索引号 JE070-3300-2016-00008 发布机构 县水利局 发布日期 2016-11-15 00:00:00
文 号 主 题 词 规范性文件 公开类型 主动公开
关键字 载体类型 电子
和硕县水利局限时办结制度

第一条 为提高行政机关办事效率,优化发展环境,根据有关法律、法规和政策的规定,制定本制度。
第二条 限时办结制度是指对公民、法人或其他组织(以下统称行政管理相对人)向行政机关咨询、办理水利行政许可、非行政许可审批事项和确认登记等公共服务行政事项,行政机关按照法律、法规、规章的规定标准,在承诺的时限内办结或者予以答复的制度。
第三条 局机关及负有行政管理职能的事业单位均适用本制度。
第四条 局办公室负责全局实施限时办结制度的监督检查和责任追究。单位负责人对本部门实施限时办结制度负总责。局主要领导对实施限时办结制度的协调、监督和责任追究。
第五条 法律、法规、规章对办理的事项有明确时限规定的,行政机关所承诺的办结时限必须少于规定的时限。法律、法规、规章对办理事项没有规定办理时限的,应根据具体情况,按照高效便民的原则,合理确定承诺办理时限。
第六条 局办公室负责编制办事流程时限表,明确办理事项、办理机构、责任岗位、办理流程和办理时限。
第七条 局办公室编制的办理事项流程时限,应在办公场所和和硕县政府网站向社会公布。
第八条 限时办结的时限以日计算,开始之日不计算在办理时限内。符合条件的,其办理时限从收到申请的次日起计算。材料不齐全或者不符合法定形式的,其办理时限从行政管理相对人补正材料的次日起计算。
第九条 申请事项不需要进行审批或者确认登记的,或者不属于本部门职责范围的,应当在规定的时限内告知行政管理相对人,并出具书面凭证。送达书面凭证之日即为办结或者答复的日期。
第十条 对特别紧急的事项,应当急事急办,随到随办。局长或分管副局长应当亲自督办。
第十一条 办理的事项依法需要经过听证、检验、检测、检疫、鉴定或专家评审的,所需时间不计算在承诺办结的时限内。办理机构应当将上述程序所需时间在《机关办理事项收件回执》中填写清楚,告知行政管理相对人。
第十二条 局办公室每月对各部门办理情况进行通报,对违反限时办结制度的单位和个人,提出责任追究建议。同时,设立投诉箱,方便行政管理相对人投诉。
第十三条 对列入县政府重点监督检查的事项,办理单位实行月报制度,每月上旬应当将上月办理的情况报局机关效能办公室。
第十四条 因行政机关自身责任,无正当理由超过承诺时限未能办结的,属超时办结。此外,有下列情形之一的,也应视为超时办结:
(一)无正当理由对行政管理相对人的申请不予受理;
(二)不按规定给申请人答复;
(三)超过承诺办结时限才提出延期申请;
(四)在承诺时限内,不将办理结果交付行政管理相对人。
第十五条 上级机关无正当理由未能在承诺时限内批复或者答复下级机关请示事项的,应当视为默许或同意。下级机关从事相应活动,符合条件的,上级机关应当及时给予补办相关手续;不符合条件的,上级机关应当采取措施予以制止并承担相应责任。
第十六条 行政管理相对人因自身责任,不按行政机关告知的时间到机关服务窗口办理相关手续,其申请办理的事项应视为受理部门按期办结。
第十七条 行政机关实施限时办结制度,接受社会监督。行政管理相对人认为行政机关超时办结的,有权向县监察机关效能投诉中心投诉。
第十八条 违反本制度规定的,依照责任追究制度追究有关责任人的责任。
第十九条 本制度由和硕县水利局负责解释。
第二十条 本制度自印发之日起实施。


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网