和硕县人民政府

政府信息公开

和硕县人民医院2013年度政府信息公开工作年度报告

信息标题
和硕县人民医院2013年度政府信息公开工作年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2013-12-31 00:00:00
发布机构
县卫生健康委员会
载体类型
电子
关键字
年度报告
索取号
JE701-8400-2013-00001

和硕县人民医院2013年度政府信息公开工作

年 度 报 告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《和硕县人民政府办公室关于报送2013年度政府公开信息汇编的通知》要求,由和硕县人民医院编制的2013年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,并附相关的说明及指标统计表。

本报告的统计数据时限为2013年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版可以在本院政府网站(/xxgkml/JE701/)上下载,如对本年度报告有任何疑问,请联系:和硕县人民医院信息公开办公室,电话:5623513,电子邮箱:hsxrmyy5623513@163.com。

一、概述

(一)组织机构建设情况

我院领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了以院长任组长,院分管领导任副组长,各科室主任为成员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量,明确了办公室两名同志具体负责政府信息公开工作,并有专职人员负责政府信息公开的日常工作。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,结合我院实际情况,进一步完善《和硕县人民医院政务公开指南》,编制了《和硕县人民医院政府信息公开指南》和《和硕县人民医院政府信息公开目录》,全面推进政府信息公开工作。

(三)落实和制定相关配套措施情况

一是,组织全体医务人员学习《政府信息公开条例》以及上级下发的相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使得全院每位人员认识到在新形势下做好政府信息公开的重要性。

二是,认真执行《卫生部关于做好贯彻实施<中华人民共和国政府信息公开条例>工作的通知》的文件要求,将医疗服务项目、收费标准等相关内容多途径向患者公开,为患者特别是农牧民就医的患者提供了极大的方便。

三是,召开了全院动员大会,认真部署实施政府信息公开工作,不断规范推行政府信息公开工作的流程,使全院各科室参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

四是,编印了信息公开文件汇编,收编了有关法规、规章、国务院和卫生部的规范性文件和信息公开实施细则等,并将部分材料下发到各科室。

(四)建立健全工作机制,制度规范情况

1、加强政府信息公开工作的制度建设,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定及相关文件要求,制定了主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确。

2、建立健全工作机制,做到从文件生成时就界定该文件是否属于主动公开、依申请公开或者不予公开范畴,同时就公文类信息公开属性认定程序、信息发布的协调机制、保密审核、法制审核以及信息发布程序,向档案馆报送主动公开程序等都做了具体规定。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训

1、我院积极组织全体医务人员认真学习《政府信息公开条例》以及相关文件,努力吃透文件精神和具体要求,使全院上下掀起学习热潮,努力营造浓厚的学习氛围。

2、在开展医疗义诊服务活动的同时,大力宣传《政府信息公开条例》,并发放相关宣传材料,使广大群众及患者了解政府信息公开的重要性和必要性。

3、为狠抓政府信息公开工作的落实,对院领导、各科室主任及护士长进行了政府信息公开工作专题培训,进一步增强了政府信息公开意识。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

根据县政府信息公开办的统一要求,我院对政府信息进行了梳理,2013年累计主动公开政府信息117条,其中,机构职能类信息3条,行政决策类信息3条,政策法规类信息1条,制度建设类信息25条,服务监督类信息2条,服务指南类信息23条,工作动态类信息50条,信息公开类信息10条,并将纸质材料送县档案馆供公众查阅。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

1、机构设置、主要职能

2、规范性文件

3、行政决策及相关政策

4、工作信息

5、工作动态

6、其他应主动公开的信息

(三)主动公开政府信息梳理及公开情况

我院共梳理政府信息117条,属于主动公开信息。

(四)信息公开的形式

1、和硕县人民政府信息公开网:/xxgkml /

2、公众查阅点及县档案馆可咨询、查阅政府公开信息

3、工作简报信息

4、新闻媒体

三、依申请公开政府信息办理情况

四、政府信息公开的收费及减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

2012年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:

1、信息公开的内容有待进一步完善;

2、信息更新还不够及时;

3、对政府信息公开工作重要性的认识还不够;

4、主动公开力度还需进一步增强;

5、宣传力度不够大。

(二)改进措施

1、统一认识,努力规范工作流程。我院将按照信息公开工作要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、认真梳理,逐步扩大公开内容。我院将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

3、进一步办好和硕县人民医院政府信息网,提高群众的认知度和认可度。继续及时、准确公布医疗建设的各项信息,方便群众了解医疗服务动态。

七、需要说明的事项与附表

指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

117

其中:1、网站公开

117

  2、政府公报公开

0

  3、其它便于公众知晓的方式

0

受理依申请公开信息总数

0

其中:1、当面申请数

0

  2、传真申请数

0

  3、电子邮件申请数

0

  4、网上申请数

0

  5、信函申请数

0

  6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1、同意公开答复数

0

  2、同意部分公开答复数

0

  3、否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

 

 

和硕县人民医院

二O一三年十二月三十一日

 

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网