索引号 JE090-3200-2012-00006 发布机构 县卫生健康委员会 发布日期 2012-12-04 00:00:00
文 号 和人口[2012]176 主 题 词 本级部门规章 公开类型 主动公开
关键字 关于印发《和硕县计划生育“生殖健康服务村村行”活动实施方案》的通知 载体类型 电子
关于印发《和硕县计划生育“生殖健康服务村村行”活动实施方案》的通知

县计生指导站、各乡(镇)场计生办、计生协、各乡服务站:
    2010年按照州人口计生委要求我县启动并实施了以群众需求为导向、以家庭为载体、以生殖健康为主题的“母亲微笑”工程,将青春期、婚前期、孕产期、避孕期、更年期、老年期及婴幼儿期全部纳入服务范围,向各族群众提供了规范化、个性化、多样化和系统化的综合服务,取得了一定的实效。为促进今年我县“母亲微笑”工程扎实有效开展,根据巴人口[2012]104号文件《关于开展计划生育“生殖健康服务村村行”活动的通知》要求并结合我县实际特制定和硕县计划生育“生殖健康服务村村行”活动方案。
    一、目的意义
以开展“母亲微笑”工程为目标,即以幸福家庭建设为抓手,致力于家庭保健服务,倡导婚育文明,确保家庭生殖健康与权益,实现育龄夫妇享有优质的生殖健康服务。充分发挥基层协会组织力量,以协会组织为纽带,以宣传教育为引导,在全县范围内开展以宣传、座谈、电教、问卷、体检为一体的“生殖健康服务村村行”活动。使宣传教育覆盖率达90%以上,已婚育龄妇女和已婚丈夫检查率分别达到60%和10%以上。通过宣传和普查活动,进一步增强广大群众的生殖保健和自我保健能力,不断满足各族群众日益增长的多层次的计划生育需求。
二、开展形式
    活动以普查为主、宣教并重的原则,以农村已婚育龄群众为主要服务对象,结合免费查环、查孕服务,在全县开展以生殖系统疾病普查为重点的村村行活动。县计生指导站以2012年计划生育“关注生命质量、关爱生殖健康”服务活动为载体,组织医疗专业技术专家深入基层、农村开展服务,各乡镇计生办负责服务场地的安排及育龄群众的组织,力争在规定时间内对全县60%以上的已婚育龄妇女和10%以上的已婚丈夫进行生殖系统疾病普查,确保农村育龄妇女和已婚丈夫都享受到生殖系统疾病的常规普查,使育龄群众在充分了解避孕节育、优生优育、生殖保健、免费孕前优生和艾滋病防治等基本知识的同时,提高自我保健意识,让各族育龄群众生活更加健康、幸福。
    三、服务内容及形式
    主要服务内容是1、妇科疾病普查、体检、妇检、宫颈癌和乳腺癌筛查、子宫附件B超、肝胆B超,血、尿、白带常规化验,妇女生殖道感染干预工程。2、男性生殖健康检查、肝胆B超、血、尿常规化验。 3、开展环情孕情监测。4、免费发放避孕药具和避孕节育、免费孕前优生、免费婚检、生殖健康宣传资料。 5、广泛开展避孕节育、免费孕前优生、免费婚检、生殖健康科普知识宣传教育咨询活动。
    “生殖健康村村行”活动是提高育龄妇女生殖健康水平和增强自我保健意识惠及千家万户的重要举措,为保证形式与内容、方式与方法、服务与效果的高度统一,要坚持以人为本,做到“五结合”即以围绕活动内容为目标集中普查与分散随访相结合,以广泛普及知识为目标全面培训与个别咨询相结合,以提高健康水平为目标免费检查与低偿治疗相结合,以扩大宣传教育影响为目标传统宣传与特色教育相结合,以巩固活动效果为目标整体铺开与典型引路相结合,真正使这次活动受到良好的社会效益。
    四、组织领导
为保障此项活动顺利开展,切实加强对此项工作的指导,经会议研究决定,成立计划生育“生殖健康服务村村行”活动领导小组,其成员名单如下:
组 长:巴•巴特          县委常委
副组长:吾买尔江•肉孜       县政府副县长
成  员:阿依古力•依布拉音  县人口和计划生育委员会主任
        袁新革               县计生委协会副会长
  黄卫国              县计划生育宣传技术指导站站长   
       张金环               塔哈其乡副乡长
  库尔班•卡斯木       曲惠乡人大主任
       翟玉泉               乌什塔拉乡副乡长
       郭玉红               新塔热乡副乡长
 谢启英               苏哈特乡副乡长
       孙小平               乃仁克尔乡副乡长
余景芳               农场党委副书记   
巴都木才次克        特吾里克镇副镇长 
红叶、曹丽、柯西克、巴叶、华燕、刘琴、吐逊古丽、谭梅香,办公室设在县计划生育宣传技术指导站,办公室主任由黄卫国同志担任,信息收集汇总等具体工作由柯西克负责上报。各乡镇场计生办主任积极配合。
 五、时间安排
2012年12月10日至14日         曲惠乡
2012年12月17日至19日         苏哈特乡
2012年12月20日至21日         新塔热乡
2012年12月24日至25日         乃仁克尔乡
2012年12月26至2013年1月11日      乌什塔拉乡
2013年1月14日至18日          清水河农场
2013年1月21日至31日          塔哈其乡
2013年2月1日至7日            特吾里克镇
  

