和硕县人民政府

政府信息公开

和硕县统计局2016年信息公开工作

信息标题
和硕县统计局2016年信息公开工作
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2017-01-04 00:00:00
发布机构
县统计局
载体类型
电子
关键字
和硕县统计局2016年信息公开工作
索取号
JE100-9400-2016-00001

 
和硕县统计局2016年信息公开工作
年度报告
今年,我局按照县政府要求,积极采取措施,认真抓好《政府信息公开条例》的贯彻落实。通过落实工作机构和人员、完善各项制度、开展学习宣传、加强政务公开工作,使我局政府信息公开工作取得了良好成效。
   一、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
   1、加强组织领导。建立了局政务公开工作领导小组,成立了以局长马宁英同志为组长,局班子成员为副组长,局机关各股室主要负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,由局办公室负责日常具体工作,落实好《中华人民共和国政府信息公开条例》和《和硕县政府信息公开规定》要求,积极落实统计署和县政府领导提出的要求,紧密结合本县统计工作实际,进一步理顺机制、完善制度、夯实基础,切实提高统计监督工作透明度,有效发挥统计信息对经济社会活动的服务作用。
   2、完善信息公开《制度》。结合本局实际,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标和工作要求等。严格执行信息依申请公开办法、信息公开保密审核办法、违反信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度。使政府信息公开工作水平不断提高。
   3、完善政务公开保障制度。建立健全政务公开责任考核制度,实行政务公开社会评议制度、监督信箱等渠道,认真听取群众意见和建议。
   二、重点领域政府信息公开工作推进情况
对信息进行全面梳理,确定重点领域主动公开政府信息的具体内容。
   三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
   (一)完善政务公开监督机制。设立群众监督举报箱和意见箱,公开投诉电话,对局机关干部职工全部设置去向牌,公开其身份和工作职务、职责;对行政执法、案件处理情况及时向行政执法相对人公布,对群众关心的重大问题及时向社会公布,使信息公开工作落到实处。
   (二)干部任用的公开。对干部的任用采取民主推荐、公平竞争、择优录用的方法,选拔的对象一律公示,防止了用人上的不正之风。
   (三)主要县政府信息公开平台。通过县政府门户网站等方式主动公开县统计局信息。
   四、政府信息公开申请的办理情况
   今年,我局未收到公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息的申请,也未接到关于不予公开政府信息的电话咨询。
   五、因信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况
   今年以来尚未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案以及申诉案。
   六、政务公开监督检查情况
   今年来,局分管保密工作领导高度重视保密工作,定期召开涉密人员工作会议,并就加强政府信息公开保密审查工作提出了要求:一是严格按照有关规定,建立健全信息公开发布保密审查机制。二是政府信息公开的保密审查坚持“谁主管谁负责”、“谁公开谁审查”、“先审查后公开”的原则。三是严格规范审查程序,防止保密审查与政府信息公开发布脱节。四是对涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等重大拟公开事项,要与有关部门协商。五是网站管理人员应建立信息发布台帐,记录每条信息发布的时间与内容,切实做好原始资料的归档工作。同时对本单位在互联网上登载的文件资料进行集中清理。对违反有关规定的,积极采取补救措施予以整改,确保信息保密安全不出事故。
   七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
   我局政府信息公开工作,虽然在不断地完善和进步,但还存在一些不足:主要是公开内容不够全面,信息公开资源整合有待进一步优化。
   今后,我局将继续严格按照县政府的各项要求和目标,一是努力实现政府信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保了政府信息公开工作落到实处。二是加大政务公开宣传力度。积极开展政务公开宣传活动,集中运用报纸、期刊、广播、电视、网络、法制宣传活动等多种媒介和形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传报道。推进在线办事,加强网上互动交流,充实网站内容,提升网站政务办理和社会服务功能。
   通过学习借鉴其他部门的好做法,依托信息化和电子政务平台,创新途径,对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,并及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性、准确性和及时性,提高政务公开工作的质量和服务水平。
 

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网