和硕县人民政府

政府信息公开

和硕县地税局2014年政府信息公开工作总结

信息标题
和硕县地税局2014年政府信息公开工作总结
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2014-12-31 00:00:00
发布机构
县地税局
载体类型
电子
关键字
总结
索取号
JE221-8400-2014-00001

 

和硕县地税局2014年政府信息公开工作总结

    2014年,和硕县地税局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照县政务工作总结信息公开工作的要求部署和年初我局政务信息公开工作规划,深入贯彻落实科学发展观,以人为本、执政为民,以监督行政权力、服务人民群众、优化纳税服务为主线,着力规范行政权力公开透明运行,规范税务行政处罚自由裁量权,推行阳光办税,促进网上政务公开、网上办税,打造“网上地税局”。现将我局政务公开工作情况总结如下:

一、加强领导,强化协调,推进政务公开高效实施

我局党组高度重视对政务公开工作的组织领导,把政务公开作为密切税企关系、提升纳税人满意度和遵从度的重要工作来抓,建立健全了以“一把手”为组长,其他班子成员为副组长,各科室所主要负责人为成员的政务公开领导小组。进一步巩固了“一把手”负总责,分管领导组织协调,职能部门齐抓共管,一级抓一级,层层抓落实”的工作机制,实现了政务公开“有人过问、有人领导、有人督促、有人落实”的良好局面。

二、健全机制,强化监督,全面规范政务公开运作

一是推进阳光政府建设。我局积极完善政务公开各项制度,建立健全了《和硕县地税局政务公开工作制度》、《和硕县地税局政务公开督查工作制度》等。二是我局实行严格的领导审阅制。做到多层核查,准确无误。各部门凡需公开信息由部门负责人提交政务公开办公室,经过政务公开领导小组会议讨论,经局长审阅同意后方可公开。三是开展明查暗访活动。对4个科室所的遵守作息时间、依法行政、服务态度、工作效率等情况进行抽查,对明查暗访情况进行通报,对发现的问题要求各科室积极整改,优化了机关工作作风。

三、丰富载体,创新形式,进一步政务公开工作

(一)认真落实措施,全面部署工作。一是以政务公开加强政务服务,加大税收政策措施落实情况的公开力度,做好各项税收措施与优惠政策在落实过程中的政务公开工作;二是进一步规范税收行政权力,推进税收行政决策公开,增强行政权力运行透明度;三是加强政府信息公开力度;四是积极稳妥推进财政预算决算公开;五是加大行政审批公开力度;六是进一步加强政务公开载体建设;七是认真做好数据统计工作。

(二)完善机制建设,规范执行制度。我局进一步完善和规范政府信息公开机制,把政府信息公开纳入年度绩效考核的重要内容,并建立评估制度和激励机制,促进政府信息公开及时、全面、真实。一是严格按照《和硕县地税局政务公开工作制度》、《和硕县地税局政务公开督查工作制度》,规范执行主动公开、依申请公开等政府信息公开工作。二是已制定了《和硕县地方税务局门户网站管理办法》,进一步完善门户网站,更好地向社会主动公开税收政策、纳税咨询等服务内容,施行阳光办税,同时接受社会公众的网上监督。

四、加大督查力度,完善政务公开工作

根据我局制度的督查工作制度,我局办公室发挥督促检查的职能作用。通过实行跟踪督办、实地督办、专项督办的方式,加大督办检查的力度,对弄虚作假、被动应付、行动迟缓的,给以批评和督促,追究领导责任,确保政务公开工作落到实处。我局通过召开采集行风评议测评表的形式,加大民主监督力度,充分听取社会各界对政务公开和地税工作的评价意见,不断完善政务公开工作。

五、加强宣传,在税收宣传中公开政务

税收宣传是政务公开的有效途径。我局在开展税收宣传工作中,积极结合开展政务公开工作,在加强对纳税人依法诚信纳税意识宣传的同时,着重宣传税收政策法规以及地税机关的政务工作。在今年的税收宣传月活动期间,我局紧紧按照巴州地税局的统一部署,在既注重实效,又创新思维的前提下,通过税收宣传进乡村、进校园等活动,并结合传统创新利用办税服务厅、新闻媒体和现代科技手段等宣传方式,全方位、多形式地开展税收宣传活动,营造了浓厚的宣传氛围和良好的税收法制环境,使税法知识深入千家万户。

