索引号 JE080-3300-2013-00001 发布机构 发布日期 2013-01-02 00:00:00
文 号 info_wh 主 题 词 本级部门规章 公开类型 主动公开
关键字 日常动物防疫监督巡查制度 载体类型 电子
和硕县畜牧兽医局日常动物防疫监督巡查制度

和硕县畜牧兽医局日常动物防疫监督巡查制度
 
动物防疫监督日常巡查制度,是及时发现动物防疫薄弱环节和畜产品安全隐患,落实防疫措施的有效手段,也是加强层级监督,真正形成一-级抓一级,层层抓落实的有力措施。为加强防疫监督工作力度,切实做好重大动物疫病防控工作,特制定本制度。防疫监督小组督查人员和各乡镇(场)动物防疫监督人员要提高认识,确保预防为主方针全面贯彻落实到位;全面落实动物防疫监督、流通环节动物及动物产品巡查制度,保证免疫密度和免疫质量,无重大动物疫情和重大畜产品安全事件发生。
一、巡查重点和主要内容
(一) 规模养殖场
1、查养殖场的生产动态,包括出售、出生、引进畜禽数量和种类、对新技术的需求、市场行情的急剧变化等状况,发现新购进的畜禽及时督促养殖者申报检疫,并严格实施隔离措施,按照免疫程序及时落实免疫接种;
2、督促规模养殖场(户)规范建立养殖档案,及时做好兽药饲料等投入品的使用记录、无害化处理记录、消毒记录等情况;
3、检查养殖场(户)的防疫工作(包括自免疫苗)的实际开展情况和记录情况、免疫程序、免疫率、免疫耳标佩戴情况;
4、检查养殖场(户)的产地检疫情况,存栏畜禽是否健康,并根据情况落实综合防疫措施,“瘦肉精”等违禁药物监测;
5、免疫抗体检测是否到位。
(二)畜禽散养户
1、定期对畜禽散养户的免疫情况、存出栏情况、检疫申报情况、免疫证和免疫档案填写是否规范一致等情况进行督查。
2、疫抗体检测是否到位。
(三)孵化场巡查内容
1、符合规定的动物防疫条件;
2、孵化种蛋的种类、数量;
3、蛋的来源及检疫证明持有情况;
4、消毒制度落实情况;种苗出售、雏禽免疫、申报检疫情况;
5、废胚、弱胚及绒毛等废弃物处理情况。
(四)防疫条件审核监督
对已取得动物防疫条件合格证的动物饲养场(养殖小区、合作社)巡查的内容
(1)是否符合规定的动物防疫条件;是否按规定程序申报检疫。
(2)是否按照指定科学免疫程序,严格落实防疫工作并及时填写免疫工作记录:
(3)是否及时规范填写养殖档案、详细填写免疫记录、免疫抗体检测情况记录、畜禽数量变动记录(新生、购入、出售、死亡)、圈舍消毒记录、病死动物的无害化处理记录、兽用生物制品、兽药、药物饲料添加剂的采购、使用等情况记录、畜禽标识佩带等情况记录。
(4)跨省、自治区、直辖市引进种用、乳用动物、非屠宰动物的检疫审批及其检测或者经检测不合格的动物是否按规定处理情况。
(5)是否建立动物检疫申报、疫情报告等制度、制度是否上墙并严格执行。
(五)流通环节动物及动物产品的监管工作
1、对活畜交易市场巡查的内容
进场交易的活畜禽持有检疫证明和免疫标识佩戴情况;证物是否相符;检疫证明是否在有效期内;检疫证明填写是否规范;动物是否健康。
2、各乡镇站、报检点、公路监督检查站工作开展情况
(1)乡站人员考勤、防疫物资的储存发放情况、村级防疫员的免疫操作情况、免疫档案、免疫证的填写和保管情况等。
(2)报检点人员在岗、交接班记录、报检记录、检疫程序、出证等情况。
(3)公路监督检查站人员在岗、交接班记录、检查记录、检疫程序操作是否到位、执法程序是否符合规定;案件整理是否规范等情况。
(六)科技示范户(场)技术服务工作
1、域内的科技示范户每月入户服务不少于3次/户,及时为养殖场(户)提供新技术、新品种推广服务;
2、及时了解养殖场(户)对畜牧业发展的要求、存在意见和问题、新技术的需求应用情况。
(七)协助有关人员对动物诊疗机构、兽药经营店(企业)进行监管。
(八)落实上级业务部门下达的其他任务。
1、掌握辖区内饲养动物的疫情状况,发现可疑疫情立即上报。
2、进行畜牧业发展规划、政策及相关法律法规的宣传。
二、巡查方式
巡查工作以求真务实作为工作宗旨,以随机抽查和暗访为主要方式,以实地查看、抽检为主要手段。
三、巡查工作要求
1、动物防疫监督巡查组人员要做到巡查工作日常化,制度化和规范化,每月对每个乡镇每个村的规模饲养场(含已取得动物防疫条件合格证养殖场、合作社)、散养户至少巡查一次;数量每村不少于5户;根据防疫形势可以增加巡查的范围和次数。为保证巡查工作落实到位,各乡站按年初的分配任务配合防疫督查巡查小组及时完成。
2、对巡查中发现的薄弱环节和突出问题,要现场提出整改意见,并督促指导落实措施;对违反动物防疫法律、法规、规定的行为,应当依法予以制止和纠正;按规定应当实施行政处罚的,在保全证据的同时,应当立即上报县动物卫生监督所依法实施行政处罚;及时对整改意见的落实进行后续监督。
3、巡查工作人员要根据巡查对象和巡查内容,按巡查记录表要求认真填写各次巡查记录,并由被查单位或个人签字确认。巡查结果按急事、大事即报,平时的例行巡查每月16号书面报告给县局。
4、巡查工作开展和落实情况纳入防疫监督巡查小组人员年终考核项目,对巡查工作开展不力,落实不倒位者根据具体情况,分别给予相应处理。


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网