和硕县人民政府

政府信息公开

苏哈特乡2016年民政工作全年总结

信息标题
苏哈特乡2016年民政工作全年总结
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2016-10-18 00:00:00
发布机构
县苏哈特乡
载体类型
电子
关键字
解决弱势群众生活问题,为维护我乡的社会稳定
索取号
JE913-7500-2016-00008

苏哈特乡2016年民政工作全年总结

今年以来,在县民政局的具体指导下,乡党委政府坚持“以民为本、为民解困”的工作宗旨,充分发挥民政工作职能,排查特困对象、实行兜底保障、开展精准扶贫、同步建成小康,解决弱势群众生活问题,为维护我乡的社会稳定,经济发展做出了积极的贡献。现将半年来的工作情况汇报如下:

一、城乡低保:目前我乡共有城乡低保户138237人,其中农村低保户92149人,城市低保4688人,为确保低保金的按时足额发放,我乡低保金发放由成立的发放领导小组实行现金发放,目前已完成第一季度、第二季度农村低保金180744元;1-8月城市低保金235306元的发放;完成城乡低保户取暖补助金共计19800元的发放工作。目前农村第三季度低保正在发放中、城市9-10月低保发放表准备上报。认真做好低保工作的动态化管理,将我乡列入精准扶贫政策兜底的家庭经过程序认真核查及时纳入低保保障范围。截至目前为止我乡新增城市低保715人,减少12人;农村新增低保48人,农村低保去世3人,城市低保去世1人。

二、城乡医疗救助:一是严格把关实施医疗救助,截止目前共为26名困难群众提供医疗救助215161;7户困难户提供临时救助资金共21500元,另外已经上报2户家庭临时救助档案,等待民政局审批后发放救助金。二是按要求为住院治疗的低保户及边缘户填写医疗救助审批表,完善大病救助档案;三是认真审核,确保民政救助对象参加新农合、居民基本医疗保险率100%2016年共投入31350元为214名低保对象、23名重点优抚对象、8名分散供养五保户及5名孤儿办理新型农村合作医疗和城市居民医疗保险。

三、救灾救济:一是为确保救灾物资发放的公正、公平、公开,我乡严格按救助人员会议讨论决定、救助名册齐全、救助结果公示的程序予以救灾救济。截止目前已完成县民政下拨的12万元中央自然灾害生活补助资金购买的193份米、面、油的发放工作,救灾煤的发放工作也已经开始开展;二是参加县民政局组织的灾害信息员培训班,系统学习了国家自然灾害灾情管理系统,了解了如何在系统上报灾情,为7月份全疆统一使用系统报灾打下理论基础。三是今年我乡实施灾民建房2,目前已完成公示。

四、农村五保供养:我乡有分散供养五保户8名,今年来乡民政定期走访了解他们生活状况,对他们的基本生活费做到专款专用,并由发放小组及时足额发放,截止目前完成发放五保户三个季度生活补助金30780元的发放工作。

五、优抚安置:一是领导重视,我乡成立优抚安置工作领导小组,定期研究优抚安置相关事宜,发现问题及时整改,党委、政府分工文件专门落实优抚安置工作分管领导。工作内容包含对我乡优抚对象、现役军人家庭、退役士兵进行优抚安置政策宣传;具体负责人要做好优抚对象来访接待、政策解答等工作,避免矛盾上交和升级。二是按政策要求认真做好动态管理,按要求开展符合条件重点优抚对象的调查摸底和上报工作,及时上报变更资料。目前我乡现有9名参核、涉核人员,1名在乡老复员军人,1260岁以上农村籍退役士兵。三是及时按标准足额发放重点优抚对象定补金,截止目前共发放参核、涉核及在乡老复员军人的生活补助款80275元;完成重点优抚对象春节、八一、国庆期间慰问金28800元发放工作;对我乡历年来生活困难退役军人及现役军人家属共计49人进行了春节、八一、国庆节入户慰问,共发放慰问金14700元;发放60岁以上农村籍退役士兵生活补助款71205元。四是完成我乡历年来生活困难的复退军人和现役军人的统计;按时按要求完成我乡共计22名重点优抚对象住房情况调查;上报我乡2名重点优抚对象购房档案资料,并协助民政局入户核查;做好“福康工程”项目和“伤残军人辅助器具配置”工作并将筛查统计表上报县民政局等日常工作。五是完成了2016年重点优抚对象和60岁以上农村籍退役士兵的体检工作。

 六、老年福利工作:按照县委、政府关于开展老龄工作的有关精神,以维护好、保障好、发展好老年人的根本利益为目标,不断加强农村老龄工作的组织建设,有效推进了老龄工作的全面开展,我乡2016年第一季度有78-79岁老年人8人,80-89岁老年人25人,90-99岁老年人5人,第二季度老年人(78-79岁老年人9人,80-89岁老年人23人,90-99岁老年人8人)完成第一季度、第二季度老年人基本生活津贴20560元发放工作,第三季度老年人基本生活津贴已经审批完等财政上的计划审批完就可以发放。为我乡共计12人办理老年优待证,方便我乡老年人享受优惠待遇。

七、基层政权建设:及时成立村务公开民主管理领导小组,制定村务公开民主管理计划;健全完善基层民主选举、民主管理、民主监督和事务公开等制度;村务监督委员会组织健全、依法履行职责,村民代表会议、村民大会及时召开,有效发挥作用;积极完善村规民约,充实维护社会稳定、加强民族团结。把村集体资产和财务收支的情况,村集体资产,建房、种粮、棉花补贴及分配情况等广大群众关心的大事、要事的有关决策依据、结果、执行程序和办理结果纳入到议程之中,使村“两委”班子权力在阳光下运行,保障了农牧民群众行使民主决策、民主管理和民主监督的权利。

八、孤儿救助工作:我乡现有孤儿6名,孤儿档案建立规范,能够及时走访了解孤儿生活状况。同时由发放小组完成孤儿三个季度生活费43200元,做到不错不漏、档案齐全。

九、区划地名、殡葬管理绩效情况:一是完成本乡镇的界桩的普查登记作,本年度无村委会设立、撤销、更名等情况。二是建立了苏哈特边界纠纷应急预案,并与相邻3个乡镇及时签订平安边界协议书。三是按死亡登记报告制度要求,2016年上半年报死亡人员4人,申请殡葬救助2人。下半年死亡人员2人,材料已经上报民政局。

十、为优化民政基础服务设施,使苏哈特乡社会福利事业踏上一个新的台阶,在上级民政的大力支持下,实施了面积为368平方米的社会福利服务中心建设项目,目前已主体完工。

                           

                         苏哈特乡民政办

                        二〇一六年十月十八日

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网