索引号 JE903-2100-2013-00005 发布机构 县乌什塔拉乡 发布日期 2013-02-13 00:00:00
文 号 乌党发〔2013〕20号 主 题 词 政府规章 公开类型 主动公开
关键字 载体类型 电子
关于印发《乌什塔拉乡村级组织活动场所管理办法》的通知

各村党支部:

    现将《乌什塔拉乡村级组织活动场所管理办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                              

                           中共乌什塔拉回族民族乡委员会

                     二〇一三年二月十三日

 

 

 

 

 

乌什塔拉乡村级组织活动场所管理办法

     

         第一章  总  则

第一条  为切实加强村级组织活动场所管理,结合本乡实际,特制定乌什塔拉乡村级组织活动场所管理办法。

第二条  村级组织活动场所是村级组织和党员、干部、群众开展学习、工作、议事以及其他活动的综合阵地,是广泛联系群众、组织群众、服务群众的重要窗口,也是为村民提供文化、教育、娱乐等公益性服务的重要场所。加强村级组织活动场所管理,是提高农村基层党组织凝聚力、战斗力,夯实党在农村执政基础的重要保障;是顺利开展农村基层各项工作,推进社会主义新农村建设的重要内容;是巩固扩大先进性教育活动成果、建立长效机制的重要举措。

第三条  加强村级组织活动场所的管理和使用,使其成为党员活动中心、村民议事中心、代理服务中心、培训教育中心和文化娱乐中心,为推动新农村建设发挥积极的作用。

第二章  外部设施

 第四条 村级组织活动场所要达到全县统一规定的标准要求,建筑面积不得少于90平方米,地基适宜扩大面积,功能配套,设施齐全,格局划分明晰,具备“四室”功能,即:村党组织办公室、村委会办公室、党员活动室(一室多用)、为民服务全程代理室。

第五条  场所外围根据实际情况可砌围墙(砖墙或透视墙),也可直接与室外广场相连,形成开放式阵地。外围环境要干净、卫生、整洁,通向活动场所的道路应硬化。庭院建设的活动场所,要结合实际,制定专门规划,绿化美化院内环境。在条件允许的情况下也可以安装体育器材、修建篮球场等,总的要求是绿化、硬化到位,整洁、实用、大方。

第六条  村级组织活动场所门口悬挂村“两委”的标牌:“中国共产党××乡(镇)××村支部(总支部)委员会”,红字竖排,右边悬挂:“××乡(镇)××村村民委员会”,黑字竖排,左边悬挂。标牌规格一般为240cm×35cm,标牌的制作材料、大小规格、字体颜色及悬挂方式以乡镇为单位统一规范。

第七条  活动场所设置党务、村务和财务公开栏(有条件的可设置科普宣传栏和信息公布栏)。“三栏”要在活动场所醒目位置单独设置,做到美观实用,方便群众了解国家方针政策、党务村务和有关科普知识。

第三章  内部配置

第八条  活动场所内部要配置必要的桌椅、图书杂志、文件资料柜以及电视机、影碟机等远程教育设备,并确保网络畅通。

第九条  村“两委”办公室要有门牌,内部配置必要的办公桌椅、办公用品、资料柜等,村党组织、村委会有关制度要上墙等。村党组织负责人的办公室要有复式(党旗+国旗)或单式(党旗)桌面旗。

第十条  党员活动室要有门牌、“党员之家”四个大字以及党徽等统一标识。党员活动室内需上墙的牌匾有:制度牌、党建工作牌、党旗、荣誉奖牌、学习园地等。

第十一条  为民服务全程代理室要有门牌、必要的办公桌椅、办公用品、服务代理内容及相关制度等资料,其中代理室门牌统一为:“××村为民服务代办点”。

第十二条  建立健全“三会一课”、村级重大事项决策、村民会议、“一事一议”、民主评议村干部等基本规章制度,统一确定规章制度的主要内容,制作制度框,悬挂上墙。“四室”的门牌、制度框等内部配设的制作材料、大小规格、字体颜色及悬挂方式以乡镇为单位统一规范。

第四章  资产管理

第十三条  村级组织活动场所的产权归国家所有,由乡财政部门统一进行管理,村集体拥有使用权。在村级组织活动场所管理中,乡镇党委书记是直接责任人,村党组织书记是具体责任人。

第十四条  任何单位和个人不得擅自改变村级组织活动场所的使用性质,不得对村级组织活动场所进行私自买卖、租赁、挪用、侵占。确因整合资源、规划开发等原因需要对村级组织活动场所及其资产进行处置时,必须召开村党员大会和村民代表会议表决并公示,乡镇党委研究形成意见上报乡委组织部、乡发改委和乡财政局,经审查同意后按有关规定办理。发现以上违规行为,要严肃追究当事人的责任。

第十五条  乡镇指导村明确管理人员和管理职责,签定管理协议,建立公物台帐,做到帐实相符,做好设施设备的维护维修以及活动场所的安全防范工作。村级组织活动场所财产帐目要适当公开。

第十六条  在村“两委”换届或其它原因调整设施和管理人员时,原管理负责人要及时向新调整的负责人移交办公场所、办公用品及其它配套设施。移交工作由乡镇党委组织员和财政所长具体负责监督实施。

第十七条  各乡镇党委每半年对活动场所管理使用情况集中检查一次,乡财政部门每年核查一次,报乡农村基层组织建设工作领导组办公室备案。

第五章  阵地使用

第十八条  把村级组织活动场所建成党员活动中心。利用村级组织活动场所积极开展“三会一课”、党员经常性教育、民主评议党员、发展党员等党内活动,切实加强对农村党员的教育、管理和监督。

第十九条  把村级组织活动场所建成村民议事中心。以实行依法治村和村民自治为目标,在活动场所内定期召开村“两委”会议、村民代表会议等各类会议,认真落实党务公开、村务公开、民主管理、“一事一议”等制度。

第二十条  把村级组织活动场所建成代理服务中心。村“两委”成员实行轮流坐班工作制,负责接待群众和处理日常工作,积极推行为民服务代理制,无偿为群众服务。另外,可根据需要设立文化室、警务室、卫生室等,切实做到“便民、利民、为民”。

第二十一条  把村级组织活动场所建成教育培训中心。依托村级组织活动场所,充分利用电教设备,对群众进行科技培训和文化知识教育,努力培养和造就有文化、懂技术、会经营、善管理的新型农民。

第二十二条  把村级组织活动场所建成文化娱乐中心。利用村级组织活动场所,举办群众喜闻乐见的艺术表演活动,组织开展丰富多彩的文体活动,不断丰富农民群众的业余文化生活。

第二十三条  建立健全利用村级组织活动场所开展的各项工作和活动的档案,及时归档、规范完整。

第六章  组织领导

第二十四条  村两委班子与包村站所单位要建立定期沟通协调机制,对村级组织活动场所管理中遇到的重大问题及时研究解决。

第二十五条  各村党支部要切实加强对村级组织活动场所规范化建设的组织领导和监督指导,每年年初要进行专题研究,并定期进行督查指导。

第二十六条  将村级组织活动场所的管理和使用纳入年度党建工作目标考核体系,把村级组织活动场所管理纳入对村党组织书记工作考核的范畴,进行检查、评比、表彰。

第二十七条  在村级组织活动场所的管理和使用出现问题时,村党组织要报告乡党委,遇到重大情况要及时上报乡农村基层组织建设工作领导组。

第七章  附  则

第二十八条  各村要参照本办法,结合实际研究制定本地的村级组织活动场所管理办法。

第二十九条  本办法由乡党委负责解释。

第三十条  本办法自颁布之日起施行。

 

 


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网