和硕县人民政府

政府信息公开

2014年和硕县统计局政府信息公开年度报告

信息标题
2014年和硕县统计局政府信息公开年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2014-11-18 00:00:00
发布机构
县统计局
载体类型
电子
关键字
2014年和硕县统计局政府信息公开年度报告
索取号
JE100-9400-2014-00001

2014年和硕县统计局政府信息公开
年度报告
2014年,我局政府信息公开工作在县信息中心直接指导下,按县委、政府有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,现将工作报告如下:
一、 加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。
为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政府信息公开工作长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政府信息公开工作领导小组,成立由局长马宁英任组长,杨哲任副组长,有关科室负责人任成员的政府信息公开工作领导小组,统一负责局政府信息公开工作的组织实施。具体日常工作由才仁加甫主要负责,落实政府信息公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”,同时,我局把政府信息公开工作分解到各业务科室,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。二是建立健全七项制度。我局通过建立健全政府信息主动公开、依申请公开、新闻发布、协调发布、保密审查、责任追究、年度报告等七项制度,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。
二、及时更新,全面公开。一是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,组织人员对统计工作信息进行清理,全面梳理涉及人民群众切身利益的信息动态。做到能公开的全面公开,努力为人民群众提供信息服务。二是及时丰富政府信息公开内容。围绕人民群众关注的难点热点问题,认真编制相关指南和管理目录,及时充实政府信息公开内容,不断丰富政府信息公开内容;在和硕县门户网站政府信息公开平台上公开有关的政策法规、管理制度、工作动态、工作文件等,公开行政许可审批项目依据、申请条件、办事程序、工作指南、办理期限,公开举报电话、信访地址等。
三、拓展渠道,规范操作。一是严格遵循政府信息公开基本原则。一切从实际出发,不搞形式主义和花架子。积极拓展政府信息公开渠道,规范操作,注重实效,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。二是高度重视在县政府门户网站公开工作。县政府门户网站是政府信息发布的法定载体,是政府信息公开的第一平台。为加强在县政府门户网站公开工作,我局明确专人负责政府门户网站信息更新工作,坚持第一时间信息公开。 三是拓宽政府信息公开渠道。在巩固现有公开渠道的基础上,积极探索政府信息公开的新途径。立足现有条件,重视本局网站的信息公开更新工作,更好地满足公众对统计信息的需求,切实保障人民群众的合法权益。
四、强化监督,确保政务公开落实。在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政府信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。
五、下一步工作打算:
一、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。
二、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。对照条例,进一步梳理我局办理的行政事项,修改完善《和硕县统计局政府信息公开指南》、《和硕县统计局政府信息公开目录》、《和硕县统计局府信息公开保密审核制度》、《和硕县统计局依申请公开政府信息工作规程》,促使我局政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。
 
                                    和硕县统计局
                                   2014年11月18日
 

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网