索引号 JE903-2100-2013-00044 发布机构 县乌什塔拉乡 发布日期 2013-02-28 00:00:00
文 号 乌党办发〔2013〕22号 主 题 词 政府规章 公开类型 主动公开
关键字 载体类型 电子
关于进一步规范村干部晨会、坐班制度的通知

各行政村:

为进一步增强村干部的责任意识,不断提升村干部的工作水平和能力,营造“为民、便民”的氛围,乡党委、政府研究决定,对进一步规范村干部晨会、坐班制度,提出如下实施意见:

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、自治州九届三次全委(扩大)会议及县十一届二次全委(扩大)会议精神,以构建保持共产党员先进性的长效机制为目标,以“便民、为民、富民”为宗旨,搭建为民服务新平台,教育引导村干部进一步增强责任意识,密切联系群众,确保群众有事找到人,事情有人办,办理效果好,真正做到理事、问事、办事,使矛盾和问题在第一时间和最基层得到有效解决。进一步密切党群、干群关系,营造和谐的农村干群关系和发展环境,积极推进社会主义新农村建设。

二、具体要求

1、规范晨会集中时间。全乡所有行政村每周的一、三、五统一召开村干部晨会,参会人员为村两委会全体成员以及其他村干部,必要时,乡分工勤廉督导员可列席参加。晨会内容:①回顾前两天的工作;②布置后两天的工作;③会商工作中遇到的矛盾和问题。各村要及时向广大群众公开晨会时间,并不得随便改变晨会时间,任何人更不得随意缺席。在晨会集中日,乡党委有关部门将安排人员通过打电话、到村查看等方式进行检查。

2、规范坐班制度。各行政村全天坐班人员除大学生村官和远程操作员外必须有一名村干部,县直部门驻村干部和乡镇包联的站所干部也要参与到村干部坐班中来,坐班人员主要负责接待上级来人和到村办事的群众,及时传递、转达有关工作要求和群众需求,负责每天村广播的播放工作。

坐班时间:上午10:00-14:00;下午16:00-19:30

3、规范晨会、坐班记录。各村要配备专用的晨会记录簿和坐班记录簿,晨会记录要求详细、完整,能比较全面地反映晨会所研究的问题,解决问题的具体措施、责任人、时限及其他要求。晨会记录还应真实记载村干部工作完成的情况;坐班记录要详细记载当天所接待的人和事以及传递、交办情况。对各村的晨会、坐班记录,乡将定期或不定期组织调阅、检查,并作为动态考察干部实绩和效能的重要来源。

4、明确干部分工。各村要在村部门前制作公开栏,明确村干部的分工情况、家庭电话号码、手机号码以及每天坐班的人员名单,确保群众只要看到公开栏,就能知道所办的事项要找哪位村干部、就能知道当天坐班的村干部是谁,就能找到村干部。村干部离村时要在公开栏上写明去向,公开村干部的分工和电话号码以及坐班安排情况。

三、组织领导

    为加强对晨会、坐班制度实施工作的监督,乡成立晨会、坐班制度监督领导小组,组长:马妤萍,副组长:程春,成员:军盖、李睿、欧琴。具体工作由乡纪委和党政办牵头负责。

四、考评措施

为保证实施效果,对村干部晨会、坐班制度的执行情况实行“两点评一考核”。

一是代表点评。每半年召开一次村民代表会议,由村民代表对村干部晨会、坐班制度的执行情况进行满意度测评,群众满意度低于90%的村党组织和党员,取消年终评先选优资格,连续两次测评满意度低于80%的,对支部书记和有关责任人进行诫免谈话,并在村民代表会议上进行述改。

二是上级点评。由乡党委牵头,组织相关部门人员,根据村干部晨会、坐班制度的要求,通过组织召开座谈会,查阅坐班记录、晨会记录、为民办事记载情况进行点评,点评情况的好坏将作为考核、评先、评优的重要依据。

三是组织考核。将晨会、坐班制度实施情况作为年终党建考核以及对村干部进行实绩考核的重要内容之一,采取月度回报、季度考核、半年评议、年终总评的办法进行,考核结果与村评先和个人评优、评奖挂钩。

 

                             

             中共乌什塔拉回族民族乡委员会办公室

                         2013年2月28日

 

 


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网