和硕县人民政府

政府信息公开

2016年和硕县特吾里克镇政府信息公开年度报告

信息标题
2016年和硕县特吾里克镇政府信息公开年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2016-12-26 00:00:00
发布机构
县特吾里克镇
载体类型
电子
关键字
2016年和硕县特吾里克镇政府信息公开年度报告
索取号
JE901-9100-2016-00001

 

2016年和硕县特吾里克镇政府信息公开年度报告
20161231
引言
本年报是由和硕县特吾里克镇人民政府编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,基本情况,主动公开政府信息情况,人员配备情况,存在问题和改进措施。本年报中统计数据期限自201611日起至20161231日止。和硕县特吾里克镇政府信息公开主面上可下载本年报的电子版。如对本报告有疑问,请联系:和硕县特吾里克镇人民政府党政办公室,电话:0996-5622601
一、概述
根据巴州关于全面推行政务信息公开的要求,今年以来,我镇政府信息公开工作坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,不断夯实工作基础,积极推进政府信息公开工作,取得了明显成效。
(一)成立工作机构,完善工作制度,调整工作规范。
结合我镇实际,为落实好此项工作,我镇成立了由副镇长齐文成同志任组长的政府信息公开工作领导小组,下设领导小组办公室,编制了《和硕县特吾里克镇政府信息公开指南》、《和硕县特吾里克镇政府信息公开目录》,制订了《和硕县特吾里克镇政府信息公开工作制度》、《和硕县特吾里克镇政府信息公开审查制度》、《和硕县特吾里克镇政府信息公开保密制度》等相关制度,并形成制度汇编,规范政府信息公开工作,下发各阶段规范性文件,促进镇政府信息公开工作的深入开展。
(二)科学编制政府信息公开指南和目录
镇政府信息公开主体在对政府信息进行全面清理的基础上,将应当公开的政府信息纳入政府信息公开目录,按照全县统一部署及指南和目录的编写规范,编制了本行政机关的指南和目录,并建立指南和目录的更新机制。
二、主动公开政府信息情况
2016年和硕县特吾里克镇主动公开政府信息230条。全文电子化率为100%。政府职能5条,占2.17%,政策法规3条,占1.31%重大决策8条,占3.48%资金管理8条,占3.48%,公共资源10条,占4.35%,人事管理8条,占3.48%,社会管理63条,占27.39%,工作动态121条,占52.6%,信息公开4条,占1.74%
三、人员配备情况
从事政府信息公开工作兼职人员为1人。
四、存在问题和下一步工作
2016年,和硕县特吾里克镇政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。主要问题有:
一是缺少长效机制。信息公开工作是长期性工作,基层存在人员流动大,资金不足,需要建立长效机制规范工作。
二是公开信息不对称。目前信息公开内容多为常规性工作,如:领导小组、阶段性工作安排等等,贴近群众切身利益的内容较少。
三是公开尺度难以掌握。尽管上级对政府信息工作提出要求和实施办法,但具体到各部门仍有大量工作要做。有些信息是人民群众想知道的,但依据有关法律、法规又只能部分公开,宣传解释的工作量很大,对应予公开或不予公开的信息定性不准,尺度难以掌握。
结合工作中存在的问题和不足,下步我镇将从以下二个方面进一步改进:
(一)统一思想,提高认识,坚定不移的做好政府信息公开工作。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。
(二)以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。加强新闻宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网