和硕县人民政府

政府信息公开

新塔热乡2014年政务公开工作总结

信息标题
新塔热乡2014年政务公开工作总结
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2014-06-25 00:00:00
发布机构
县新塔热乡
载体类型
电子
关键字
年度报告
索取号
JE911-9100-2014-00002

今年上半年,新塔热乡坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正便民、透明公开、勤政廉政为基本要求,努力推动政务公开工作的普及延伸和纵深发展,加强了对行政权力的民主监督,政务公开工作得到了长足的进步。

    一、加强组织领导,完善政务信息公开机制

    为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我乡着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。调整完善政务信息公开领导小组,由乡长任组长,分管领导任副组长的政务信息公开领导小组,并指定专人负责政务信息公开发布工作,负责对上沟通联系、对下收集信息,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了联动的政务公开良好格局。二是落实和强化各项责任。强化“一把手挂帅,副职领导具体抓”的工作机制,形成上下联动、整体推进的工作体系,落实各项责任到位。三是建立健全各项制度。我乡通过建立健全“新塔热乡政务公开七项制度”,结合党风廉政建设和作风效能建设,将政务信息公开工作进行安排、部署和检查,切实促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

    二、严格把关质量,确保政务信息严谨权威 

    政务信息公开的内容不仅代表了一级政府的工作效率及成果,还代表了政府形象的权威性和庄严性,具有十分重要的意义,因此我乡不折不扣地严把政务公开质量关。一是公开的内容更加充实。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,例如政府各类发文等;临时性工作随时公开,例如各类信息等,着眼于快、准;时效性工作立刻公开,例如建房审批公告等;固定性工作长期公开,例如重要会议精神传达等。三是公开的程序更加严谨。严格审查程序和责任人,把政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,作为审查内容。正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保群众的知情权,保证政务公开工作的顺利进行。今年上半年,未发生政务公开失控和泄密的现象。四是公开的重点更加突出。坚持把办事程序、上级优惠政策等群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务、发文公布和便民服务等方面入手,加大推行政务公开的力度。

    三、运用多种载体,完善政务信息公开形式 

    在进一步坚持和完善“政务信息公开栏”这一传统公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真做好上级要求的政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。积极推进电子政务建设和网上政务公开。继续做好新塔热乡人民政府网站信息发布,内容涵盖新闻中心、基层党建、社会经济等政务信息资源,及时发布各类动态和通知公告,为当地百姓获取信息提供了非常重要的窗口。二是通过定期召开各类大会落实政务公开。

和硕县新塔热乡人民政府

0一四年六月二十五日

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网