索引号 JE901-2200-2012-00004 发布机构 县特吾里克镇 发布日期 2012-06-26 00:00:00
文 号 特政办发〔2012〕25号 主 题 词 政府规章 公开类型 主动公开
关键字 防汛抗洪,预案,通知 载体类型 电子
关于印发《特吾里克镇2012年度防汛抗洪预案》的通知

关于印发《特吾里克镇2012年度防汛抗洪

预案》的通知

镇属各社区、场、站所:

《特吾里克镇2012年度防汛抗洪预案》已经镇人民政府研究同意,现予印发,请结合实际认真遵照执行。

                特吾里克镇人民政府办公室

                  二0一二年六月二十六日

 

特吾里克镇2012年度防汛抗洪预案

 为防止和减轻洪水灾害,尽可能最大限度地避免和减少人员伤亡,减少财产损失,根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《新疆维吾尔自治区河道管理条例》、《水库大坝安全条例》,现结合我镇实际情况,特制定此防汛抗洪预案: 

 一、基本原则和要求: 

 (1)防洪工作实行全面规划、统筹兼顾、预防为主、综合治理、局部利益服从全局利益。 

 (2)以防为主、防抢结合,全面部署,保护重点。 

 (3)防汛工作实行行政首长负责制统一指挥,实行防汛岗位责任制,镇长、各场场长对全镇、各场的防洪预案实施总负责。

 (4)镇属各单位和个人都有保护防洪工程设施和依法参加防汛抗洪的义务。 

 二、基础资料 

 清水河:河流长度60公里,集水面积1016平方公里,多年平均流量3.33立方米/秒,多年平均流量1.58亿立方米,6-8月年径流量占全年的51.6%,出山口设有克尔古堤水文站及水管站,洪水流经314国道,一部分通过北干渠的五号闸,一部分通过北干渠的三号闸泄洪,河床经过多年演变,现在流河床东侧的洪水量大,流经河床西侧的洪水量小,下游三号闸、五号闸下泄洪水汇集通过清水河农场、包尔图牧场一分场汇入博斯腾湖。 

 三、各河流堤防、重点险工险段责任人责任单位划分 

 (1)园艺场东河坝地段,由园艺场负责;良繁场地段东西河坝由良繁场负责,那仁沟林场东河坝地段由那仁沟林场负责。

 (2)各场重点防洪地段责任人王惠民、刘国生、张霞应组织巡堤,巡堤组由3人组成,组长由责任人担任,随时监测堤防,积极做好本地段的抗洪工作。 

 (3)各场重点防洪地段责任人应组织10人防洪应急队伍,保证防洪调度顺畅。 

 (4)各单位严格防汛值班纪律,坚持领导带队制度和24小时值班制度,重大事项随时上报,确保信息报道的畅通。

 (5)各场要认真抓好各类防汛措施的具体落实,继续加大对防汛隐患的排查整改力度,切实保障泄洪道的通畅,全面落实加固工作,确保安全渡汛。同时,要进一步做号防汛物资的储备,做到储备充足。 

 四、防洪物资准备 

 各防洪地段责任单位应自备防洪物资,镇机关、各社区按在职干部、职工人数平均每人保证5条编织袋、1平方米铅丝笼及1立方卵石、3根木桩(每根长2米)、50公斤芦苇或麦草等防洪物资。 

 五、抗洪突击队 

 (1)镇在汛期应组织30人的抗洪应急分队,由镇武装部负责组织,随时待命,做到召之即来,来之能战,战之能胜。 

 (2)抗洪抢险突击队的人数、组建,镇机关16人,各社区10人,各场15人,民兵应急分队15人。 

 六、成立特吾里克镇防汛抗旱领导小组 

 组  长:张义权(镇  长)     电话:18999025985

 副组长:刘立军(镇人大主席) 电话:13369960399

    葛新杰(武装部长)   电话:18909966592

   塔叶尔·吾甫尔(副镇长)电话:18096805113

 成  员:苏开、依麻木·买买提、乌仁其米克、程军、王全福、封厚荣、冯玉霞、梁永红、赵延委、王惠民、刘国生、张霞

 镇防洪抢险领导小组由正、副组长及成员组成,在上级防洪抗旱指挥部的指导下,根据上级防洪指挥指令和气象预报及时安排部署防范工作,对全镇防洪抢险进行统一指挥。 

 镇防洪抗旱领导小组下设办公室,办公室设在镇党政办公室。电话:5622601、5625863,县防洪办电话:5622341.

