和硕县人民政府

政府信息公开

关于成立和硕县困难群众生活保障工作协调机制领导小组的通知

信息标题
关于成立和硕县困难群众生活保障工作协调机制领导小组的通知
文件编号
硕政办发〔2017〕5号
公开类型
主动公开
产生日期
2017-02-28 00:05:51
发布机构
县政府办公室
载体类型
电子
关键字
索取号
JE001-7500-2017-00001

和硕经济开发区管委会,各乡镇人民政府,县人民政府各部门、县直各单位

认真贯彻落实国务院办公厅《关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》(国办发201715)精神切实加强对全县困难群众生活保障工作的领导,经县人民政府研究,决定成立和硕县困难群众生活保障工作协调机制领导小组。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

 长:哈          县委副书记、县长

副组长:王          县委常委、常务副县长

                  副县长  

 员:班文杰        县人民政府办公室主任

        马首国        县发展和改革委员会主任

                  县教育和科学技术局局长

        李培丰         县民政局局长

                  县财政局局长

                  县人力资源和社会保障局局长

        杨亚军        县住房和城乡建设局局长

        冯德玺        文化体育广播影视局局长

        方济平        县卫生局局长

            曾海莲        政府办副主任、扶贫办主任

                          移民局局长

         县人民政府法制办公室副主任

张金凤        县残联理事长

领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,办公室主任由李培丰同志兼任。

二、领导小组及办公室主要职责

领导小组主要负责全县困难群众生活保障工作的组织领导和统筹协调,贯彻落实各项社会救助法规和政策,研究和制定全县困难群众生活保障工作计划和目标任务;审议决定全县困难群众生活保障工作中的重大事项,研究部署年度重点工作;协调解决困难群众生活保障政策落实中遇到的重大问题。

领导小组办公室主要负责全县困难群众生活保障日常工作,落实领导小组确定的事项,协调各成员单位之间的工作,督促和检查各乡镇和成员单位有关政策落实情况

三、相关要求

(一)严格落实上级政策。领导小组各成员单位要认真贯彻落实中央、自治区和自治党委政府各项困难群众基本生活保障政策,加强制度衔接和工作衔接,定期研究解决困难群众基本生活保障工作,协调解决工作中出现的困难和问题,督促各相关单位抓好工作落实。

(二)建立协调机制领导小组每年定期召开一次例会,由组长或者组长委托的同志主持。根据县人民政府领导同志指示或工作需要,可以临时召集会议。协调机制会议以会议纪要形式明确会议议定事项,经与会单位同意后印发有关单位并抄送县人民政府。重大问题需经协调机制讨论后,由协调机制牵头单位报县人民政府决定。

(三)完善工作机制。各成员单位要主动研究困难群众基本生活保障工作有关问题,及时提出需领导小组讨论议题,认真落实领导小组确定的工作任务和议定事项,及时处理困难群众工作中需要跨部门协调解决的问题。各成员单位要加强沟通协作,互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥好协调机制的作用。

(四)加强资金投入和管理县财政要在一般性转移支付中,把保障困难群众基本生活放在优先位置,确保政府投入只增不减。各有关部门要管好用好困难群众的生活保障资金,及时发现和纠正工作中存在的问题。建立健全资金监管机制,加强资金使用管理绩效评价,推进资金使用管理公示公开。完善社会救助家庭经济状况核对机制,做好救助对象准确识别,提高资金使用准确性和有效性。

 

 

                            和硕县人民政府办公室

                              2017226

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网