和硕县人民政府

政府信息公开

人社局2016年度政务公开工作报告

信息标题
人社局2016年度政务公开工作报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2016-12-31 00:00:00
发布机构
县人力资源和社会保障局
载体类型
电子
关键字
人社局2016年度政务公开工作报告
索取号
JE055-9400-2016-00002

 

引言
本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及县政府有关贯彻意见编制。年度报告内容包括:概述;主动公开情况;工作人员及经费支出情况;存在的主要问题及改进情况等。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31 日止。本报告电子版可在和硕县人民政府“政府信息公开栏”上下载。如对本报告有任何疑问,请与和硕县人力资源和社会保障局办公室联系(邮编:841200;电话:0996-5622328;传真:0996-5622328;
一、概述
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及县政府有关贯彻意见编制要求,2016年1月1日起我单位开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名全职工作人员、2名兼职工作人员,截至2016年底,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。县人社局按照县委、县政府要求,将推行政务公开作为加强政府自身建设的一项基本制度,以促进阳光施政、有效预防腐败为目标,以监督行政权力运行、服务基层群众为主线,以推进行政权力运行程序化、公开透明为重点,加强制度创新和载体建设,狠抓工作落实,切实提高政务公开的广度和深度,不断增强政务服务的综合效应,有效方便了群众办事,促进各项工作的顺利开展。现将人社局2016年度政务公开工作报告如下:
二、主动公开情况
(一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由党支部书记、副局长丁青为组长,有关科室负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。落实政务公开各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”,同时,把政务公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。二是建立健全七项制度。我局通过建立健全政务公开责任、主动公开、依法申请公开、新闻发布制度、协调发布、保密审查、责任追究、年报告等七项制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。
(二)规范建设,提高政务公开质量。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开转变,进一步提高政务公开的质量。
一是公开的内容更加充实。
二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。
三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开和便民服务两个方面入手,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。结合本单位的实际,编制具体公开项目目录,不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。     
四是组织培训,提供高标准的指导和服务。政府信息公开工作政策性、技术性强,从内容到形式上要求标准都很高。为将此项工作做准、做实、做细、做好,我们组织干部参加县举办的信息公开培训班,全面、系统地学习了政策要求、内容标准、技术操作等内容,为全局开展政府信息公开工作提供良好服务。
(三)用好载体,完善政务公开形式。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。
一是加强政策宣传,扩宽政务公开渠道。丰富政务信息公开内容,推进政务公开。2016年人社局门户网站截止12月底更新上报149条,其中:机构职能6条,行政决策14条,政策法规38条,行政职权7条,行政执法1条,社会服务42条,工作动态32条,政府信息公开9条。
二是加强信息报送,推进政务公开。按照信息报送要求,积极向今日和硕,马兰花网站、县纪委纪检监察信息、巴州天山网、巴州信息网、巴音郭楞报及微信平台最后一公里、和硕在线、“和硕人社”共累计近140条;
(四)提高标准,扩深扩大公开内容和范围。因不同群众对政府信息需求意愿不同,在法律及政策许可的范围内,县人社局结合不同业务范围不同的实际,因地制宜分配公开权限,扎实推进编制公开指南和公开目录,深化了政府信息公开内容,提升了决策的民主性、科学性、公众知晓率和参与度。在公开内容上,我们在按照县委、县政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。
(五)创新思路,狠抓“四结合”。在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”:一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与开展行风评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果。
(六)强化监督,确保政务公开落实。在狠抓制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。
三、工作人员及经费支出情况
   (一)工作人员情况:从事政府信息公开工作专职人员1人,兼职人员2人。平均每个科室从事政府信息公开工作的兼职人员1人。
   (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:2016年,用于政府信息公开日常办公设备、资料等费用6千元。
下一步工作打算:
一、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。
二、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。理顺工作机制,调整政务公开领导小组,具体负责落实政务公开的各项要求,做好牵头和协调、监督和检查。进一步梳理我局办理的行政事项。
三、通过上街宣传、发放宣传单等多种形式,加大宣传力度,营造良好的舆论氛围,使群众了解政府信息公开的相关条例。
四、建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容。建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
五、抓重点促深化。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我局办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难作出说明解释。借助计算机网络手段,设置完整直观的政务办理服务指南,让群众一目了然,方便办事。
 
                       和硕县人力资源和社会保障局
                        2016年12月24

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网