和硕县人民政府

政府信息公开

塔哈其镇2014年减轻农民负担工作半年总结

信息标题
塔哈其镇2014年减轻农民负担工作半年总结
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2014-06-13 00:00:00
发布机构
县塔哈其镇
载体类型
电子
关键字
减轻农民负担工作
索取号
JE905-9500-2014-00007

 

今年上半年,我们在县农民负担监督管理领导小组的领导下,按照年初确定的工作计划和工作目标,围绕贯彻农村税费改革精神和中央、省、县等一系列减轻农民负担政策,开展宣传、调研和督促、检查工作,取得了一定成效。

  一、上半年工作简要回顾

  (一)开展政策宣传,统一思想认识。今年三月份,我们以“四五”普法宣传和农业“两法”宣传为契机,组织开展农村税费改革精神和中央、省、县等减轻农民负担政策宣传活动,以及涉农价格和收费投诉举报周活动。各村相应采取多种形式进行广泛宣传,减负办会同镇纠风办,设立举报电话5部,分发宣传资料1000多份。通过宣传,进一步提高了广大干部群众的思想认识,增强执法部门、涉农收费部门的法律意识和政策水平,增强农民群众的维权意识,营造良好的政治氛围和社会环境。

  (二)深入调查研究,加强政策指导。半年以来,我镇各村全面实施了农村税费改革。为了及时了解农村税费改革的政策到位情况和农民负担真实状况,我们于今年三、四月间,深入基层搞调查。

  (三)开展专项检查,严肃查办案件。今年三月份,我们就做好全镇农业生产性费用专项整治工作,总体情况比较正常,但对个别地方存在的超标准收费问题进行督促整改。这些案件涉及面广量大,为了有效制止乱收费,切实减轻农民负担,我们县减负办、县计委、县纠风办根据关于《转发国家计委、财政部、农业部、国土资源部、建设部、国务院纠风办关于继续开展全国农民建房收费专项治理的通知》的文件精神,督促其整改。

  二、存在的主要问题

  (一)农民负担的“三乱”现象仍屡见不鲜。尽管半年来我镇在减轻农民负担方面做了大量工作,并取得了明显成效。但是,有的基层党委、政府和涉农收费部门对减轻农民负担工作的重要性和必要性缺乏足够的认识,不顾农民群众承受能力,在办学、修路、造桥和基础设施建设中,随意设立收费项目和抬高收费标准,面向农民收费、集资和摊派。

  (二)农民负担工作有所放松。我镇自去年全面实行农村税费改革后,农民直接负担确实得到明显减轻。但从上半年调查情况看,各地对农民负担工作有所放松,没有象以往那么重视了,很少顾及农民负担工作。

  三、下半年工作打算

  从以上存在的问题看,农村税费改革后虽能从根本上减轻农民负担,但一些部门为了某种需要,不顾政策、法律规定,不顾农民承受能力,仍然搞变相收费和抬高收费标准,加重农民负担。因此,减轻农民负担工作任重道远。今年下半年,我们打算做好以下几项工作:

  (一)开展农村税费改革政策落实工作检查。我们争取与镇财政所一起,对全乡农村税费改革政策落实情况进行一次检查,严格按照中央、省、县关于农村税费改革的总体要求,不折不扣地把减负政策落到实处,确保农村税费改革各项政策到位,执行不走样。尤其要对农村税费改革资金的使用管理情况进行一次全面、细致、深入的检查,重点检查转移支付资金有无截留、挪用、挤占等情况,同时对村集体公益事业资金的使用管理情况进行检查,防止平调和挪用,防止将一事一议筹劳变成固定收费项目。如发现问题,及时督促整改,以巩固减负工作成果。

  (二)开展农民负担专项治理工作。我们在全镇范围内开展一次农民负担明查暗访活动,对农业生产性费用中不合理收费和搭车收费、农民建房乱收费、农村义务教育乱收费和农民进城务工乱收费进行专项治理,治理的重点是农民普遍反映的农民建房和农村义务教育乱收费。对查出的案(事)件,将按照上级有关政策和文件精神予以处理,并公开曝光。

(三)全面落实农民负担各项制度。我们要在继续落实农民负担预决算、监督卡、统一票据、财务公开、专项审计等制度的基础上,全面落实减轻农民负担工作党政一把手负责制和部门责任制、涉农收费部门工作汇报制、涉农收费和价格公示制、农村订阅报刊费用“限额制”、违反减轻农民负担政策“一票否决”制和责任追究制,充分发挥这些制度的监管作用。

 

 

 

塔哈其镇政府办

                    2014年6月13日

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网