 六、活动要求
    1、各乡镇要高度重视及时制定方案认真组织。乡镇计生协会积极参与,借此机会召开群众座谈会,开展宣传培训,发放调查问卷及宣传资料,各乡镇在主要路口悬挂宣传横幅不少于5条。
    2、广泛宣传、发动群众,为了搞好这次活动必须强化宣传首位意识要充分利用广播、电视等媒体和面对面宣传、发放宣传单等方式进行宣传,使群众知情并自觉参与。技术服务工作以村(社区)为单位,坚持质量第一、坚持实事求是、切实为群众做好事、办实事。
    3、县计生指导站承担该活动的技术服务任务,坚持服务质量第一。对每位接受服务的对象要做到热情、细致、耐心,做到技术服务不走过场、不走形式,仔细诊断和检查,并及时填写各项医疗文书。并对普查时发现患有疾病的育龄妇女,定期进行随访。充分发挥集团管理优势统一组织调配人员采取“一条龙”服务模式。全面建立《生殖健康村村行活动体检表》,使广大农村育龄妇女享受全面、规范、系统地生殖健康全程服务。基本形成计划生育、生殖保健良性互动、协调发展的工作格局。医疗技术人员力量不足时可引进医疗专家联合进行拓展项目的服务。
    4、县计生协会和宣教人员组织群众采取集中培训、面对面咨询、观看生殖健康专题片、发放宣传知识手册等形式,大力普及生命“七周期”科普知识及各类计划生育相关知识。
    5、乡镇计生办在活动期间必须认真组织,派专人督促各村做好活动前的准备工作,保证服务室相关设施到位、环境卫生符合服务要求,即人口学校有足够的桌椅、有电教设备、技术服务室有电源和取暖设备等。
    6、村居计划生育宣传员负责认真组织育龄群众参加生殖健康普查、安排场地并协助技术服务人员作好育龄群众的随访工作。
    7、 此项活动纳入人口和计划生育目标管理考核方案,县人口计生委将根据活动进展情况不定期进行督导检查。县计生指导站、各乡镇人口计生办、在2013年3月30日前将活动总结报和硕县计划生育“生殖健康村村行”活动领导小组办公室。
 联 系 人    柯西克
联系电话    5627957
附件:1、生殖健康村村行活动评估方案
      2、生殖健康村村行活动宣传标语
3、生殖健康村村行活动健康体检表
4、生殖健康村村行活动问卷调查表


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网