和硕县人民政府

政府信息公开

和硕县环保局2013年政府信息年度报告

信息标题
和硕县环保局2013年政府信息年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2013-12-31 00:00:00
发布机构
县生态环境局
载体类型
电子
关键字
政府信息 年度 报告
索取号
JE302-8400-2013-00001

    一年来,我局认真贯彻落实《行政许可法》,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政府信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了全县环保事业的发展,推动了我局工作的全面开展。

   (一)加强领导,完善政府信息公开机制 

    为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了环保局政府信息公开领导小组,由环保局局长任组长、分管领导任副组长的政府信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了县、环保局联动的政府公开网络。同时,强化“一把手挂帅,副职领导具体抓,责任到室、站、股,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是建立健全各项制度。我局通过建立健全“信息公开审查制度”、“信息依申请公开制度”、“信息公开责任追究制度”等,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。 

    (二)严把公开信息质量关,提高政府信息质量 

    一是公开的内容更加充实。对政府信息公开的范围、政府信息公开的内容、政府信息公开的形式、政府信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政府信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,从信息公开、电子政府和便民服务三个方面入手,加大推行政府公开的力度。

    (三)运用载体,完善政府信息公开形式 

    在进一步坚持和完善政府信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政府公开的新载体、新形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。一是依托政府网站,推进电子政府建设和网上政府公开。内容涵盖组织机构、法规文件、计划总结、业务信息、办事指南等政府信息资源。二是印发宣传资料,及时把国家环保政策宣传到千家万户。三是举办培训班和召开宣讲会。 

    (四)强化监督,确保政府信息公开落到实处 

    在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政府信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行安排、部署和检查。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。二是推行定期通报制度。每季通报近期本单位、本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到重大事项都公开进行,规范运作。

    2013年我们将把政府信息公开工作纳入干部考核的重要内容,积极鼓励职工多写信息,写出高质量信息,切实抓紧抓好政府信息公开工作。进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设和建立健全“四项制度”,即定期公开和临时公开制度;政府公开评议和考核制度;政府信息公开责任追究制度;政府信息公开情况统计报告制度,促使我委政府信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。进一步突出政府信息公开的重点。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要求按照有关规定,根据效能建有关要求,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。突出政府信息公开的重点环节。继续开展政府公开信息目录编制工作。继续优化办事服务,对各项信息公开进行进一步细化。使我委的政府信息公开工作得到进一步深化。

                                                      2013年12月30日

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网