和硕县人民政府

政府信息公开

和硕县国土资源局政府信息公开年度报告(2014年)

信息标题
和硕县国土资源局政府信息公开年度报告(2014年)
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2015-01-21 00:00:00
发布机构
县自然资源局
载体类型
电子
关键字
年度报告
索取号
JE211-9400-2015-00001

 

和硕县国土资源局政府信息公开年度报告

 

引言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由和硕县国土资源局编制的2014年度政府信息公开年度报告。

全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。

本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起,至2014年12月31日止。本报告的电子版可在局政府网站(http://hsx.xjgtzy.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请联系:和硕县国土资源局办公室。

一、概述

2014年,我局深入贯彻落实科学发展观,认真履行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定的法定义务,结合工作实际,通过进一步健全组织,拓宽渠道,完善制度,系统培训,规范程序等方法手段,在建设服务型政府、提高服务质量上狠下功夫,不断解决工作中的困难和问题,政府信息公开工作得到有效落实,为促进依法行政、服务人民群众生产生活和经济社会活动发挥了积极的作用。

 (一)职责更加明确

结合"三定"方案的实施,根据局领导分工和各部门职责的调整,及时对政府信息公开领导小组及办公室的成员构成和职责进行修订调整。通过区分工作任务、明确工作标准、规范工作流程,进一步理顺关系,从而形成了主要领导亲自抓、分管领导重点抓、职能处室具体抓的良好态势。编制了《和硕县国土资源局政府信息公开指南》、《和硕县国土资源局政府信息公开目录》,制订了《和硕县国土资源局政府信息公开工作制度》、《和硕县国土资源局政府信息公开审查制度》、《和硕县国土资源局政府信息公开保密制度》等相关制度,并形成制度汇编,规范政府信息公开工作,下发各阶段规范性文件,促进信息公开工作的深入开展。

(二)渠道更加畅通

充分发挥政府网站作为政府信息公开的主渠道作用。严格落实国有建设用地开发利用申报和信息公示制度,通过建立土地开发利用信息监管系统和增设"征地结果公示"栏目,及时向社会公示征收、出让土地的详细信息。积极打造全方位的公开渠道。通过宣传资料栏、电子显示屏、纸质文本移送等方式,及时主动公开政府信息。

(三)机制更加完善

及时修订完善制度。结合工作实际,先后修订了《和硕县国土资源局政府信息公开指南》、《和硕县国土资源局政府信息公开目录》。日常管理机制初步形成。坚持每月召开政府信息公开工作例会。通过例会,及时梳理、解决问题,将矛盾化解在萌芽状态,实现政府信息公开的常态化、规范化,初步形成全局系统政府信息公开"工作有计划、每月有通报、季度有讲评、日常有监管、年度有报告"的良好格局。

(四)服务更加规范

注重把握关键环节,从受理、办理、审批,到办结、送达,严格按程序办理。同时建立工作台帐和日志,对工作中的要素信息认真记录,存档备案。牢固树立"窗口"意识,年初对依申请公开受理场所进行了调整,改善工作环境,方便人民群众,展示"窗口"形象。牢固树立服务意识,尊重服务对象,坚持热情服务、微笑服务,积极为人民群众办实事,倾听群众意见,耐心解答问题。

二、主动公开政府信息情况

2014年和硕县国土资源局主动公开政府信息123条。全文电子化率为100%。政策法规3条,占2.44%,行政职权1条,占0.8%,行政执法1条,占0.8%,社会服务1条,占0.8%,工作动态117条,占95.16%。

三、人员配备情况

从事政府信息公开工作人员为1人。

四、存在问题和下一步工作

2014年,和硕县国土资源局信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。主要问题有:

一是缺少长效机制。信息公开工作是长期性工作,基层存在人员流动大,资金不足,需要建立长效机制规范工作。

二是公开信息不对称。目前信息公开内容多为常规性工作,如:领导小组、阶段性工作安排等等,贴近群众切身利益的内容较少。

三是公开尺度难以掌握。尽管上级对政府信息工作提出要求和实施办法,但具体到各部门仍有大量工作要做。有些信息是人民群众想知道的,但依据有关法律、法规又只能部分公开,宣传解释的工作量很大,对应予公开或不予公开的信息定性不准,尺度难以掌握。

结合工作中存在的问题和不足,下步我镇将从以下二个方面进一步改进:

(一)统一思想,提高认识,坚定不移的做好政府信息公开工作。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。

(二)以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。加强新闻宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网