索引号 JE903-2100-2013-00047 发布机构 县乌什塔拉乡 发布日期 2013-03-10 00:00:00
文 号 乌党办发〔2013〕33号 主 题 词 政府规章 公开类型 主动公开
关键字 制度 载体类型 电子
关于印发《机关效能建设七项制度》的通知

乡机关、各站所、单位:

现将《机关效能建设七项制度》印发你们,请抓好贯彻落实。

 

 

 

中共乌什塔拉回族民族乡委员会办公室

                   2013年3月10日

 

 

 

机关效能建设七项制度

为切实转变机关工作作风,提高机关办事效率,坚持依法行政、科学行政、强化责任,落实制度,建立“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的机关管理体制和运行机制,根据继续深入“效能建设提速年” 活动要求,结合本乡实际,特制定本制度。

一、首问责任制

(一)群众来访时,乡机关在岗的被询问的工作人员即为首问人。

(二)首问责任人对群众提出的问题或要求无论是否自己职责(权)范围内的事,都要给群众一个满意的答复。

(三)对职责(权)范围内的事,若手续不完备的,首问责任人要在规定的时限内予以办结;若手续不完备的,要做好登记,并一次性告知其办事单位及个人的全部事项和所需的书面材料,让其补办手续后按登记顺序尽快办结,不让群众跑第二趟。

(四)对非职责(权)范围内的事,首问责任人也要热情接待,并根据群众来访事由,负责引导该人到本单位相关部门,让来访群众方便、快捷地找到经办人员并及时办事。

(五)乡机关工作人员不遵守本制度,造成不良影响,情节轻微的,给予批评教育,情节严重的,按有关规定给予相应处理。

二、限时办结制

(一)限时办结制是指机关职能站所对服务对象提出办理的事项,在符合政策规定、资料齐全、手续完毕的前提下,限期办结的具体要求。

(二)乡机关内各站所及所属单位,必须认真负责受理本单位职责范围内的各种事项;服务对象办事、资料不全、手续不完毕,应一次性告知清楚。

(三)对属于本单位职责范围内的各类事项,能办的要马上办,急事急办,特事特办;需要会同其它单位办理的或须经会议研究后办理的事项,要有时限要求;对于不符合政策规定或因其它原因不能办理的,也要耐心地说明理由和原因。

(四)要严格执行限时办结制,并要建立限时办结制度登记薄。对所受理的事项均要进行登记,并明确主办人。主办人负责对承办事项要在承诺期限办结,并给予答复,不能办理的也要向对方告知原因。

(五)限时办结的具体期限。

1、限办件的管理。服务对象的材料齐全,办事程序简单,可以当场办结的事项,当场受理、现场办结。

2、承诺件的管理。服务对象材料齐全,但需经过审核才能办结的,需告之服务对象承诺时限,按行政许可法规定一般不超过20个工作日。

3、报批件的管理。在受理服务对象的服务申请事项后,出具受理通知书,并及时向上一级行政机关转报或上报,跟踪负责全过程,不超过20个工作日。

三、服务承诺制

乡机关干部职工必须进一步转变工作作风,强化服务意识,提高服务质量,优化乡域经济发展软环境,现面向社会作出如下承诺:

(一)切实提高服务水平。增强工作人员责任意识、大局意识和服务意识,坚持办事公开、公正、公平和诚实信用,严格履行法定程序,为社会提供高效、便捷的服务。

(二)实行限时服务制度。积极开展急事急办、特事特办、预约服务、延时服务等特色便民服务。

(三)推行首问负责制。实行谁接待、谁负责,谁分管,谁负责。积极推广文明用语,热情接待,严禁办事拖拉扯皮。

(四)优化工作环节。简化办事程序,整合办事职能,实行一“窗口”受理、一“站式”办结。

(五)严肃工作纪律。严禁利用工作之便接受服务对象吃请、礼品、礼金及礼券;严禁利用职权吃、拿、卡、要。

(六)执行政务公开公示制度。坚持依法行政,公开行政许可、行政确认、行政审批项目;公开办事程序、服务内容、收费标准、承诺时限、办理结果、投诉渠道,增强办事透明度,自觉接受社会监督。

