和硕县人民政府

政府信息公开

新塔热乡2014年度政府信息公开工作计划

信息标题
新塔热乡2014年度政府信息公开工作计划
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2014-02-23 00:00:00
发布机构
县新塔热乡
载体类型
电子
关键字
年度报告
索取号
JE911-9100-2014-00001

为了切实提高我乡政府信息公开工作的规范性、制度化水平,为继续深入贯彻落实国务院《政府信息公开条例》和区、州、县政务公开工作精神,为进一步加强和改进政府各部门、各村、驻乡各单位的工作作风,树立廉洁、勤政、务实、高效的形象,根据上级有关文件精神的要求,结合我乡的实际情况,制定平安乡2014年度政府信息公开工作计划:

一、提高认识,加强领导
  乡党委、政府将政府信息公开工作列入全年重要工作日程,认真贯彻岳池县政府信息公开工作的精神,以提高政府工作的透明度、公信力,遵循公正、公平、便民的原则,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,丰富政府信息公开的内容,规范信息公开的形式,完善信息公开制度,增强信息公开效果,不断推进我乡政府信息公开工作顺利开展。

二、注重落实政务公开工作的实效
  要围绕中心,突出重点注重实效,及时更新政府政务公开内容。把政务公开的重点、难点、社会群众关心的热点问题,作为政务公开的主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开、关系群众切身利益的重大问题公开,通过多种形式让干部群众参与和知道,该向社会公开的要向社会公开,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,全面落实政务公开实效。

三、建立和完善政务公开规范制度
  (一)制定并完善政府信息公开工作制度、政府信息公开申请受理制度、保密审查制度等政府信息公开工作制度。政府信息公开工作规范化程度高。
  (二)主动接受上级政府信息公开主管部门和人民群众的监督。

  ()加强信息公开工作制度建设。坚持把制度建设作为政府信息公开工作的一项重要基础性工作来抓,结合实际,量化发布时限,确保政府信息发布不过“保质期”。

  
四、深化公开内容,扎实开展政府信息公开工作
  ()加大工作力度,确保信息报送及时、全面、准确。及时发布和更新依法应主动公开的政府信息。不断建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。
  ()进一步增强政府信息公开工作的透明度。公开内容上,逐步从办事层面公开向决策领域公开推进,拓展政府信息公开的广度和深度;公开主体范围上,从行政机关向公共企事业单位延伸,督促各公共企事业单位落实办事公开制度,更好地接受社会监督,保障人民群众的合法权益。

  ()进一步提高政府信息公开质量。通过学习、培训等方式,继续提高有关信息报送员的写作能力,确保信息质量,为领导决策提供科学参考。

  ()抓好信息公开的规范运作。进一步规范政府信息公开的内容、方式、程序和监督保障措施,应当在相关公开渠道上公开本单位开展政府信息公开工作的相关受理地点、联系方式、受理条件、审查资格和办理程序、答复规定等内容形式形成的依申请公开受理办理机制和指南。

  ()做好重要基础工作。做好主动公开信息的保密审查工作;公布本行政机关的上一年度政府信息公开工作报告,并做好当年政府信息公开年度计划公开,按时按规定报送需公开的各项材料。

  (六)强化责任追究。将信息公开工作落实到个人,明确责任,使政府信息公开的监督经常化、制度化、信息化,不断提高人民群众对政府的满意度,使政务公开走上经常化、制度化、规范化、信息化的轨道,为全乡经济社会的持续、快速、健康发展提供良好的政务环境。

                      

新塔热乡人民政府

2014年223

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网