索引号 JE060-3300-2017-00002 发布机构 县住房和城乡建设局 发布日期 2017-10-10 00:00:00
文 号 硕住发〔2017〕139号 主 题 词 政策法规 公开类型 主动公开
关键字 载体类型
和硕县公园广场管理办法

第一条 为了加强公园的建设和管理,促进公园事业发展,营造良好的生态、生活环境,维护公共秩序,根据有关法律法规,结合本县实际,制定本办法。

第二条 本县行政区域内公园的建设、保护使用和相关管理活动,适用本办法。

第三条 本办法所称公园,是指具有良好园林绿化环境和相应的配套设施,具备改善生态、美化环境、游览休憩、文娱健身、科普教育等功能,向公众开放的公共场所。
第四条 本办法适用于城市规划区及建制镇内对游客开放的综合性公园。

第五条 和硕县园林绿化行政管理部门是本行政区域内公园行政主管部门,具体负责公园的监督管理工作。各级城乡规划、市场监督管理、公安、城管等部门,按照各自职责,积极协助公园管理部门,做好公园的相关管理工作。
第六条 公园内供游览、休息用的建筑物、构筑物和设施,由县公园管理机构负责维护和保养,不得擅自改变用途。

第七条 公民、法人和其他组织应当遵守公园管理法律法规,并有权劝阻和举报损害公园环境和设施的行为。

第八条 公园管理部门应当履行下列服务与管理职责:

(一)健全公园内部管理制度;

(二)保持公园设备设施和园容园貌良好,维护正常游览秩序;

(三)管理公园内文娱健身、商业经营等活动;

(四)制止破坏公园财产和景观的行为,依法要求责任人赔偿;

(五)执行安全管理规范,保障公园经营、游览等活动安全;

(六)协助公园行政主管部门对违法行为进行调查或者检查;

(七)法律法规规定的其他职责。

第九条 公园内,禁止下列行为:

(一)损坏树木花草及各种设施;

(二)携带易燃易爆物品及其危险品进入公园;

(三)携带有碍人身安全、环境卫生的宠物进入公园;

(四)在禁止游泳的水域游泳;

(五)未经公园管理单位批准,擅自驾(骑)车进入公园;

(六)酗酒闹事,影响游园秩序。

(七)禁止采食公园内的各类果实。

(八)倾倒污水、污物,随地吐痰、便溺,乱扔瓜果皮核等废弃物;

(九)堆放物品,搭棚建房,挖沙取土,割草放牧,钓鱼捕猎,开荒垦植,焚烧树枝树叶和废弃物。

(十)在建筑物、构筑物、公共设施及树木上,涂写、乱刻、乱画、张贴。

(十一)进行封建迷信、伤风败俗、赌博等活动。

(十二)擅自摆摊经营;

(十三)攀、折、钉、挂树木,在树木上晾晒衣物

公园管理机构发现违反上述管理规定的,依照相应法律法规给予行政处罚。

第十条 公园管理机构,应加强对花草、树木和园林设施的养护管理,保证植物繁茂、造型美观。
第十一条  公园管理机构,应加强园内的卫生管理,认真做好绿地、游乐场所、公共厕所等公共场所的清扫保洁工作,保证园容美观整洁。

第十二条 公园内从事盈利性、展览及其他商业活动有关的经营者,要向公安、文化、市场监督管理等部门提出申请,依法办理相关批准手续,并向县园林处报备后按批准的内容和范围开展活动,并服从公园的管理制度。临时使用公园场地的,应当按照价格行政主管部门核定的范围和有关标准支付场地使用费,所得费用全部上缴财政。

第十三条 公园内的文物古迹、历史遗址、奇岩珍石、珍稀动物等风景名胜资源,应按国家有关法律、法规严加保护、管理,任何单位和个人不得擅自开发、利用和破坏及张贴广告。
第十四条  行人、游人对公园内的人行横道路砖、路沿石、路灯、绿化带等公共设施有保护的义务,人为故意损害的需照价赔偿,情节严重的依据城市管理法律法规予以处罚。

第十五条 凡驻公园内的单位,应服从公园管理机构的统一管理,遵守公园的管理制度,并有义务协助公园管理机构做好责任区的除雪、防火、治安、卫生等管理工作。
第十六条 违反本办法的,由住建部门或由其委托的公园管理机构责令改正,并依照相应法律法规进行处罚。
第十七条 违反本办法涉及其他行政管理部门管辖的,由有关行政管理部门依法处理。
第十八条  本办法由和硕县住房和城乡建设局负责解释。

第十九条 本办法自发布之日起施行。

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网