索引号 JE055-3300-2012-00013 发布机构 县人力资源和社会保障局 发布日期 2012-05-07 00:00:00
文 号 和人社〔2012〕107号 主 题 词 规范性文件 公开类型 主动公开
关键字 农民工工资支付工作 载体类型 电子
关于规范建设领域农民工工资支付工作的通知

 

关于规范建设领域农民工工资

支付工作的通知

全县各建设单位、建筑施工企业:

为维护建设领域农民工合法权益,规范建筑施工企业工资支付行为,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国建筑法》、原劳动保障部和原建设部《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》(劳社部发〔2004〕22号)、《新疆维吾尔自治区建设领域农民工工资支付管理办法》(新政办发〔2007〕111号)等有关规定,结合实际,现就我县建设领域农民工工资支付工作通知如下:

一、各单位要始终坚持“谁用工,谁负责”、“谁总承包、谁负总责”的原则。建筑施工企业要切实加强劳动用工管理,按月支付农民工工资,依法参加社会保险,对发生拖欠农民工工资的,我局将按规定从该项目所缴纳的农民工工资保证金中先行垫付,并依据国家有关法规予以处罚;总承包企业要加强分包企业的农民工工资监督管理,确保农民工工资按时足额发放;因工程业主拖欠施工单位工程款而造成拖欠农民工工资的,工程业主承担连带责任,应先行垫付农民工工资。

二、农民工工资支付管理程序

1、企业招用农民工应依法签订劳动合同,劳动合同中应明确工资支付项目、标准、形式、时间及双方约定的其他事项;同时应依法通过集体协商或其他民主协商形式制定内部工资支付办法,并告之本企业全体农民工,同时抄报当地劳动保障行政部门与建设行政部门。必须按照《劳动法》、《劳动合同法》、《工资支付暂行规定》和《最低工资标准》等有关规定按时足额支付农民工工资,不得无故拖欠或克扣。

2、企业根据劳动合同约定的农民工工资标准,编制工资支付表,如实记录支付单位、时间、对象的姓名、项目、数额、扣除项目和数额,按约定的日期,按月直接发给农民工本人,并由本人签字确认,不得将农民工工资发给不具备用工主体资格的组织和个人,并不得低于当地最低工资标准。工资支付表保存两年以上备查。

3、工程总承包企业、专业承包企业应按规定将工程发包、分包给有用工主体资格的劳务分包企业,并应对劳务分包企业支付农民工工资进行监督。总承包企业、专业承包企业将工程发包、分包给不具备用工主体资格的组织或个人的,发包方应承担清偿拖欠农民工工资的连带责任。建设单位(业主)或工程总承包企业未按合同约定按时支付工程预付款和进度款、工程竣工后未及时结付工程款、建设工程承包企业拖欠农民工工资的,可由建设单位(业主)或工程总承包企业先行垫付拖欠的农民工工资,先行垫付的工资数额以未结清的工程款为限。

4、建筑施工单位按季度在次月5日前向劳动保障监察机构报送农民工工资支付情况报告表;有拖欠农民工工资行为的,应按《关于建立企业欠薪报告制度的通知》要求,于欠薪发生后5日内向劳动保障行政部门报送《企业欠薪报告单》。

三、施工总承包、专业承包企业直接雇佣农民工,不签订劳动合同,或只签订劳动合同不参加社会保险,或只与“包工头”签订劳务合同等行为,均视为违法分包将进行严肃处理,对用人单位拖欠农民工工资的,责令限期改正,依法对其市场准入、招投标资格等进行限制,并按规定给予相应处罚。

附件:1、简易劳动合同(示范文本)

  2、和硕县建筑领域施工企业农民工考勤卡

  3、工资支付季报表

二〇一二年五月七日

主题词:劳动  建筑领域  工资  通知                       

抄送:张卫副县长、县党办、县政办、县住建局、县经信委                            

和硕县人力资源和社会保障局               2012年5月7日


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网