索引号 JE209-3200-2012-00001 发布机构 县市场监督管理局 发布日期 2012-08-14 00:00:00
文 号 info_wh 主 题 词 本级部门规章 公开类型 主动公开
关键字 办法 载体类型 电子
和硕县工商局行政处罚案件集体审理执行办法

 

和硕县工商局行政处罚案件集体审理执行办法

为认真实施执法质量工程建设,充分发挥集体领导和监督作用,进一步规范行政执法行为,及时解决行政执法中遇到的重大、疑难问题,提高执法质量和效能,保证依法公平、公正和合理行使行政执法权,严格依法行政。根据《巴州工商系统大要案件集体会审规定》要求,特制定我局行政处罚案件集体审理执行办法。

一、成立案件集体审理委员会(以下简称案委会)

主 任:郭宏、张军

副主任:郜宪宾、李梅、李军

成  员:王伟、冀鸿飞、王香妮、屈冬梅、安寿永、陈磊

二、案委会的审案范围

(一)责令停产、停业和吊销企业营业执照的案件;

(二)罚没款(罚没物品)金额在5000元以上(含5000元)或案值在5万元以上(含5万元)的案件;

(三)给予减轻或者从重处罚的案件;

(四)构成犯罪应当移送或应当移交的案件;

(五)新型、疑难案件(含行政复议、行政应诉案件);

(六)给予行政赔偿的案件;

(七)撤销行政许可或其它重大、复杂的行政许可行为;

(八)办理机构与法制机构意见不一致或者法制机构认为应当提交讨论的案件;

(九)其他应当提交审案委员会讨论的重大、疑难案件和行政执法行为。

三、案委会工作流程

(一)审案委员会由主任主持召开,主任因故不能主持会议的,可以委托副主任主持会议。

(二)审案委员会应当有半数以上成员出席方能召开。成员因故不能出席会议的,应当向会议主持人请假。

(三)办案机构向审案委员会汇报案情时,应当全面、客观地介绍行政执法办理情况和经过、当事人的基本情况、各方的意见和理由,查明的基本事实、证据的审查与认定、研究结果,以及案情特殊情形等。

(四)审案委员会成员应当认真听取办案机构的汇报,对行为事实、证据、定性、适用法律、程序以及有关材料等进行全面审查。

(五)审案委员会成员应当充分发表意见,会议最终决定由会议主持人在充分讨论研究的基础上作出。

(六)审案委员会讨论事项,由法制机构制作案情研究笔录、会议笔录。记录应准确、全面、客观、完整,案情研究笔录按规定要求由参会人员审阅确认签字、归档入卷。

四、案委会成员及列席人员,应遵守回避、保密制度

(一)审案委员会审议案件应当遵循以事实为依据、以法律为准绳和民主集中制的原则。

(二)审案委员会审议案件依法实行回避制度。成员有下列情形之一的,应当回避:

1.是案件的当事人或者当事人的近亲属;

2.与案件有利害关系;

3.与案件当事人有其他关系,可能影响案件公正。

(三)审案委员会成员应当忠于职守、坚持原则、公平公正、依法办事、不徇私情,自觉遵守保密工作纪律,不得泄漏讨论情况。


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网