和硕县人民政府

政府信息公开

塔哈其镇2014年全年纠风工作总结

信息标题
塔哈其镇2014年全年纠风工作总结
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2014-11-03 00:00:00
发布机构
县塔哈其镇
载体类型
电子
关键字
纠风工作
索取号
JE905-9500-2014-00008

 

 按照县委、政府《纠正不正之风责任书》的要求,塔哈其镇纠风工作在县委、县纪委的领导下,按照县纪委、县纠风关于落实纠风工作的决定和部署,以学习实践科学发展观为统领,以求真务实的态度和严谨的工作作风,狠抓了纠风责任书的落实,现就我镇全年开展纠风工作情况总结如下:

    一、加强领导、提高认识,进一步落实纠风机制

    我镇切实把纠风工作摆上重要议事日程,充分认识纠正损害群众利益的不正之风是贯彻落实科学发展观的具体体现,是维护我镇经济发展良好势头的需要,是维护农村稳定的需要,坚决纠正以权谋私、侵害群众利益的不正之风,进一步健全完善“党委统一领导,党政齐抓共管,村、站所、学校各负其责,谁主管谁负责”的机制,落实纠正行业不正之风责任制,与全镇6个行政村和16个站所、学校签定了责任书,同时,调整了镇纠风工作领导小组,要求农经站、学校、卫生院等职能部门分别对减轻农民负担,治理教育乱收费,医疗服务中的不正之风等负起责任,及时解决一些倾向性、苗头性问题,防患于未然。

    二、突出重点,扎实推进纠风专项治理工作

    按照责任书的要求,我镇今年重点抓好切实减轻农民负担、行风建设“示范窗口”建设、机关作风等,并进一步落实治理报刊乱摊派发行、不履行村级“零招待”等违规违纪行为,不断推进落实“收支两条线”管理规定,使我镇及各村、站所、学校行风保持良好。

    (一)进一步治理教育乱收费。

    我镇严格规范学校收费行为,巩固和规范中小学教育收费“一费制”,加强对农村困难家庭子女免收义务教育阶段书杂费的监督检查,严禁任何单位通过学校向学生“搭车收费”和强制学生订购教辅材料、报刊杂志、学习用具、生活用品等,通过检查,全年没有发生教育乱收费行为。

    (二)继续做好减轻农民负担。

我镇严格执行中央和自治区、和硕县有关减轻农民负担的各项政策规定,对村级“一事一议”出资筹劳进行严格的管理,防止超标准超范围。继续规范涉及农民建房,计生、户籍管理等方面的收费行为,杜绝乱收费和搭车收费。收费全部实行“收费公示”和“政务公开”制,提高办事透明度。同时,加强对涉及民生项目的监督和监管。镇财政所积极与站所、信用社和各村委会沟通协调,采取各种有效措施,构建资金直达村民的渠道,把良种补贴、农机补贴等强农惠农资金通过“一卡通”直接发放到农民手中。今年第一批棉花良种补贴面积27596亩、补贴金额413940元;第二批棉花补贴面积519亩,补贴金额7785元;第三批棉花补贴面积2712亩,补贴金额40680元;第一批玉米良种补贴面积4617亩,补贴金额46170元;第二批玉米良种补贴面积254亩,补贴金额2540元;第三批玉米良种补贴面积128亩,补贴金额1280元;农机补贴110户,补贴金额1731690元;防护林补贴面积724.3亩,防护林补贴金额101402元,经济林补贴面积1960亩,经济林补贴金额274400元。
三是加强对项目建设监督。为了保证工程质量,确保投资效益,镇纪委会同纠风办对安居富民房、活动室建设等项目,确立了工程质量和工期监督责任人,实行工程质量终身负责制和质量问题责任倒查追究制度。目前完成安居富民房的特困户150户,楼房70户;原址重建6户;安居富民补助资金226户,目前到账4181000元。

   (四)深入开展行风建设“示范窗口”创建活动。

    统一部署,在全镇涉农站所、学校、卫生院开展行风建设“示范窗口”创建工作,不断推进行风作风建设,提高办事效率和服务水平。解决门难进、脸难看、话难听、事难办,以及乱收费、乱罚款和各种摊派等突出问题。努力改进作风,树立行业新风,优化发展环境。

