索引号 JE055-3300-2013-00008 发布机构 县人力资源和社会保障局 发布日期 2013-02-28 00:00:00
文 号 硕人社﹝2013﹞28号 主 题 词 规范性文件 公开类型 主动公开
关键字 社保就业 载体类型 电子
关于开展2012年劳动用工年检工作的通知

关于开展2012年劳动用工年检工作的
通  知
 
县各类企业、个体工商户:
为切实做好2012年劳动用工年检工作,督促各类用人单位自觉遵守劳动保障法律法规,进一步加强我局对劳动用工年检工作的管理,切实维护年检工作的严肃性,现将2012年劳动用工年检工作有关事宜通知如下:
一、年检的目的
劳动用工年检是人力资源和社会保障部门对各类用人单位、中介服务机构遵守执行国家人力资源和社会保障法律法规的情况实施监督检查的一项重要措施。通过实施劳动用工年检,依法规范用人单位的用工行为,发现并及时纠正违规违法行为,切实维护劳动者的合法权益,创建和谐劳动关系。
二、年检时间及步骤
2012年劳动用工年检时间为:2013年1月30日至2013年5月15日,采取用人单位自查和行政监督检查相结合的方式,分四个阶段进行:
第一阶段:宣传准备阶段(2013年1月30日至2013年2月15日)。县人力资源和社会保障局将通过电视、广播等新闻媒体,广泛宣传劳动用工年检的目的及意义。
第二阶段:自查自纠阶段(2013年2月16日至2013年3月15日)。各类用人单位要在规定时间内到县劳动保障监察大队领取年检资料,并严格按相关规定对本单位2012年度的劳动用工等情况进行自查自纠。
第三阶段:审查阶段(2013年3月15日至2013年4月15日)。用人单位应在自查自纠的基础上,按规定时间及时报送相关资料,按照劳动用工年检工作制度的要求接受审查。
第四阶段:检查处理阶段(2013年4月16日至2013年5月15日)。县劳动保障监察大队对劳动用工年检中发现的拒不参加劳动用工年检、拒不进行整改或年检不合格等行为,将依据《劳动保障监察条例》相关规定进行严肃处理,以维护劳动用工年检工作的权威性。
三、年检的对象
全县各类企业及用工单位(含实行企业化管理的事业单位)。
四、年检的内容
用人单位遵守《劳动法》、《劳动合同法》及有关法律、法规情况,重点是:用人单位签订和履行劳动合同情况;依法参加社会保险情况;遵守最低工资和工资支付情况等及法律、法规和规章规定的其它年检内容。
五、有关要求
1、企业劳动用工年检作为企业参评劳动保障诚信企业的重要依据。依据《新疆维吾尔自治区劳动保障诚信企业评定管理暂行办法》相关规定,对连续三年年检合格,且无群众投诉举报的用人单位,颁发“劳动保障诚信企业”证书和牌匾,并通过新闻媒体向社会公布。
2、年检工作纳入劳动监察执法。通过年审,出现违反劳动保障法律法规现象的用人单位,我局将针对其违反项目进行责令整改,拒不改正的将依据劳动保障法律法规进行行政处理或处罚。对于情节比较严重的单位,我局将在电视、报刊上进行曝光;对无故或不按时参加年审的用人单位,我局将依据《劳动保障监察条例》第三十条第二项规定处以2000元以上2万元以下的罚款。
 
 
联系人:凌鑫、党冰          联系电话:5622306
邮箱:xjhsldjcdd@126.com
 
 
 
二〇一三年二月二十八日
 
 
 
 
主题词:劳动监察   年检    通知                       
抄送:州人力资源和社会保障局                           
和硕县人力资源和社会保障局    2013年2月28日印发      


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网