六、优化服务,营造良好的政务环境

为了不断提高工作服务质量和效率,我们实行办税服务承诺制。向广大纳税人承诺限时完成办理纳税人的税务登记、纳税申报、领购发票、税务咨询等业务;承诺严格执行国家税收政策,依法办事、依率计征、文明执法、规范管理;承诺文明用语,文明办税,热情服务;承诺严格遵守“税务职业道德守则”,爱岗敬业,乐于奉献。为了落实服务承诺制,我局向广大纳税人发出关于办税服务方面的调查问卷,自觉接受纳税人和社会各界的监督。

在日常工作中,我局结合实际情况,不断完善服务手段,创新服务方式,努力为广大纳税人提供优质服务。一是实行限时服务。当纳税户前来办理纳税事项时,凡法律、法规、规章以及上级规范性文件已明确办结时限要求的,限时办结。二是实行延时服务。为了使纳税人能一次办完有关事项,我局采取了推迟下班时间的办法,方便纳税户顺利办理有关办税手续。三是实行提醒服务。提前提醒纳税人及时办理申报纳税手续,以免逾期申报纳税。四是实行首问责任制。明确规定首问责任人对来访内容属自己职责范围内能答复或解决的,要立即答复解决;对来访内容不属于自己职责范围或无法立即答复解决的,要认真说明情况和作出明确指引,引导来访者与相应职能部门或窗口接洽。五是实行一次性告知制。对纳税人到地税机关办理属于地税职责范围内的有关涉税事宜,因资料、手续不完备等原因退回补办,或因未按规定程序、规定受理时限办理而不予受理的,经办人员要一次性告知纳税人需要补充的所有资料、手续、要求及办理程序和受理时限,避免纳税人来回奔波。六是公开税务人员岗位责任情况。以图表形式公开工作人员的照片、职务、岗位职责等,以便于纳税人办理纳税事项和行使监督权利。七是制作网上申报纳税指南。方便纳税人办理纳税申报,减轻纳税人办税负担,减轻办税服务厅办税压力,提升了我局优化纳税服务和税收征管质量和效率。

七、今后工作安排

(一)抓认识,增强自觉性。继续把不断解决思想认识问题放在突出位置,要认识到推行政务公开是要经过一个由浅而深,不断发展过程的。着力解决自满、松劲、畏难、厌战等不正确认识。进一步加大政务公开的宣传力度,充分利用新闻媒体扩大宣传,在全社会营造一个浓厚的政务公开氛围。

(二)抓重点,保证见实效。在公开的形式上要本着服从公开内容、方便群众参与监督的原则,采取灵活多样的公开形式,继续办好政务公开网站,实行新闻发布制度,有关问题及时向局政府领导反馈,并督促有关科室或个人落实。

(三)抓深化,促深入开展。1.进一步规范公开内容。结合机构改革和行政审批制度改革,根据职能转变的要求,对原有公开内容进行清理、检查、审核,修订本部门的公开内容,并及时上报县政务公开办公室。认真坚持公开内容审批制度,认真填报《政务公开内容审批表》,防止单位公开的随意性,确保公开的真实性。进一步加强政务公开的档案管理,凡是涉及到政务公开的资料,要统一收集、整理、妥善保存,确保政务公开工作资料的完整。2.典型引路,整体推进。在开展政务公开工作中,注意发现和培养典型,发挥典型的示范作用和导向作用。通过典型引路,以点带面,逐步把政务公开工作引向深入。3.加强制度建设,实现政务公开制度化、经常化。把政务公开由过去的工作措施变为规定制度长期坚持下去。逐步建立公开制度,重大事项决策过程公开制度,要建立健全信息反馈制度,定期通报制度,定期评议制度,协调会议制度,监督检查制度等。

 

和硕县地方税务局

  2014年12月31日

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网