和硕县人民政府

政府信息公开

塔哈其镇2014年度公务用车治理工作年终总结

信息标题
塔哈其镇2014年度公务用车治理工作年终总结
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2014-11-25 00:00:00
发布机构
县塔哈其镇
载体类型
电子
关键字
公务用车治理工作
索取号
JE905-9500-2014-00006

公务用车治理工作,是机关和部门的一项重要后勤治理工作,加强公务用车治理,十分必要。今年,我镇根据县落实党风廉政建设和反腐败分工责任制工作的统一安排,认真落实党风廉政建设和反腐败分工责任制,结合用车单位自身实际,按照以下要求,对公务用车的配备标准、采购程序、维修、驾驶以及使用治理进行了详细的规定:

一、认真贯彻落实公务用车治理规定,采取措施,加强我镇的公务用车治理,落实相关治理工作。1.按“用车归属,各自负责”的原则,对用车有义务提供技术支持、安全培训、监督检查的职责。2.坚持“八个严禁”:严禁将带交通标志的用车停放在宾馆、饭店、桑拿、舞厅等娱乐场所,在城区街道乱停乱放;严禁用车单位强迫驾驶员接送工作人员上下班;严禁公车私用,在未经相关领导批准的情况下用车出县;严禁用车单位领导私自驾车及将车交于他人驾驶;严禁公务用车参与婚丧嫁娶,车内容留社会闲散人员和使用用车参与非法活动;严禁酒后驾驶、超速等违章驾驶;严禁用车单位在未经相关领导的批准下强迫驾驶员驶出本工作辖区;严禁乱使用警灯警报。结合本镇实际情况,严格按照相关政策采取措施对本镇的公务用车进行了治理。3.机关工作人员(包括聘用人员)中的非专职驾驶人员,无论因公因私,一律不得驾驶公车。确因工作需要驾驶公车的,按上级主管部门的有关规定执行。专职驾驶员非公务擅自驾驶公车的,以公车私驾论处。4.实行公车定点停放治理。单位按照“便于公车治理、便于及时公务出车、便于保管安全” 的原则,结合实际对本单位公车实行相对定点停放治理。5.严肃查处违反规定驾驶公车等问题,个人违反规定驾驶公车的,一经查实,第一次予以批评教育、本人作出书面检查;第二次予以通报批评,扣除 20%年终奖;第三次视情节给予党政纪处分并扣除年终奖。单位违反定点停放规定,不按规定粘贴或擅自撕毁公车标识者按公车私驾论处。违反规定驾驶公车,造成交通事故或用车被盗、损坏等后果的,或者违反公车定点停放规定,造成用车被盗、损坏等后果的,视情节分别予以通报批评。6.建立公车费用台帐,按季公开,对发现弄虚作假虚报用车费用的,依法依纪追究责任人责任。7.认真开展自查自纠,把加强公车治理作为作风建设的一项重要内容来抓,严格加强公车治理。同时,公开接受社会监督,严肃查处违反公车治理规定的行为。8.加强对驾车人员的治理,认真贯彻执行《道路交通安全法》,模范遵守交通法规和用车驾驶员职业道德规范,自觉服从交通警察的治理和指挥,养成良好的驾驶作风,礼让行车、文明驾驶,自觉维护政府和机关形象。必须熟悉和掌握所驾用车的技术状况按用车技术保养的规范要求,经常检查保养用车,及时发现故障,不带隐患上路,确保行车安全。

二、公务用车治理取得的效果。

(一)加强了对公务用车治理工作的组织领导。调整充实了领导班子。为了切实加强对全镇公务用车治理专项工作的组织领导,根据镇领导的分工,塔哈其镇调整了落实2014 年党风廉政建设和反腐败分工责任制公务用车治理专项工作领导小组,召开了三次专题会议专门研究公务用车治理工作。落实了部门和镇街的分管人员。为了确保公务用车治理专项工作各项任务的落实,确定了具体承办人员,建立了公务用车治理工作的组织体系。

(二)认真落实了公务用车治理专项工作责任制。落实了专项工作分工责任制。公务用车编制、配置标准、入户审批、公务用车编制证的登记办理等工作都安排专人负责;公务用车的注册、购车资金的把关、公务用车治理相关责任人的教育和违规行为的组织处理等工作落实到人头负责,确保工作的顺利进行。

(三)签订了责任书。为了保证专项工作责任落实,根据县里的要求,镇领导和公务用车主管负责人签订了公务用车治理专项工作责任书。

(四)认真落实了市里提出的“五个不准”规定。 在今年的公务用车治理工作中,按照县里提出的“五个不准”规定,切实做到了以下几点:一是不到最低更新年限的公务用车,坚决不准更换,防止了领导干部换人换车的浪费现象发生; 二是编制已满的机关和部门坚决不准超编制配车; 三是严格控制价格、排量标准,坚决不准配制超标公务用车;四是严格按照先审批、后购买的程序配置公务用车,对违反程序购置的公务用车即使符合标准,坚决不准入户上牌; 五是新购公务用车全部实行政府采购,采购后及时到机关事务登记,完善各项手续再投入使用。

(五)努力抓好公务用车使用治理工作。 1.完善公务用车治理制度。根据上级要求,本镇结合实际,修订和完善了单位的公务用车使用治理制度,规范了公务用车使用治理。 2.加强了公务用车定点维修和集中保险工作。 3.认真落实不准领导干部违归驾驶公车的规定。 三、存在的问题和下一步的打算,加强车务治理,争取取得更好的效果。 加强公务车治理工作意义重大,责任重大。我镇上下紧急行动,全力以赴,奋勇争先,狠抓落实,全面完成各项工作任务,确保公务车治理取得成效。我镇将从以下几个方面加大工作力度,确保全年公务用车治理工作的顺利完成。在公务用车治理方面虽然做了一些工作,取得了一些成绩。但还存在着以下问题:一是由于财政拨款事业单位没有核定公务用车编制,存在着机关和部门以事业单位名义购车供机关和部门使用的情况;二是由于没有规范公务用车处置程序,存在着公务用车处置不协调的现象;三是公务用车使用治理工作有待加强。          为此,下一步要着重抓好以下几项工作:

(一)进一步提高认识,从思想上更加重视公务车治理专项工作,加强组织领导,进一步落实公务用车治理专项工作责任制。

(二)重新核定财政拨款事业单位公务用车编制,规范公务用车治理。

(三)与有关部门协调,制定公务用车处置程序,突出重点,切实抓好公务车编制、标准和配置程序治理。

(四)与有关部门配合,开展一次公务用车治理大检查,清理处置违规用车和有关责任人员,加强监督检查,继续抓好全镇公务用车定点维修、保险工作。

 

 

 

 

 

 

 

                                                塔哈其镇政府办

                             2014年11月3日

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网