和硕县人民政府

政府信息公开

年度工作报告

信息标题
年度工作报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2013-12-27 00:00:00
发布机构
县林业和草原局
载体类型
电子
关键字
报告
索取号
JE085-9400-2013-00001

 

引言

本年报是由县林业局编制的2013年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,基本情况,主动公开政府信息情况,经费落实与收支情况,存在问题和改进措施,并附相关指标统计表。本年报中统计数据期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。如对本报告有何疑问,可与和硕县林业局政府信息公开领导小组办公室联系,邮编:841200;电话;0996-5626327;传真:0996-5626327;

电子邮箱:xjbzhslyj@163.com;bzlyjhsx@xjbz.gov.cn

一、概述

根据巴州关于全面推行政务信息公开的要求,今年以来,林业局政府信息公开工作始终坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,以“服务林业、服务农牧民”为宗旨,以全力打造透明政府、服务政府为目标,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,不断夯实工作基础,及时规范开展林业系统政府信息公开工作,工作取得了一定成效。

㈠领导重视,职责明确,机构健全

我局认真按照县政府关于政府信息公开工作的要求,局领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,结合本单位工作实际,制订了《和硕县林业局政府信息公开工作实施方案》,成立了由局长为组长,党组书记、副局长为副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,并制定专人负责林业局政府信息公开网站的日常更新和维护,切实保证了政府信息公开领导力量。同时成立了林业局政府信息公开机构(设在局行政办公室),由一名副局长具体负责全局政府信息公开工作,并指导、协调、督促局政府信息公开工作。

我局政府信息公开工作做到了专人负责、专人管理。通过任务层层分解,并落实到具体人员,来保障信息公开工作的顺利推进。我局采用规范发文稿,局领导班子坚持以“公开为原则”亲自审定每一个对外公布信息。每个政府信息产生时就由局主要领导审批时明确该信息为“主动公开”、“依申请公开”还是“不予公开”,对不予公开的说明具体理由。目前,我局政府信息公开各项工作运行正常。

㈡政府信息公开目录和指南的编制工作

编制政府信息公开目录和公开指南,是做好政府信息公开工作、方便公众依法获取政府信息的关键,我局按照《条例》精神,参照"和硕县政府信息公开指南和公开目录编制规范",组织人员认真对政府公开的信息进行清理,特别是对涉及农牧民、职工群众切身利益信息进行全面梳理,科学界定公开和不能公开的政府信息,在此基础上完成了《和硕县林业局政府信息公开指南》和《和项县林业局政府信息公开目录》的编制。

㈢完善政府信息公开制度

我局建立健全了科学高效的政府信息公开制度,以确保政府信息公开工作依法、有序进行。在工作中,我局按照"积极防范,突出重点"的保密工作方针和上级有关要求,从本单位的特点出发,把制度建设放在重要位置,不断完善各项规章制度,力争做到 "防范为主,防范在先,防患于未然"。具体制定了《政府信息公开工作制度》、《政府信息公开工作人员工作职责》、《政府信息审核、报送制度》、《政府信息公开工作检查评议、责任追究制度》等相关制度及规定。

㈣政府信息公开工作硬件设施建设加强

在局领导的大力支持下,我局基本配置到每人1台电脑,并保证必须有一台电脑联入政府外网,为信息公开服务。在搭建好信息公开硬件平台的基础上,保证在政府信息网上公开的信息。通过多种网络渠道来保障公民、法人和其他组织顺利地获取我局公开的信息。

㈤努力加强宣传培训,提高人员素质

认真组织了林业系统党员干部职工学习《条例》,通过学习使全体干部职工明确了实施政府信息公开的意义、《条例》的基本内容以及相关配套措施和工作规范,提高了全局党员干部职工信息公开的能力和水平。同时,还指定专人负责政府信息公开工作,积极参加县政府举办的政府信息公开工作培训班。

二、主动公开政府信息情况

我局严格按照《条例》规定要求,对涉及政府部门职能业务事项、开展业务工作所产生的关系人民群众切身利益和重大的信息进行重点梳理,提供了本局法人代表、地址、电话号码(传真)等,以便群众查询。同时根据《保密法》科学鉴定保密与非保密的信息,对通过清理不涉密,可以面向社会公开的信息,及时在政府信息网上发布。2013年,林业局本机关主动公开政府信息的数量有34条,新增公开政府信息8条,全文电子化率达100%。

本部门机构职能7条,占20.6%,政策法规3条,占8.8%,行政决策6条,占17.6%,社会服务3条,占8.8%,工作动态4条,占11.8%,其他类11条,占32.4%。

三、经费落实与收支情况

(一)工作人员情况

从事政府信息公开工作兼职人员为1人。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

2013年,我局制定了政府信息公开申请表,明确了申请办理的流程、时限等,确保申请办理的安全性、快速、便捷。现我局政府信息公开尚未实行收费。

四、存在问题和下一步工作

2013年林业局虽然在政务公开工作中取得了一定的成效。但是,通过自查,我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下两个方面:                                 ,

1、对开展政府信息公开工作重要性的认识与现行要求、标准相比还存在一些差距,有待进一步提高。

2、政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强。

3、上网公众多为有知识有文化的人士,许多农民兄弟还不具备上网的条件,所以网络政府信息公开效果不太明显。

结合工作中存在的问题和不足,下步我们将从以下二个方面进一步改进:

1、加强宣传和领导,在全休工作人员中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,从源头上为政府信息公开工作打好基础。

2、加强学习,提高认识,明确责任,强化管理,进一步提高政府信息公开工作水平。

3、进一步明确政府信息公开内容及范围,完善政府信息公开各项制度,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。继续及时、准确公布林业的各项信息,使群众及时了解林业工作动态,继续加大宣传力度,让政府信息公开由被动变主动,向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合我局工作实际情况,不断提高工作水平。                      

 

 

 

                                       和硕县林业局

                                  二0一三年十二月二十六日

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网