和硕县人民政府

政府信息公开

和硕县疾控中心2013年信息公开工作报告

信息标题
和硕县疾控中心2013年信息公开工作报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2013-12-25 00:00:00
发布机构
县卫生健康委员会
载体类型
电子
关键字
和硕县疾控中心2013年信息公开工作报告
索取号
JE711-6400-2013-00001

本报告根据《县政府信息公开工作实施方案》要求编制,由概述,基本情况,主动公开县政府信息情况,经费落实与收支情况,存在问题和改进措施。本年报中统计数据期限自201311日起至20131231日止。

一、概述                                 

根据县政府关于全面推行政务信息公开的要求,今年以来,我县政府信息公开工作坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,不断务实工作基础,积极推进政府信息公开工作,取得了明显成效。

(一)成立工作机构,完善工作制度,调整工作规范。

结合本单位实际,为落实好此项工作,我中心调整了由主任当拜任组长的政府信息公开工作领导小组,下设领导小组办公室,编制了《和硕县疾控中心信息公开指南》、《和硕县疾控中心信息公开目录》,制订了《和硕县疾控中心信息公开制度》促进我中心的信息公开工作的深入开展。

(二)科学编制政府信息公开指南和目录

在对政府信息进行全面清理的基础上,将应当公开的政府信息纳入政府信息公开指南和目录,按照疾控中心统一部署及指南编写规范,编制了我中心的指南和目录,并建立指南和目录的更新机制。

(三)注重实效,做好做实政府信息公开工作

加强学习,提高工作人员素质。经常性的组织单位人员政治理论的学习,指导专门人员学习好信息公开的分类、网上录入等工作,为政府信息公开工作的有序推进奠定了坚实基础。

(四)主动接受监督检查,促进各项工作开展。

为加快我县政府信息公开工作进程,我中心在积极做好信息公开工作的同时,主动接受政府信息公开工作上的督导检查,对存在的问题进行研究整改,在一定程度上提高了单位的行政办事效率,增强了行政工作的透明度,有效地减少了漏报、瞒报工作流于形式等现象的发生。

二、主动公开政府信息情况

截至2013年年底,和硕县疾控中心累计主动公开中心信息62余条。社会服务7条,工作动态55条。

三、存在问题和下一步工作

2013年,我中心政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。主要问题有:

一是公开信息不及时。因人事关系信息公开操作员时有变动,无法保证须公开的信息立即能够公开到政务信息公开网中去。

二是公开信息不对称。目前信息公开内容多为常规性工作,如:领导小组、阶段性工作安排,日常工作信息等等,贴近群众切身利益的内容较少。

三是公开尺度难以掌握。尽管上级对政府信息工作提出要求和实施办法,但具体到单位时,仍有大量工作要做。有些信息是人民群众想知道的,但依据有关法律、法规又只能部分公开,宣传解释的工作量很大。

结合工作中存在的问题和不足,下步将从以下二个方面进一步改进:

(一)统一思想,提高认识,坚定不移的做好政府信息公开工作。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。

(二)以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。加强新闻宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。

 

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网