索引号 JE055-3300-2013-00010 发布机构 县人力资源和社会保障局 发布日期 2013-03-05 00:00:00
文 号 硕人社〔2013〕31号 主 题 词 规范性文件 公开类型 主动公开
关键字 社保就业 载体类型 电子
关于推荐优秀民间艺人工作的通知

关于推荐优秀民间艺人工作的通知
各乡(镇):
为贯彻落实自治区第八次党代会和自治区党委、自治区人民政府《关于加快人才发展的若干意见》精神,加大民间人才资源开发力度,结合我县实际,现将推荐优秀民间艺人工作有关事宜通知如下:
一、指导思想
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,全面实施人才强州战略,大力营造“尊重劳动、
尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好社会环境和氛围,通过评先选优,宣传典型,激励广大专业技术人员在我县国民经济和社会发展中发挥更大的作用,促进县域经济社会发展和科技全面进步。
二、推荐专业范围
优秀民间艺人推荐范围为:民间乐器制作、民间美术、民间手(工)艺技艺、民间歌舞艺术四大类型。其中,民间美术包括雕塑、玉石雕刻、绘画等;民间手(工)艺技艺包括金属工艺、地毯制作、民族服饰制作、英吉沙小刀制作、刀鞘制作、手绣制作、葫芦工艺品制作、芦苇工艺制作、手工钩织等;民间歌舞艺术包括花儿、江格尔、罗布淖尔民歌、对歌等。
    三、推荐条件
    (一)推荐的优秀民间艺人,必须热爱祖国、反对民族分裂,维护祖国统一,拥护党的基本路线,遵纪守法,有良好的职业道德和社会公德。
(二)能掌握运用本专业的技术和基本技能,经过实践获得本行业的一定经验,指导同行、或本专业其他从业人员开展工作。
(三)所从事专业的成果选入州级、县(市)部门举办的节会并展览2次,或被州级相关单位使用1次。
(四)被确定为国家民族文化保护传承人,经5名行业副高级专家认可达到中级水平,并出具认定证明。
(五)文化艺术生产、经营达到一定规模并获得显著经济效益(以有关部门核算认可证明为据)。
(六)作品参加由县级以上文化、宣传、团委、妇联、广电等部门以及所属行业协会举办的竞赛,成绩要突出。
(七)其他符合优秀民间艺人条件的。
推荐的优秀民间艺人必须以艺术水平为主要依据,不受岗位、年龄、学历、外语、计算机、论文等限制。
四、推荐程序
(一)申报人员提出书面申请,经乡(镇)、社区推荐,并组织填报相关材料。
(二)各乡(镇)推荐的优秀民间艺人,经县人社局初审和公示报州人社局,由自治州人力资源和社会保障局组织相关专家和专门人才进行评定。
(三)奖励。为鼓励民间文化艺术的传承,自治州优秀民间艺人以艺术水平为标准划分为一定等级,分别给予一定奖励,并由州人力资源和社会保障局颁发相应证书。
    五、推荐材料
被推荐为和硕县优秀民间艺人的人选,应报送以下材料:
1、《自治州优秀民间艺人推荐表》(附件一);
2、能够代表个人艺术水平和成就的作品2-3件;
3、个人相关成果证书及荣誉证书复印件;
4、公示及公示结果;
以上材料均一式两份(盖公章),报县人力资源和社会保障局行政办公室。
六、有关要求
(一)各乡(镇)要高度重视我县优秀民间艺人推荐工作,把此项工作作为贯彻落实自治区第八次党代会精神的重要举措落实到位。
(二)各乡(镇)须于3月20日前将推荐人选和相关资料报送县人力资源和社会保障局办公室。
  联系电话:5622328
附件:自治州优秀民间艺人推荐表
                          
 
 
 
  2013年3月5日


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网