    (五)认真开展“三公开”,大力推行“民主日”活动。

今年,我镇继续抓好政务、村务、校务公开工作,公开内容真实规范,作到了财务一季度公开一次,政务、村务、校务即时公开,不断深化公开内容。“民主日”活动正常开展,基本上保证每月一次,对群众反映的问题,作到了能当时解决的,现场解决,不能现场解决的,给一个时间或向上级反映。

    三、转变工作作风,提高效能建设

一是高度重视、加强领导、确保工作顺利开展。镇党委、政府高度重视,召开了专门的党委会进行研究部署,召开了全体镇村干部会进行宣传动员。成立党委书记任组长,政府镇长、纪检书记任副组长的工作领导小组。二是健全制度、强化责任、切实改变干部工作作风。结合本镇实际制定《塔哈其镇考勤管理办法》、《塔哈其镇机关站所干部职工奖惩考核办法》和《塔哈其镇村干部考核办法》,并成立了镇效能考核工作督查领导小组,不定期地以明查暗访的形式对机关、村、站所的各项工作落实情况进行督查,并对干部进行季度、半年及全年考核,并将督查结果作为年终考核和评先评优的重要依据。对督查过程中工作落实不到位,办事拖拉的村、站所,由镇党委书记、纪委书记进行谈话,限期整改。三是突出实效、强化服务、以为民办实事为工作中心。四是增强转变机关作风,提升行政效能整顿。行政机关效能建设整顿活动,目前三个阶段性的工作已顺利完成,通过三个月的干部作风整顿活动,镇全体党员干部的工作积极性得到了很大的提高,形成了你帮我带,你追我赶的浓厚氛围,显示出了高涨的工作激情,求真务实、严明有序的工作氛围和风正气顺、干事创业谋发展的良好局面逐步形成。

四、认真开展政风行风民主评议工作

将镇供电所、卫生院、第三小学、水管站等4个站所作为重点评议单位,林管站、派出所作为跟踪评议单位。组织镇聘7名政风行风评议员就评议单位的政务公开、依法行政、办事效率、服务意识、廉洁从政、窗口形象等方面进行了评议和民意测评,并针对群众提出的意见和建议,加强了整改督查力度。镇党委、政府按照实施方案的时间步骤和工作要求,搞好三个结合,有序的抓好各项工作的落实。一是把民主评议政风行风工作与全面落实党风廉政建设责任制相结合。先通过各单位自评,在各村干部、群众中发放征求意见表,广泛征求群众的意见和建议,结合各单位自评和群众意见反馈结果,召开相关单位述职述廉工作会议,切实落实好党风廉政建设的各项工作,取得了良好的效果。二是把民主评议行风工作与推行政务公开工作相结合。在政务公开推进过程中,讲求突出重点、创新形式、完善程序。对学校收费问题、卫生院收费标准和药品价格、农经站各项补贴,要求在单位的醒目位置,长期进行公示,对项目的实施、医疗补助、学生各项补助内容,按时间阶段分期公开。针对群众普遍关心的热点问题,结合实际,制作了机关服务公示牌,及时在镇政府大院的墙壁上、公示栏内,公开有关的政策法规、办事程序、办事条件、收费标准、办事时限、办事结果、服务承诺等事项,并通过投诉处理机制,及时研究处理群众反映的问题,机关服务人员考勤透明化,方便了群众的来访,提高服务水平和服务质量,既密切了与群众的联系,增强了相互的了解,又方便了群众办事,促进了工作效率和质量不断的完善公开内容,创新公开形式,全面接受群众的监督。

    五、强化监督,保证纠风工作达到如期效果

    镇纪委把好自己的角色,充分发挥在纠风中的主导作用,纪委书记和分管纠风的副镇长直接抓好纠风的落实,亲自部署,亲自组织协调,督促检查纠风。各涉农站所、学校、计生、民政、国土、派出所等单位积极配合,认真抓好解决本单位自身存在的薄弱环节,确保了各单位不出现不正之风。

通过扎实的,深入实际,深入基层,我镇纠风工作达到了如期效果。各村、站(所)、学校做到了行为规范,运转协调,公正严明、廉洁高效的要求,机关作风明显好转,为我镇的经济建设和社会各项事业的健康、协调发展创造了良好环境。

 

塔哈其镇政府办

                     2014年11月3日

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网