和硕县人民政府

政府信息公开

和硕县工商局2014年度政府信息公开年度报告

信息标题
和硕县工商局2014年度政府信息公开年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2015-01-05 00:00:00
发布机构
县市场监督管理局
载体类型
电子
关键字
年度报告
索取号
JE209-9400-2015-00001

和硕县工商局2014年度政府信息公开年度报告
 
2014年,和硕县工商局认真贯彻巴州工商局县委县政府关于深化政务公开和推行局务公开工作的要求,结合本局实际,坚持以公开便民、依法行政和勤政廉政为基本要求,在规范管理、巩固成果和深化提高上加大了工作力度,有效的提高了和硕县工商局政务公开工作的质量和管理水平。今年主要做了以下几项工作:
一、加强领导,健全机制
和硕县工商局始终把政务、局务公开作为重点工作,加大领导力度和工作力度,根据要求,我局成立了政务、局务公开工作领导小组,组长:张军(和硕县工商局党组书记、副局长)、郭宏(和硕县工商局局长、党组副书记),副组长:郜宪宾、李梅、李军(和硕县工商局党组成员、副局长),成员:陈炯、崔燕、王香妮、潘锐、屈冬梅、马彬、安寿永、陈磊。下设办公室,办公室主任由张军书记兼任,负责对政务公开和局务公开内容进行审核后予以公开。为全面贯彻落实自治区工商局、巴州工商局关于在全系统进一步深化政务公开和积极推行局务公开工作的文件精神,按照2014年我局制定下发的《和硕县工商行政管理局信息公开工作实施方案》、《和硕县工商行政管理局深化政务公开和推行局务公开工作方案》对2014年各部门职责分工及完成期限作出了统一部署。
二、向社会公开工商系统政务有关事项
(一)政务公开的内容
凡是不涉及党的国家秘密的政务信息原则上都要公开。
1.本机关制定的规范性文件,涉及内部管理的对内公开,涉及市场管理的向社会公开;
2.行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限,申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;
3.实施行政处罚、行政强制措施和其他涉及行政相对人、第三人权利义务的事项;
4.行政事业性收费的项目、依据、标准;
5.机关机构设置、职能、办事程序,相关工作制度等情况;   
6.廉洁自律的有关规定,政务承诺及违诺处理办法,投诉举报的方式、程序等。
7.市场突发事件的应急预案、预警信息及应对情况;   
8.流通环节商品质量的监督检查情况;
9.12315消费维权投诉申诉举报的解决途径和时限、网络分布等情况;
10.本辖区驰名、著名、知名商标名录;
11.年检、验照的时间、程序、提交材料等具体要求;
12.“守合同重信用”单位名录,合同示范(参考)文本,动产抵押登记情况;
13.促进个私经济发展的优惠政策等;
14.本单位关于当地经济社会发展、公共服务或直接关系公共利益的工作部署等;
15.法律法规和规章规定应当公开的其他信息。
三、政务公开方式
政务公开采取网站(和硕县政府门户网站和和硕县工商局红盾信息网站),电子触摸屏和公告栏,报刊、广播、电视等媒体,《办事指南》,热线电话,座谈会、听证会、咨询会,建立接待日制度等形式予以公开。同时根据不同的公开内容,确定公开的范围和形式,分别在社会中予以公开。
四、完成情况
(一)今年我局派专人参加了政府信息公开工作培训班,学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、新疆维吾尔自治区实施<政府信息公开条例>办法和新疆维吾尔自治区政府信息公开目录编制办法(暂行),同时,为保证本局此项工作的顺利开展,根据《巴州工商局机关政府信息公开工作实施方案》的要求,制定了《和硕县工商局机关政府信息公开工作实施方案》,指派专人负责我局信息公开的具体工作,并制定了各项工作规定:由各科室队所负责制作、更新、审查、公开发布本部门起草制定的规范性文件、本部门的执法依据及相关信息,办理申请事项和协调确认,办公室负责做好在相关载体上信息的公开发布工作。分工明确,责任到科,细化到人,为保质保量完成此项工作奠定了基础。
(二)结合本局实际,我局目前向政府信息公开的方式,主要有和硕县政府门户网站和我局红盾信息网站(内网)作为政府信息公开的平台,其次把信息内容在电子触摸屏和公告栏上公开以及利用报刊、广播、电视等媒体,及时、广泛公开工商行政管理相关事项。
(三)今年一月初,我局根据县信息办的要求,将本局2014年度各类政府信息公开目录编制、整理、装订,已完成各项公开事项,县信息办对此项工作给予了肯定。
五、存在的不足
(一)本局明年红盾信息网站(外网)各类政务公开工作开展仍需努力。
(二)部分政务信息还在整理收集中。
 
 
和硕县工商行政管理局
二○一四年十二月十七日

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网