年政务信息公开工作总结

信息标题
和硕县民政局2016年政务信息公开工作总结
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2017-02-28 00:00:00
发布机构
县民政局
载体类型
电子
关键字
索取号
JE040-9400-2017-00001

和硕县民政局2016年政务信息公开
工作总结
   今年来,和硕县民政局始终以为群众提供快捷、透明、优质、高效的服务为中心,以公正便民、廉洁高效为基本要求,以建设“阳光政务”为目标,不断推进政务公开工作更规范、更有序、更扎实地深入开展,政务公开工作取得了一定的成效,现将工作进展情况汇报如下:
    一、领导重视,健全组织
    和硕县民政局始终高度认识推行政务公开的重要性和必要性,把推进政务公开作为规范机关行为、提高工作效率、提升服务水平的一项重要工作抓紧抓好。为强化组织领导,和硕县民政局成立了以党组书记为组长、党组副书记为副组长、相关科室负责人为成员的党务政务财务公开领导小组,具体负责和硕县民政局党务政务财务公开的监督、考核及具体实施工作,为推动政务公开工作向纵深发展提供了有力的组织保障。为逐步把政务公开纳入制度化、规范化、法制化轨道,结合工作实际,领导小组制定下发了政务公开系列制度,对政务公开作了全方位的规范和要求,确保政务公开工作更加健康有序开展。
    二、丰富形式,拓宽信息公开广度
    为更充分、更直接、更有效地向群众公开民政部门行政服务内容,和硕县民政局一是通过公示栏、展板、网站、微博微信等公开局机关机构设置、科室职责及办事依据、条件、程序、时限等具体情况,多角度、全方位地公开了民政部门工作职责及办事程序,极大方便了办事群众。二是按照和硕县政府建设政务公开网的相关要求,积极做好政务公开网站建设。目前,和硕县民政局已按照政务公开目录要求,将公开类别分为机构职能、行政决策、政策法规、行政职权、社会服务、工作动态、其他及政府信息公开等模块,对信息进行及时收集、整理、上报、公开。尤其对民政工作最新资讯、信息和图片在第一时间予以发布,重要数据库信息随时更新,方便广大群众及时了解掌握民政工作动态。三是积极参与政府网上信访大厅、州长信箱等直接面对广大群众的业务反馈工作,对群众反映的问题按照职责分工迅速落实、及时解决。四是充分利用政府信息公开网络平台开展政务公开工作。按照县政府信息公开工作要求,多次组织系统有关人员进行了学习讨论。明确责任,明确人员,确保按要求做好政府信息公开指南和公开目录的编制任务。
    三、做好重点领域政府信息公开工作
(一)进一步加大财政资金信息公开。一是加强财务管理制度建设,提高财务信息公开质量。进一步完善了财务核算制度、采购管理制度、发票管理制度,对各类报表报送时间的及时性、数据准确性、规范性、完整性做了比较系统的规定。二是加强日常的财务管理,严格控制成本费用。坚持收支两条线,加强财务核算和财务监督。加强日常公用经费管理,压缩三公经费,坚决杜绝不合理开支,尽量减少不必要的损失,为我局增收节支。各项收支做到帐帐相符,帐实相符,大额报销实行提前早通知,报销金额与票据符合。三是加强固定资产管理,认真做好固定资产清理工作。健全固定资产管理帐簿、凭证、报表,认真执行固定资产购进、出售、调入、调出、报废、等手续,切实加强固定资产日常管理。对单位符合条件的财产均纳入固定资产进行管理,定期报送固定资产报表。
(二)加强民政局服务窗口整体建设。按照行政服务中心统一管理,和硕县民政局对窗口首席代表和工作人员职责、权力、义务、服务承诺、管理制度、举报投诉电话和服务对象评议办法窗口纪律和制度进行公开;对人民群众普遍关心的服务项目制作了业务流程指导书、告知单,公开法律依据、办理条件、申报材料、程序、时限、收费标准,并将行政管理项目的相关程序、示范文本、法律法规等资料输入电脑,供群众拷贝使用;此外,将涉及民政法律、法规的权威网站、网址记录在案,方便群众随时随地查询依据,有效保障了服务对象知情权、参与权、监督权。
(三)加强行政权力运行信息公开,认真做好民间组织的年检工作。通过移动短信群发平台和报刊公告,逐一通知到登记注册的社会组织,对年检时限、内容、程序、标准作出统一安排,社会组织年检率逐年提高。
(四)推进社会保障信息公开工作。一是做好民政兜底保障信息公开工作。根据低保线与扶贫线保持一致的要求,民政局及时开展分析测算,认真研究制定农村低保标准提高办法。二是不折不扣的落实各项优抚政策,按时足额发放了抚恤金。三是做好社会福利事业信息工作。四是全面贯彻落实残疾人两项补贴制度。
四、取得的成效
    通过政务公开的积极有效落实,整个系统的作风面貌发生了显著的变化。一是机关干部的工作主动性和自觉性明显增强。二是密切了党群、干群关系,拉近了干部与群众之间的距离,增进了相互理解,在服务群众、抑制腐败等方面起到了积极的作用。三是信访事件明显减少。由于政务公开工作措施有力,注重实效,今年来我局没有发生重大信访责任事故,信访事件明显减少。
    五、存在问题及打算
    政务公开工作关系到政府形象和社会稳定,我局政务公开工作虽然做出了一些成绩,但和县委及县政府的要求相比还有很多不足之处:一是个别科室对政务公开工作的认识和重视程度不够,对一些业务或者公开的不及时,或者公开的不细致;二是存在公开资料档案不健全、不完善的问题。
    今后,我们将从以下四个方面狠抓民政系统的政务公开工作。一是进一步完善工作机制,对政务公开实行规范化管理。采取多种形式不断加大政务公开工作的深度和广度。二是加强对政务公开的检查、督促、考核力度,确保局机关各科室的政务公开落到实处,保质保量。三是健全和完善政务公开的资料和档案,使每一次公开活动能做到资料详细、档案健全。四是加强经常性的自查和监督检查,努力将政务公开工作提高到一个新的水平,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。
 
 
                                                                          和硕县民政局
                                                                          2017年2月25日

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网