 工作职责:负责协调各组织机构开展工作,收集各组织机构的工作情况,及时书面汇总上报县委、政府及县防洪抗旱指挥部。 

 七、各组织机构,人员配备及工作职责: 

 (1)宣传组

 组长:葛新杰(电话:18909966592)

 成员:赵延委、宋雨洁、刘丽、秦月娇

 工作职责:负责防洪法规、条例的宣传和汛期防洪前线情况、救灾情况报道、及时上报。

 (2)信息督查组

 组长:代力格尔(电话:13369078836)

 成员:梁永红、依麻木·买买提、红英

 工作职责:负责与县防洪抗旱指挥部通讯联络、收集水文、气象及洪水资料,了解各流域险工段情况和抗洪抢险组织工作情况,督查指挥部命令的执行情况。

 (3)抗洪抢险人员、物资调配组

 组长:葛新杰(电话:18909966592)、于建江(电话:18909963086)

 成员:机关干部、镇武装部、民兵应急分队

 工作职责:负责组织调配抗洪突击队抗洪抢险的组织抗洪抢险人员,物资、机械、车辆调配。 

 (4)灾情调配及赈灾组

 组长:刘立军(电话:13369960399)、吴自新(电话:13369862198)

 成员:郭世洪、道尔加拉

 工作职责:调配灾情援助,制定水毁工程修复计划方案并及时向防洪办公室汇报,负责社会募捐,救灾物品发放安置灾民生活。 

 (5)救灾及卫生防疫组

 组长:瓦依提•巴拉提(电话:18909963389)、塔叶尔·吾甫尔(电话:18096805113)

 成员:拉苏荣、何明海、阿米娜

 工作职责:积极协调卫生防疫部门进行灾情卫生防疫、抗洪抢险伤病人员救护工作。 

 (6)安全保卫组

 组长:马前(电话:13999619950)、段刚(电话:13999011116)

 成员:苏开、王春伟、刘晓明、镇派出所干警

 工作职责:负责汛期全镇的安全保卫工作,维护抗洪抢险区域的效能治安秩序。 

 (7)后勤保障组

 组长:艾仁且热(电话:13319772981)

 成员:依明、布日曼、巴音达来、欧云格日勒、阿里木、谭洪波、吐逊、布音

 工作职责:负责防汛抢险期间的后勤生活保障工作。

 (8)各场、社区防洪抢险工作由包联领导对区域实行统一指挥,由镇防洪领导小组统一调度。 

 防洪抢险工作实行防汛岗位责任制,在汛期内接到县防洪指挥部命令,按照镇抗洪抢险领导小组的安排,立即开展工作。

 八、防御洪水方案 

 河流洪水量接近警戒流量时,各河流堤防洪重点地段责任人、责任单位立即组织巡查加强巡查和观测。 

 九、警戒方案: 

 (一)清水河洪峰流量达至50立方米/秒,根据责任区上堤巡查守护。 

 (二)清水河洪峰流量达100立方米/秒,各责任区单位上堤昼夜守护,各防洪负责人积极向防汛领导小组报告,开展工作。 

 十、防洪抗洪方案是指河道堤防等工程面临险情状态时的防御方案。 

 预测清水河洪峰流量可能出现150立方米/秒,各地进入抗洪阶段,抢险队伍、物资和机械进入险工险段;加强河势、工情、水情的巡查、观测,随时安排抢险防守,必要时进行交通管制,为抢险工作提供便利条件。 

 十一、抗洪抢险方案是指河道堤防等工程出现紧急状态时的防御方案。 

 预测清水河洪峰流量达200立方米/秒,组织抢险队伍全力以赴抢险,抗洪突击队参与重要任务,镇防汛抢险领导小组宣布进入紧急防汛状态,各流域危险地段应做好人员疏散迁移准备工作。 

 十二、山前暴雨防洪方案。

 山前坡及洪水按气象部门的预报,小雨达2小时、中雨达40分钟、暴雨达15分钟连续不停,各场、社区进入防洪紧急状态,全力防洪。 

 十三、各场、社区防洪责任人,应提前组织学习熟悉本方案,保证汛期职责到位。 

 十四、本预案由镇防洪抢险领导小组负责制订。


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网