和硕县人民政府

政府信息公开

乌什塔拉乡2016年公开工作总结

信息标题
乌什塔拉乡2016年公开工作总结
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2017-01-06 00:00:00
发布机构
县乌什塔拉乡
载体类型
电子
关键字
公开 工作 总结
索取号
JE903-9400-2017-00001

 

 

2016年,按照和硕县公开工作相关部署和要求,乌什塔拉乡党委、政府高度重视,把公开工作作为一项重要的政治任务来抓,遵循注重实效、突出重点、积极稳妥的基本方针,进一步总结经验,完善制度,健全机制,继续抓好基层党组织公开工作。现就工作情况总结如下:

一、加强组织领导,确保公开工作有效开展

为切实加强对公开工作的领导和监督,确保公开工作的有效开展,真正保证政府权力的透明运行,切实保障人民群众的知情权,经乡党委研究,决定成立了乌什塔拉乡公开工作领导组,由乡党委书记、人大主席惠涛同志任组长,负责公开工作的全面开展,乡党委副书记、纪委书记马金玉同志和乡党委委员、副乡长李中峰同志为副组长的领导小组,由马金玉同志任办公室主任,负责公开日常事务。

二、监督公开内容,保证人民群众的知情权和监督权

(一)党务公开。一是全局和中心工作公开。包括党委的重大决策、决定、决议,党组织工作目标,党委、政府为民办实事的内容及进展情况。二是思想政治建设过程公开。包括年度党建主题活动和重大学习实践活动安排等。三是组织建设情况公开。包括领导班子成员分工、工作职责,党费收缴、使用、管理情况,干部的考察、推荐、选拔、使用情况,发展党员情况等。四是作风建设公开。包括领导干部执行廉洁自律规定和个人有关事项报告的情况,党员领导干部违纪违法案件查处情况等。五是制度建设公开。包括党内各项制度规定的办事程序和工作要求,党内民主选举、民主决策、民主监督、民主管理制度和干部人事制度改革和完善情况等。六是党员群众认为有必要公开非涉密的党内其他事项。通过公开,消除了群众对组织人事和敏感工作的疑虑,不仅凝聚了民心,而且有效地调动了党员干部群众干事创业的积极性。

(二)政务公开。适时公开国家有关政策,特别是对惠农政策,加大公开宣传力度,让老百姓知晓率达100%,让老百姓知道哪些是自己应得的权益,哪些是自己应尽的义务。加大了财政、计生、文化广播、农林等站所在落实国家惠农、支农政策的优惠政策的实施及落实情况,极大地推动了各项工作的进展,使政府的各项职能工作得到充分发挥,切实保障了人民群众的利益,为全乡社会经济的发展创造了良好的氛围。

(三)村务公开。根据公开工作的要求,乌什塔拉乡对辖区7个行政村,要求做好村务公开,各村按乡政府的统一要求对村委会任期目标和年度计划、计划生育执行情况,干部报酬、民主评议、集体资产、平安建设、农村补贴、新农合等12项内容进行全面公开,确保辖区群众的知情,通过不同形式、不同阶段对公开内容的适时公开,让老百姓明白自己村里的事务,真正达到了村民自治的要求,极大地提高了人民群众的积极性。确保农村各项事务极大发展,极大地增加了农民群众的收入,保证农村经济的健康发展和农村社会的稳定。

(四)财务公开。根据乌什塔拉乡的实际情况全乡采取公开专栏、文件公开等形式,对全乡各村、站所的收入、支出及资金使用情况进行了定期公开,加大了群众对资金来源及去向的监督权和知情权。

三、严格执行工作要求,保证公开工作取得实效

通过认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,乌什塔拉乡的公开工作按照条例的具体要求规范化、多样化、程序化、社会化有条不紊地开展,并通过建立健全各项制度,使乌什塔拉乡公开工作取得初步实效。全乡共设置党务公开栏10个,政务公开栏2个,村务公开栏8个,公开事项涉及党的组织建设、干部选任和管理、思想政治建设、联系和服务党员群众、反腐倡廉建设、乡村财务、支农惠农政策、办事流程等10项300余条内容。通过公开工作,使广大人民群众更加了解我国现阶段的机关政策和政府开展的各项工作,得到人民群众的理解和支持,缓解了政群矛盾,密切政群关系,为政府各项工作的开展创造了良好的环境,促进了社会经济的全面发展。

四、存在问题和今后的打算

2016年,乌什塔拉乡公开工作在乡党委、政府和上级政府的正确领导下,取得了一定的成绩,但也存在不少问题,如信息公开内容较少,信息更新不及时等。今后,乌什塔拉乡将针对存在的问题,进一步明确领导班子任务和岗位责任,充分发挥乡党委在公开工作中的领导核心作用、乡纪委在工作中的监督指导作用,健全完善各项规章制度,规范工作程序。进一步加大对村干部的培训力度,不断提高村干部的思想文化素质和工作水平,提升村干部引领群众致富的能力,为各村公开工作、村经济发展提供保证。进一步调动党员群众参与公开的积极性,丰富公开形式、载体,侧重公开党员群众关注的热点问题,总结经验,常抓不懈,推动公开工作不断向前发展。充分发挥阳光农联网的积极作用,全力打造“阳光政府”形象,促进乌什塔拉乡经济社会各项事业全面发展。

                

 

 

     中共乌什塔拉回族民族乡委员会办公室

     乌什塔拉回族民族乡人民政府办公室

           2016年10月22日

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网