和硕县人民政府

政府信息公开

塔哈其镇2014年开展规范服务专项治理活动年终总结

信息标题
塔哈其镇2014年开展规范服务专项治理活动年终总结
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2014-11-03 00:00:00
发布机构
县塔哈其镇
载体类型
电子
关键字
规范服务专项治理活动
索取号
JE905-9500-2014-00009

按照县纪委的要求,我镇以服务农牧民群众为核心,紧紧围绕中心工作,认真抓好全镇各项工作的落实,内抓管理,外树形象,服务基层,着力在转换理念,服务创新上下功夫。

一、工作开展情况

(一)加强领导  作出部署

为了扎扎实实开展好主题活动,我镇召开专题会议研究,成立了政府镇长托来同志任组长,镇党委副书记、纪检书记侯迅、党委委员副镇长张金环同志任副组长,各村、站所负责人成员的工作领导小组。领导小组,明确了责任分工,落实责任制,制定了治理方案。并对领导小组的责任予以明确,加强组织领导工作,以确保活动的每个阶段、每个环节、每项内容都要抓好、抓出成效。结合我镇实际,对活动作出全面部署和安排,明确目标原则、制定方法步骤,作出分组、分工安排,提出纪律要求,细化活动内容和任务指标。并对服务态度生硬、办事效率低、廉洁意识不强、作风纪律松懈等提出严格要求。在学习方式上,我们采取集中学习与分散自学相结合,讨论问题与交流思想相结合的方式进行。无论是集中学习还是分散学习或自学,均要求干部职工认真做好学习笔记、撰写心得体会。整个集中学习窗口单位开展规范服务专项治理活动相关资料组织,按规定要求操作,确保了“时间、人员、内容”到位,并力求达到好的学习效果。

(二)围绕窗口单位开展规范服务专项治理活动认真进行查摆

进入二阶段以来我镇窗口服务单位围绕专项治理活动的四个方面进行认真查摆,一是服务态度生硬。服务意识差,接待办事群众语气生硬,对待群众咨询漫不经心,门难进、脸难看、事难办,缺乏诚心、热心、耐心的服务态度。二是办事效率低。业务不熟练,办事拖拉、推诿扯皮、久拖不办,不作为、慢作为、乱作为,缺乏全心全意干、争分夺秒干、务求实效干的精神。三是作风纪律松懈。作风不严谨,不遵守工作纪律,不执行制度规定,自由散漫,迟到早退,擅离职守,工作时间干私活、玩游戏、上网聊天等,缺乏遵章、守纪、严谨的工作作风。四是廉洁意识不强。为政不廉洁,正常工作增设门槛,正常审批推三阻四,以权谋私,吃拿卡要,假公济私,缺乏严于律已、清正廉洁、警钟长鸣的意识。通过查摆问题共撰写自查报告40份。

(三)通过查摆问题,明确工作重点,建立完善各项工作制度。制定整改工作方案。一是在今年10月全镇窗口单位开展规范服务专项治理活动;二是组织全镇职工观看暗访短片,每位干部职工认真对照专项治理活动提出的四个方面的内容进行自查,深刻剖析自身存在的问题,并形成书面自查报告;三是将邀请专业人员对全镇工作人员礼仪、服务态度以及如何落实首问负责制等方面进行培训;四是不断加强职工教育,提高干部职工思想素质,充分认识社会保险是办实事、办好事,在服务中切实做到热情周到,不断提升服务对象的满意度。严格以制度约束人,以责任管理人。制定了《塔哈其镇便民服务中心规范化管理制度》,对入住便民服务大厅的14个服务窗口的工作人员,进行岗前服务培训,确保怀有一颗公仆的心、感恩的心,牢固树立公仆意识,不断增进与群众的感情,真正把群众当家人,把群众的事当家事办,赢得群众的理解和支持。同时我镇对机关工作制度、工作程序和工作纪律进行全面整理,坚决纠正“服务生态生硬。服务意识差,接待办事群众语气生硬,对待群众咨询漫不经心,门难进、脸难看、事难办,缺乏诚心、热心、耐心的服务态度”的现象;以端正服务态度、提高办事效率为重点,以坚决的态度,切实的措施解决窗口接待民警精神不饱满、语言不文明、举止不规范、服务态度冷硬横等群众反映集中的问题;

二、具体做法和工作措施

(一)强化服务意识

我镇始终坚持“为群众服务、靠群众参与、让群众满意”的准则,从解决群众最关心的问题入手,从群众最不满意的地方改起,找准与群众生产生活密切相关的关键环节,不断创新活动载体,形成各自特色,着力推动解决重点、难点问题,避免形式主义,努力为群众办好事、办实事,使专项治理活动取得实实在在的成效,营造服务为本、优质规范、群众满意的良好社会氛围。

(二)狠抓制度建设

切实抓好制度建设,为达到“提质、提速、提效”,创新廉洁型、高效性、服务型机关的目的,按照有关法律、法规、规章及上级文件精神要求严格按照《首问责任制》、《岗位责任制》、《服务承诺制》等七项管理制度,做到用制度管人,以制度管事。

(三)强化机关作风建设

机关作风的好坏是规范服务专项治理的关键。首先,加强领导,统一思想,提升认识。在总结前几年机关作风建设取得经验和成效的基础上,进行再动员、再宣传活动。群策群力,查找效能建设中的薄弱环节。重点自查个人在效能建设方面的不足,包括依法行政、办事效率、工作作风、廉政情况等。制订各部门规范服务建设责任制和个人规范服务承诺书,从思想建设、作风建设、服务意识、遵纪守法等方面自我规范、自我约束。

三、取得的成效

 

(一)群众满意度保持高位

在服务上始终为群众做到全方位服务,具体地体现在:高效率的行政行为,时刻关注重点;善于调查研究,及时分析全镇资源分布情况,不断引导各项项目的质量提高;主动协调,积极服务,切实解决群众难题。年终,我镇开展群众满意度测评,满意率达到98%。

(二)服务意识深入人心

全体工作人员努力为群众服务意识普遍增强,自觉学习本职岗位必须的业务知识,提高为群众服务的本领,业务素质有了较大提高;首问负责制、办事承诺制、文明用语等全面展开;为群众办实事、减轻群众负担、方便群众、减少群众工作量的风气逐渐形成。

   三)工作纪律执行良好

自觉执行机关上下班签到制度,上班提前,下班准时,离岗登记,办事请假。

四、今后工作打算:

一是公开透明服务。把承办事项的办事程序、申报材料、承诺时限、咨询电话通过公开栏向办事人公开,并严格实行限时办结、一次性告知、服务承诺、首问负责、责任追究等制度。

  二是文明规范服务。窗口工作人员用语文明、态度热情,无冷落、刁难、歧视服务对象的现象。切实做到咨询一样热情;生人、熟人一样和气;干部、群众一样尊重;忙时、闲时一样耐心;大事、小事一样对待;来晚、来早一样接待。

  三是优质高效服务。坚持按法律法规、相关政策规定办事,大力弘扬扎实干事、求真务实、勇于负责、开拓进取精神,摒弃“不作为”、“缓作为”、“乱作为”行为。对承诺时限该缩短的缩短,审批程序该简化的简化,让群众跑最少的路,用最短的时间,享受优质高效的服务。

 

 

 

塔哈其镇政府办

 2014年11月3日

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网