和硕县人民政府

政府信息公开

和硕县国土资源局政府信息公开年度报告

信息标题
和硕县国土资源局政府信息公开年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2017-02-20 00:00:00
发布机构
县自然资源局
载体类型
电子
关键字
年度报告
索取号
JE211-9400-2017-00001

 

和硕县国土资源局政府信息公开年度报告

 

引言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由和硕县国土资源局编制的2016年度政府信息公开年度报告。

全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。

本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。本报告的电子版可在局政府网站(/xxgkml/JE211/index.htm)下载。如对本报告有任何疑问,请联系:和硕县国土资源局办公室。

一、概述

2016年,我局深入贯彻落实科学发展观,认真履行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定的法定义务,结合工作实际,通过进一步健全组织,拓宽渠道,完善制度,系统培训,规范程序等方法手段,在建设服务型政府、提高服务质量上狠下功夫,不断解决工作中的困难和问题,政府信息公开工作得到有效落实,为促进依法行政、服务人民群众生产生活和经济社会活动发挥了积极的作用。

 (一)职责更加明确

结合"三定"方案的实施,根据局领导分工和各部门职责的调整,及时对政府信息公开领导小组及办公室的成员构成和职责进行修订调整。通过区分工作任务、明确工作标准、规范工作流程,进一步理顺关系,从而形成了主要领导亲自抓、分管领导重点抓、职能处室具体抓的良好态势。编制了《和硕县国土资源局政府信息公开指南》、《和硕县国土资源局政府信息公开目录》,制订了《和硕县国土资源局政府信息公开工作制度》、《和硕县国土资源局政府信息公开审查制度》、《和硕县国土资源局政府信息公开保密制度》等相关制度,并形成制度汇编,规范政府信息公开工作,下发各阶段规范性文件,促进信息公开工作的深入开展。

(二)渠道更加畅通

充分发挥政府网站作为政府信息公开的主渠道作用。严格落实国有建设用地开发利用申报和信息公示制度,通过建立土地开发利用信息监管系统和增设"征地结果公示"栏目,及时向社会公示征收、出让土地的详细信息。积极打造全方位的公开渠道。通过宣传资料栏、电子显示屏、纸质文本移送等方式,及时主动公开政府信息。

(三)机制更加完善

及时修订完善制度。结合工作实际,先后修订了《和硕县国土资源局政府信息公开指南》、《和硕县国土资源局政府信息公开目录》。日常管理机制初步形成。坚持每月召开政府信息公开工作例会。通过例会,及时梳理、解决问题,将矛盾化解在萌芽状态,实现政府信息公开的常态化、规范化,初步形成全局系统政府信息公开"工作有计划、每月有通报、季度有讲评、日常有监管、年度有报告"的良好格局。

(四)服务更加规范

注重把握关键环节,从受理、办理、审批,到办结、送达,严格按程序办理。同时建立工作台帐和日志,对工作中的要素信息认真记录,存档备案。牢固树立"窗口"意识,年初对依申请公开受理场所进行了调整,改善工作环境,方便人民群众,展示"窗口"形象。牢固树立服务意识,尊重服务对象,坚持热情服务、微笑服务,积极为人民群众办实事,倾听群众意见,耐心解答问题。

二、主动公开政府信息情况

2016年和硕县国土资源局主动公开政府信息159条。全文电子化率为100%。机构职能4条,占2.52%;政策法规5条,占3.14%;重大决策1条,占0.63%;行政执法6条,占3.77%;社会服务8条,占5.03%;工作动态110条,占69.18%;各股室、部门具体工作中需公开的其他信息22条,占13.84%;政府信息公开3条,占1.89%。

三、人员配备情况

从事政府信息公开工作人员为1人。

四、存在问题和下一步工作

(一)政务公开工作是一项非常严肃的工作,虽然我们取得了一些阶段性成果,但与县委、县政府及上级国土资源信息公开工作要求相比还有一定的差距,工作中还存在许多不足。下一步我局将缩短办证时限,提高办事效率和管理水平,树立国土资源队伍公正、廉洁的社会形象。

(二)加强领导,提高认识。全面提高政府信息公开平台涉及单位对政府信息公开工作的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓”的工作体系,确保工作常态化。

(三)进一步推进权力清单和责任清单公开。要在全面公开我局权力清单和责任清单,并通过政府门户网站集中展示,及时动态更新,方便公众获取和监督。

(四)进一步抓好重点领域信息公开。

(五)强化落实,提升水平。信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,将严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网