(七)乡纪委定期对机关和乡属单位履职情况进行督查,接收来信来访举报,公布举报电话(0996-5981091),对违诺和失职行为视情节依据责任追究制追究责任。

四、一次性告知制度

(一)乡机关对来机关办事(电话咨询)的群众实行一次性告知,并对一次性告知的内容、程序和要求作出明确规定。

(二)对群众诉求的办理事项,经办人应当场审核其有关手续和材料,能够即时办理的应即时办理。属于限时办理的必须当场向行政相对人开据《受理单》,明确办结时限、告知取件时间和地点。对手续、材料不齐全或不符合要求的,必须当场向行政相对人开据《缺件告知单》,做到一次性告知,杜绝多次退件。

(三)对需一次性告知的事项,除电话咨询可用口头形式外,其他一律以书面形式告知,并存档备查。

(四)如遇群众诉求事项涉及多个部门,或不了解需要办理哪些手续、准备哪些材料,或对相关法律、法规不明确等特殊情况时,经办人应及时告之、解答或帮助咨询,使其知悉有关情况,不能一推了之。

五、岗位责任制

(一)乡机关对各办公室、各站所、各类人员的工作职责、目标、任务、要求作出明确的规定。

(二)乡机关岗位责任制的制定应遵循以下原则:

1、因事设岗,职责相称;

2、权责一致,责任分明;

3、任务清楚,要求明确;

4、责任到人,便于考核。

(三)乡机关岗位责任制的内容主要包括:

1、乡政府的总体职能;

2、内设各办公室的主要职责;

3、各个岗位的主要职责;

4、各个岗位的“B”角责任人。

领导岗位责任制应明确“一岗双责”的要求,既要抓好分管科室的业务工作,也要抓好分管科室的党风廉政建设和干部职工的思想工作。

(四)岗位责任人因出差、开会、培训、请假等原因离岗,其职责必须有人代替履行(即设立“AB”岗),避免因责任人离岗而耽误工作。

(五)建立对岗位责任制的检查考评制度。乡机关落实岗位责任制情况纳入绩效考评、年度考核的重要内容,机关工作人员应将履行岗位责任制的情况纳入本人年度工作总结和述职报告的内容。

六、同岗替代制

(一)同岗替代制的设置原则

同岗替代制也称AB岗制,岗位工作人员A岗不在位时,要落实B岗承办人,由B岗承办人自动顶替。

(二)同岗替代制的要求

1、乡机关应对各工作岗位A、B岗的设立及A、B角的职责、要求作出明确的规定。

2、乡机关某一岗位的工作人员因故离岗时,应指定相同或相似岗位的工作人员代替行使其职责,完成相关工作任务,避免造成工作的延误。

3、工作人员因特殊情况确需短时间离开工作岗位时,须事先报请其直接领导同意。属窗口单位的,直接领导应指定人员代办其业务。   

4、乡机关工作人员因开会、出差、请假或其他原因需离岗一天以上的,应在离岗前向其直接领导汇报正在办理和待办的事项,并与直接领导指定的代岗人员办理交接手续。

5、乡机关主要领导不在岗时,应指定一名副职代替行使其职责。

6、代岗人员应认真履行其所代岗位职责,按照规定及时办理相关业务,不得借故推诿、留置、拖延。

7、岗位A、B人员要互相学习,及时了解掌握对方的业务工作。

8、代岗人员在办理相关业务时一旦出现问题,代岗人员将承担相应的责任。

七、否定报备制

(一)乡机关应对本机关及其工作人员否定群众诉求事项的条件、程序和要求作出明确规定。

(二)经办人对群众的诉求事项,应对照有关法律、法规和规定认真核对,对确实需要否定并属职权范围内的,才能予以否定,并进行登记备案。

(三)属于超越经办人权限的事项,经办人员没有否定权,不得擅自否定,应及时请示分管领导或主管领导。分管或主管领导接到否定的请示后,应在规定时限内,提出是否予以否定的意见。

(四)对经核实符合否定条件的事项,由经办人员填写《否定报备登记表》,内容主要包括:诉求单位或诉求人员姓名、联系电话、诉求事项、否定的理由及依据,领导审批意见等,与诉求材料一并存档备查。

(五)否定报备必须按规定或承诺的时限办结,并以书面形式告知群众。

(六)群众要求退还被否定诉求材料的,应当退还。退还材料时,经办人员应核对群众的身份证明材料,并请其签收备查。

 

 


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网